Эхеверии происходят из Центральной Америки и в природе бывают самых разных размеров: от крошечных розеток шириной 2-3 см до больших кустарниковых растений высотой окало 1 м и розетками шириной 60 см. Окраска листьев может варьироваться от светло-зеленой и всех оттенков голубого и серого до красной с пурпурным оттенкам.
Echeveria agavoides обычно выращивают из-за красоты изящных листовых розеток. Они серо-зеленого цвета с розовато-красной каемкой матовых листьев. Эхеверия вырастает до высоты окало 10 см, розетки в поперечнике достигают размеров 15 см. Привлекательные оранжево-розовые цветки появляются на 15-сантиметровом цветоносе, который вырастает из середины листовой розетки. Другие виды: Echeveria аffinus с почти черными листьями; Е. minima с небольшими голубыми розетками с красной каймой; Е. setora с опушенными зелеными листьями; Е. pulvinata с бархатисто-зелеными листьями с красными краями.
Условия содержания
Освещенность: для формирования присущей растению окраски необходимо полноценное солнечное освещение.
Температура: зимой держите растение при температуре 7°С. Летом обеспечьте приток свежего воздуха.
Полив: весной и летом поливайте растение раз в 2 недели, в наиболее жаркую погоду - раз в неделю, следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Осенью и зимой достаточно поливать раз в месяц, чтобы листья не сворачивались. Никогда не опрыскивайте эхеверию, иначе она потеряет серебристый или голубоватый налет на листьях.
Подкормка: летом раз в месяц вносите калийные удобрения.
Почва: глинистая почвенная смесь или смесь 4 частей беспочвенного субстрата с 1 частью крупнозернистого песка и мелкого гравия.
Пересадка: каждую весну, в больший на один размер горшок; если растение развивается очень быстро, берите горшок на 2 размера больше предыдущего. Выбирайте низкие горшки или плошки, так как растение имеет поверхностную корневую систему Будьте осторожны и не касайтесь листьев, поскольку их мучнистое или восковое покрытие очень легко повредить.
Размножение: большинство видов можно размножать черенками из здоровых листьев. Отсеките лист растения, подсушите его в течение 1-2 дней, а затем положите на поверхность сухой почвенной смеси. Полейте через 2 недели, когда у листа появятся корни, то есть сформируется основание нового растения.
Особенности ухода
После цветения
Острым ножом срежьте цветочный стебель как можно ближе к основанию. Когда оставшаяся часть стебля полностью высохнет, выдерните ее.
Причины повреждений и лечение
Между листьями и на стебле появились белые волокнистые образования. Мучнистый червец. Удалите червецов маленькой кисточкой, смоченной в 70-процентном спирте, и опрыскайте растение инсектицидом, содержащим пиретрум.
По краям листьев появились повреждения округлой формы, стебель вздулся, растение плохо развивается. Долгоносик. Насыпьте порошок инсектицида в нижний поддон и полейте почву системным инсектицидом, чтобы убить личинок внутри стебля. Можно также срезать тонкими слоями ткани у основания стебля, пока не будут обнаружены и удалены личинки вредителя, и затем вновь посадить растение.
На листьях появились пятна. Покрытие листьев повреждено при неосторожном прикосновении к растению. Это некрасиво, но не опасно.
На цветках и бутонах замечены небольшие насекомые. Тля. Опрыскайте растение инсектицидом, содержащим пиретрум. Если оно не очистилось, повторите обработку через 10 дней.
Листья и стебель почернели, листья легко отрываются. Слишком холодно и сыро. Держите растение при температуре не ниже 7°С и зимой почти не поливайте. Обработайте стебель. Если растение не восстанавливается, попробуйте вырастить новое, используя в качестве черенков здоровые листья.
Листья деформированы. Повреждение вызвано применением неподходящих инсектицидов. Используйте только инсектициды, содержащие пиретрум. Повреждение не опасно.
Центральная часть растения вытянулась, листья стали бледно-зелеными. Слишком темно. Постепенно, в течение 2 недель, перенесите растение на яркий солнечный свет. Если зимой чересчур тепло и сыро, то листья могут подрасти, а потом загнить. Зимой старайтесь поддерживать температуру ниже 10°С и поливать растение один раз в месяц, только чтобы листья не съеживались.
Зимой листья растения съеживаются. Слишком сухо. Раз в месяц увлажняйте почву, но всегда следите за тем, чтобы она просыхала между поливами. Держите растение при температуре ниже 10°С.
Листьев мало, они мелкие. Требуется пересадка или, если почва слишком сухая, обильный полив. Погрузите горшок в ведро с водой, затем дайте почве подсохнуть. В дальнейшем поливайте растение более обильно, однако всегда позволяйте почве подсыхать между поливами.
Растение не развивается, при пересадке на корнях обнаружены белые волокнистые образования. Корневой мучнистый червец. Смойте с корней всю почву и прополощите их в растворе контактного инсектицида, затем дайте им высохнуть. Пересадите растение в свежую почвенную смесь и чистый горшок. Не поливайте в течение 2 недель.