В саду у нас растёт дикая ежевика. Растёт просто так, ягод она даёт не особо много, к тому же мелкие. Более того, у ежевики довольно растянутый период плодоношения, что также затрудняет сбор ягод. На одном растение могут одновременно и цветы цвести, и ягоды зреть. Садовую ежевику посадили весной один кустик, но за лето он так и не поднялся, сидит в каком-то заторможенном состоянии.
Пока не обзавелись плодоносящей садовой ежевикой, решили в этом году побольше внимания уделить дикорастущей. Скосил триммером траву вокруг поляны, на которой обосновалась ежевика, непосредственно сами кусты с женой пропололи вручную. В жару поливали, неоднократно подкармливали биопрепаратами для лучшего роста. И да, ежевика неплохо поднялась, по земле потянулись длинные стебли. Из-за того, что утыкана она беспорядочно, устраивать шпалеры не стали – дали ей полную свободу.
Цвела очень обильно, любо-дорого было посмотреть. Бутоны тоже радовали. Зато когда пришла пора созревания ягод, начались разочарования. Крупные ягоды были, но раз-два и обчёлся. Опять же: «крупные» – это весьма относительно и не идут ни в какое сравнение с садово-сортовой ежевикой.
Что в итоге? По объёму ягоды с неё собрали столько же, сколько и в прошлом году, когда за ней никак не ухаживали. Цветов было много и завязи не высохли. Однако не взирая на регулярные поливы, идти в рост плоды не очень-то желали. Много ягод уродилось с двумя-тремя костянками – это не урожай. В следующем году попробуем высадить кусты в ряд и посадить на шпалеру. Может, так урожай будет побогаче?