Найти тему
Ирина Щедрова

Между ангелами и черепами. Почему "цепляют" нестандартные музеи

Доброго дня всем, рада приветствовать на канале «Человек в мире людей»!

Сегодня поделюсь впечатлениями о двух нестандартных музеях Балтийского побережья- «Музей черепов и скелетов» и «Домик Ангелов». Оба находятся в Зеленоградске Калининградской области.

На качелях с Ангелом мне кататься еще не доводилось
На качелях с Ангелом мне кататься еще не доводилось

Оба небольшие и представляют собой частные коллекции, объединенные общей тематикой. В первом случае-кости. Во втором-ангелы.

На небольшой площади собраны все варианты «черепной тематики»-байкерская, пиратская, медицинская, юмористическая. В разделе, посвященном медицинскому взгляду на кости и черепа много интересной и полезной информации.

Узнавая новое, лучше понимаешь других людей
Узнавая новое, лучше понимаешь других людей

Там же-инсталляция, рассказывающая о том, какими нас обнаружат потомки при археологических раскопках спустя много лет…Кости они всегда кости, но вот что оказывается рядом с современным человеком, заставляет задуматься.

Викингу на костер несли самое важное, по мнению викингов-оружие, доспехи. А у нас, не зависимо от пола, -телефон, зажигалка, пиво…

Другой экспонат рассказал о нашем будущем с искусственным интеллектом…

Из представленных экспонатов узнала, что байкеры изображают череп, следуя традиции древних индейцев. Те считали, что Смерть когда придет, увидит свое изображение и решит, что тут уже была. И уйдет ни с чем.

Юмор бывает и с черепами
Юмор бывает и с черепами

Мрачная тема костей часто становится основой для юмора. Много экспонатов явно шуточного характера. А еще там есть лабиринт и потайная комната и, конечно, свой скелет в шкафу…Но всего рассказывать не буду, а то смотреть будет неинтересно.

«Домик Ангелов» тоже частное собрание разномастных ангелов. Но они не просто разные. Они авторские, со своим характером, историей, миссией…

Над этим я залипла надолго…
Над этим я залипла надолго…

А какие великолепные тексты написаны для экспозиции! Про ангелов и… про нас. В домике Ангелов я поняла, почему так популярны эти музеи. В них вроде бы нет ничего ценного-исторического или драгоценного.

Просто авторские фигурки. Но они про нас. Они про нашу жизнь, про ее боль, скорбь, радость…Где-то аж ком подступает к горлу, например от этой композиции «не одиночество».

Они не одиноки: старушка и кот. Они-ангелы хранители друг для друга...
Они не одиноки: старушка и кот. Они-ангелы хранители друг для друга...

А какой дивный «турбо-ангел», который непременно должен успеть! И веришь, что этот точно успеет, сможет, спасет. «Дважды ангел» в медицинском халате - надел халат, надел крылья... и на работу. Так гласит надпись. После пережитой пандемии воспринимаешь это почти буквально.

Наши ангелы спасатели
Наши ангелы спасатели

А какой пронзительный получился ангел с обломанными крыльями или ангел, сгоревший на земной службе! Так и представляешь себя-непутевого, который причиняет столько боли своему ангелу-хранителю.

Так и хочется сказать: "Не обижайте Ангелов!"
Так и хочется сказать: "Не обижайте Ангелов!"

Вообще, очень интересно, наблюдать за посетителями такого музея. Кто-то смеется, кто-то задумывается, кто-то отводит глаза. Это музей не про прошлое, он не про них, живших давно. Он про сегодня и про нас. В этом его магическая притягательность. Сходите, рекомендую.

А про мою первую посткарантинную экскурсию можно почитать здесь.

-8