Найти в Дзене
genesis

Народное бессилие

Напомню, что пишу я именно с психологической точки зрения.

Было время, я писала о бессилии. Это тема особенно актуальна в данный момент. Ибо бессилие может быть характерно не только для отдельного человека, но и для социума.

Бессилие начинается с чувства. Затем оно переходит и в состояние по жизни.

Напомню, что мы разбираем чисто человеческую черту. Что это значит? С чем тогда связано бессилие? 

Те, кто внимательно меня читал, наверно, уже поняли, что я клоню к важному аспекту в человеческой психике - привязанности.

Дело в том, что у подавляющего большинства людей привязанность сформирована ненадёжная. Поэтому существует большая вероятность того, что психика у таких людей формируется не крепкая. Что из этого следует?

Из этого следует, что тогда человеку сложно управлять собственной тревогой и страхом. Это одни из самых сильных чувств. Наравне с ними, конечно, находится любовь. Но если в человеке она не подпитывалась, если не было ее семян как в сознании, так и в психике, то можно сделать вывод, что в человеке больший процент именно негативных, подавляющих чувств, и он даже не знает, как это вообще - любить и уважать себя, и что он вообще имеет, оказывается, на это право, как и право на достойную жизнь, которую почему-то некоторые люди будто бы имеют право отбирать по примитивным причинам нахождения у них больших материальных ресурсов и власти. Тогда человек пребывает в состоянии бессилия, в круговороте постоянных сомнений, тревог, неуверенности. Он не знает, как управлять чувствами, он не знает себя, он не понимает событий, не разбирается в контекстах, он не регулирует эмоции, он находится на достаточно низком уровне осознанности, поле сознания сужено, психические ресурсы расходуются как попало, он не эффективен и не проактивен (социальное и политическое его не волнует). Метафорично говоря, в нем нет стержня. Таким человек легко управлять, его легко запугать, его легко принизить до детского состояния беспомощности (кстати, именно это и пытаются делать, но знание этого позволяет как раз-таки не боятся крысиных мер).

Отчасти это объясняет многие годы насилия над населением некоторых стран. 

Я начала с бессилия. Десятилетиями мы находимся в этом состоянии с политической точки зрения. Раньше я делала вывод, что история показывает, что десятилетия насилия оборачиваются кровью самих насильников. Но это не совсем правильно, бунт это опять-таки примитивный способ, когда уже ничего не остаётся, когда социум не умеет в диалог, его просто нет. Однако в 2к20 так получается до сих пор. Почему-то некоторые лидеры будто считают, что законы истории и развития писаны не для них, будто если считать людей за роботов и животных, у которых "лишних" мыслей не возникает, то с ними можно творить, что угодно и даже бить, как собак при надобности. Я уже писала, что это приводит лишь к чувству боли, которое довольно интенсивно для того, чтобы запомниться. Глупо надеяться, что оно выветрится. 

К счастью, эволюция касаемо человека работает в обратном ключе: уровень осознанности человек может повышать в любом возрасте и в любых условиях. Я стала замечать проявления, что в последнее время от некоторых людей делается хоть какая-то малость усилий, чтобы уровень осознанности у населения в целом повышался, благо цензура пока что не как в "1984" (то есть ещё не всё столь жёстко, не полный изолят). Пока что, наверно, это все, что можно сделать.
Но осознанность ведь не обязательно касается психики. Можно быть очень осознанным, но при этом с психическими проблемами. Но психика это не то, что можно поменять за сутки или неделю, психологи научились за месяц снимать только то, что наиболее изучено и наработано, какие-нибудь пограничные расстройства психики, когда не надо менять глубокое отношение человека к чему-либо. Поэтому в контексте психики основной совет для всех людей остаётся тот же: хватит плевать в первую очередь на себя и пускать на авось, и относиться к себе как диктаторы. Отчасти это правда, что от населения зависит и власть. Коллективное сознание - это сумма сознаний каждого индивида. Это простая истина. Если каждый не любит себя, то и в сумме мы получим такую картину, какой она является долгие годы. Тех, кто не любит себя, не будет любить кто-то другой. Оно так и работает, от уровня сознания банально даже зависит и то, какого человека выбираешь себе в пару. То же самое работает и когда социум
выбирает себе власть. Однако наш социум будто совсем не ценит время и свою жизнь, и не держит власть в своих руках, все наборот. Хотя суть, конечно, вообще не в том, что кто-то кого-то должен контролировать. Проблема в том, что у нас и нет столь хорошо налаженного диалога, чтобы доверять друг другу. Конечно, я понимаю, что диалог не наладить, пока цели остаются разными.

Жаль, что в политическом плане до сих пор надо доводить до некой точки кипения, когда люди уже настолько измучены, что становится насрать на собственный страх и риск, ибо жить уже просто невыносимо.