Найти в Дзене

Нашли одинокую заброшенную церковь в поле

Привет, ребята. Я и не предполагал то, что в этом месте есть заброшенная церковь. Чистое поле, лесополосы, грунтовка с кучей ям, куда заезжают лишь тракторы, сельхозтехника и грузовики. Уже под конец поднял вверх своего пернатого друга Давида Дронского и нашёл её.

В окрестностях ни души. Никаких строений, ничего того, чтобы напоминало нам о том, что здесь когда-то жили люди. Однако это было полноценное село Жуково, которое исчезло с карт полвека назад.

-2

История села Жуково насчитывает не менее 340 лет. До 1928 г. оно было частью Старооскольского уезда Курской губернии

-3

К середине XIX столетия в Жуково насчитывалось 144 двора и проживало более 800 жителей. Если всматриваться в фотографии с дрона можно увидеть остатки контуров дворов и домов.

-5
-6
-8

История храма начинается во второй половине XVIII века. Кирпичная церковь во имя Знамения Божией Матери построена в 1766 г., освящена в 1778 г. В 1880 г. была построена церковная сторожка, а в 1897 г. кирпичное здание приходской школы.

В 30-е годы началось массовое закрытие церквей в СССР, которое не миновало и Знаменскую церковь. Храм в добровольно-принудительном порядке был переделан местным властям под зернохранилище. Однако, местные верующие не сдавались.

-10

В мае 1939 г. ктитор храма Степанида Афанасьевна Каменева написала письмо самому председателю Верховного Совета Михаилу Ивановичу Калинину с требованием вернуть церковь верующим. Однако в 1940 году храм окончательно закрыли.

-11

В годы Великой Отечественной Войны к закрытым церквям было послабление и храм снова оказался в руках верующих. В декабре 1943 года настоятелем храма в Жуково был отец Александр Герасимов. Его просили переехать в село Никольское, т.к. в Жуково церковь была полуразрушена. На тот момент там не было ни пола, ни иконостаса, ни утвари, ни церковных книг.

-12

Последним настоятелем храма был протоиерей Владимир Отт. Он прослужил здесь всего год с 1960 по 1961, но успел полюбить эти места. Местное население, видя ревность батюшки, стало чаще ходить в церковь. Отец Владимир начал проводить работы по благоустройству территории и ремонту храма. За то недолгое время удалось провести большую работу. Храм был подштукатурен, планировалось начать ремонт окон. Местные жители очень любили и уважали батюшку.

-13

Однако, планам отца Владимира не суждено было сбыться, его перевели в Ильинский храм. Даже после ухода он беспокоился о судьбе прихода: «Мне лично, конечно, хорошо, но кровью обливается сердце за оставшихся овечек… Очень жаль прихожан и храм в Жуково, который могут закрыть», – печалился в 1961 году отец Владимир.

-14
-15

В конце 60-х годов храм в результате хрущёвских гонений на церковь храм был закрыт, а после этого исчезло и село Жуково. Для нужд Лебединского и Стойленского ГОКов потребовалось создание огромного водного резервуара. Было создано Старооскольское водохранилище.

-16

Огромные территории были отданы под затопление. Люди были переселены, а дома разрушены. По изначальному проекту планировалось затопить и село Жуково, в котором уничтожили все здания кроме храма. Однако, береговая линия водохранилища так и не дошла до него. Зря только людей выселяли и дома ломали.

-17

Так и остался одинокий храм посреди полей. От домов ничего не осталось, лишь он напоминает нам об этой истории исчезнувшего села.

Внутри храма даже сохранились остатки фресок.

-20

Остатки колокольни

-21
-22

-23

Но храм не забыт. Какие-то люди, возможно потомки тех, кто жил в те годы в с. Жуково, приносят сюда иконы.

-24

Ну, а мы, сталкеры любим здесь пофоткать тёплых и ламповых девушек, а также прикоснуться к истории. Моей жене здесь очень понравилось.

-25
-26
-27

Ну и под конец - по дороге назад встретили интересных местных жителей, которые тоже интересуются историей. Рассказали они нам, что на месте водохранилища когда-то было еще одно село, где была церковь, остатки которой покоятся на дне водохранилища и иногда её можно увидеть. Это повод вернуться, привезти сюда подводное снаряжение и исследовать. Надеюсь, что прозрачность воды этого сделать позволит.

-28
-29

Да и вообще, места очень интересные, стоит сюда вернуться

Понравился пост? Жми лайк и подписывайся на канал.

Понравился материал? Не забудь указать ссылку на источник.