Некогда популярный в государственной эмблематике Восточной Европы "советский" стиль давно ушел в прошлое. Даже сама Россия, законодатель моды этого стиля, давно привела свой герб в соответствие традиционным геральдическим правилам. Но два европейских государства продолжают использование советских по духу гербов. Одно из них - Белоруссия (здесь советский вектор в геральдике объясним государственной идеологией), а второе - Северная Македония. Разбираемся, почему македонцы никак не откажутся от советизированной государственной эмблемы.
Пара слов о Македонии
Нынешняя Республика Северная Македония (до недавнего прошлого Республика Македония) - весьма отдаленный родственник той известной всем по истории Македонии, где правил Александр Македонский. Древняя Македония была эллинистическим (греческим) государством, которое в процессе расширения подчинило окрестные народы; население говорило на диалекте греческого языка. Нынешняя же Республика Северная Македония - только часть большого исторического региона, называемого Македонией, население страны - македонцы - в своем большинстве потомки еще в древности мигрировавших на бывшие византийские земли славян, разговаривающие на языке, близком к болгарскому. Территория нынешней Северной Македонии в прошлом входила в состав Сербии, Болгарии, Византии, Османской империи, не имела единого правителя и оформилась в отдельную республику в составе Югославской федерации только в 1945 году. Таким образом, все что до ХХ века писали о Македонии относилось не к нынешней республике, а к гораздо большему региону.
Первые македонские гербы
Македонские гербы впервые зафиксированы совсем не в Македонии, а в Западной Европе. Самый древний геральдический символ, связанный с Македонией - желтый флажок с красным двуглавым орлом, обозначающий город Скопье, на карте Аджелино Дульчерта XIV века. Правда, велик шанс, что таким образом картограф показал королевство сербов. Затем в европейских гербовниках XVI века появляются несколько фантазийных гербов "короля Македонии". Как такового такого королевства не существовало, но европейцев это не смущало, как не смущали ни королевство амазонок, ни африканское царство пресвитера Иоанна, ни страна людей с песьими головами; раз есть местность, то должен быть и король. Гербом этого фиктивного королевства иногда считался красный щит с серебряными зубчатыми поясами, иногда щит с тремя дугообразными предметами, напоминающими скобы, иногда голубой щит с тремя золотыми коронами, внутрь которых вставлены красные шапки.
Даже балканский историк XVII-XVIII веков Павел Риттер Витезович в своем труде "Стемматография" писал, что у Македонии помимо современного ему герба со львом есть еще старые гербы: большая собака "британ", булава Геркулеса между двух бычьих рогов. Именно эти два герба Македонии приведены, например, на географической карте, составленной Винченцо Коронелли в 1692 году.
Александр Македонский - один из "девяти достойных"
Европейская геральдика наряду с реальными гербами охотно использовала фантазии и зачастую сочиняла гербы для древних героев. Одним из распространенных в европейском искусстве сюжетов были т.н. "девять достойных" - девять героев древности, верных рыцарским идеалам. В число "девяти достойных" входили трое праведных язычников - Гектор, Юлий Цезарь, Александр Македонский, трое достойных иудеев - Иисус Навин, царь Давид, Иуда Маккавей, и трое великих христиан - король Артур, Карл Великий и Годфрид Бульонский. "Девять достойных" часто изображались в полном вооружении, с гербами на боевых щитах. Александру Македонскому, в частности, приписывались различные гербы: в красном щите золотой лев, держащий двумя лапами топор, лев на троне, в золотом поле красный лев с голубыми когтями и языком, в красном поле два борющихся золотых льва, в черном поле золотой грифон, в красном поле три золотых короны, в черном поле серебряный волк и т.п.
Фантазия есть фантазия, поэтому гербы героев древности были непостоянными, иногда герои даже менялись гербами...
С каким историческим деятелем сразу ассоциируется слово "Македония"? Правильно - с Александром Македонским. Поэтому не удивительно, что символика, сочиненная для Александра, оказала влияние и на территориальные символы Македонии.
Эпоха золотого льва
Есть сведения, что занимавшийся вопросами геральдики при сербском короле Стефане Душане Станислав Рупчич уже в 1340 году составил особый "гербовник Иллирии". До наших дней этот гербовник не дошёл, но считается, что более поздние геральдисты имели его в качестве источника и перерисовывали оттуда гербы. Так, например, возможным преемником является Лондонский гербовник (посл. треть 16 века), в нем герб Македонии - в красном щите золотой лев с красными когтями, под золотой как бы парящей над львиной головой короной. Другой преемник "гербовника Иллирии" - сборник гербов Коренича-Неорича (1595): герб Македонии там повторяет лондонский, но когти льва золотые. В том же гербовнике есть и герб Болгарии - в золотом щите красный лев под серебряной короной. Также македонский и болгарский гербы изображены как часть большого герба сербского государя Душана или его сына Уроша.
Практически точно такой же лев по короной в щите, увенчанном короной с острыми зубцами приведен еще в нескольких сборниках гербов XVII века. В Болонском гербовнике 1614 года и Белградском гербовнике 1620 года внешний вид льва несколько подправлен, корона наконец-то надета на голову льву, хвост льва раздвоился, корона над щитом приняла более привычные для Европы формы. Но общий смысл - золотой лев на красном - сохранился.
Инверсия цветов.
Просуществовавший несколько сот лет македонский герб в виде красного щита с золотым львом вдруг поменял свои цвета в широко известном геральдическом труде "Стемматография" Павла Риттера Витезовича (рукопись 1694, печатное издание 1791). Теперь у Македонии щит стал золотым, а лев красным, пропала также корона с головы льва (в описании Витезович сослался на то, что "турки сняли корону"). Стихи на латыни говорили о золотом щите - символе имперской чести. А вот золотого льва на красном поле Витезович назвал гербом соседней Болгарии, "который некоторые ошибочно называют гербом Македонии". На самом деле у болгарского герба такой расцветки ранее никогда не было... В славянском переводе "Стемматографии" (1741), выполненном Христофором Жефаровичем, гербы Болгарии и Македонии точно такие же, как у Витезовича. Т.е. македонский герб - красный лев, болгарский - золотой лев.
Понятно, что внимательный к историческим деталям Витезович не мог придумать новый герб сам. Вероятным прообразом новой раскраски герба Македонии у Витезовича стали различные изображения герба Александра Македонского в виде красного льва на золоте (таковой есть в труде Жерома Бара (1581), Жана Робена (1639) и др.
Академик Александр Матковский еще в 1970-х годах подробно изучил несколько десятков изображений македонского герба в 16-19 веках и выяснил, что золотой на красном лев достаточно часто заменялся красным львом на золоте. Красный лев на золоте обнаружен в 13 источниках, золотой на красном поле - в 11 источниках, однажды встретился серебряный лев на красном поле. Получается почти паритет.
Все бы ничего, но "Стемматография" в отличие от древних гербовников оказалась чрезвычайно популярной книгой, получила широкое распространение и именно ошибочный (!!!) вариант болгарского герба из "Стемматографии" (то есть фактически не болгарский, а македонский герб) стал прообразом герба Болгарского царства, утвержденного в 19 веке, а, как следствие, и современного герба Республики Болгария.
Социалистическая и пост-социалистическая Македония.
Как отдельное государство Македония оформилась уже в составе Югославии. Правда, исторические гербы были не в чести у социалистических правительств, поэтому гербом Народной (позднее Социалистической) Республики Македония 26 июля 1946 года стала эмблема, выполненная в советском стиле. Автор советизированного герба Македонии точно не известен, возможно это Джордже Андреевич-Кун, возможно Василий Попович-Чико. Герб представлял собой изображение горы Пирин над волнами в лучах солнца, окружающий композицию венок состоял из пшеницы, коробочек мака и табачных листьев, на ленте с национальным орнаментом помещалась надпись "Н.Р.Македония". Вверху венок завершала красная звезда. Чуть позже надпись с ленты пропала.
После распада Югославии в 1991 году правительство Республики Македония (правда, на международной арене страну называли "Бывшая югославская республика Македония", FYROM) озаботилось разработкой нового государственного герба. И вроде бы все понимали, что необходимо восстановить исторический герб. Но политические разногласия не позволили принять решение. "Бомба", заложенная Витезовичем в конце XVII века, сработала; схожесть исторического герба Македонии с действующим гербом соседней Болгарии практически поставила крест на использовании в Македонии золотого льва на красном. Его сохранили за собой только националистически настроенные движения; в частности - партии-последователи Внутренней македонской революционной организации (ВМРО).
Уже в 1992 году были предложения сделать главным государственным символом т.н. "звезду Вергины". Флаг Македонии с такой звездой утвердили, рисунок выполнил активист Всемирного Македонского конгресса Тодор Петров.
Звезда Вергины (или как ее называют македонцы по имени небольшой деревни Кутлеш рядом с Вергиной - «солнце Кутлеша») - характерный элемент декора, обнаруженный в 1977 году археологом Манолисом Андроникосом в греческом городе Вергина. Андроникос открыл богатую гробницу с мраморным саркофагом, внутри которого размещался золотой погребальный ковчег, украшенный изображением 16-лучевой звезды. Из-за богатства захоронения гробницу условно приписали царю Филиппу II Македонскому, отцу Александра Македонского (хотя споры об этом идут до сих пор).
В 1992 году правительство страны организовало конкурс на лучший проект герба. На конкурс было представлено множество проектов, но все в основном придерживались четырех основных сюжетов:
- звезда Вергины иногда с буквой "М" в центре;
- золотой лев на красном;
- различные варианты изображения солнца;
- первая буква глаголицы "АЗ" (предложение Д. Димитровского).
Правительственная комиссия большинством голосов поддержала проект герба со звездой Вергины, но голосов для его принятия не хватило, т.к. сторонники ВМРО проголосовали за золотого льва, а албанцы вообще отказались поддерживать предложенные правительством символы.
Греческий фактор
Но здесь вмешалась греческая общественность, считавшая, что "славяне" не имеют никакого права на наследие великого грека Александра Македонского, да и вообще на наследие эллинской цивилизации. Началось дипломатическое давление на Македонию, усиленное и европейскими институтами, т.к. Греция уже была членом Европейского сообщества, а Македония только стремилась туда. Греков раздражало во-во-первых название новой страны, претендующее на связь с древней Македонией, а во-вторых - использование символов Филиппа Македонского. Усилия греков возымели действие: в 1995 года звезда Вергины на флаге страны была заменена на малоубедительное солнышко с прямыми лучами, отчего флаг Македонии стал напоминать военный флаг Японии или флаг ВВС СССР.
И теперь если по политкорректности новый македонский флаг может получить пятерку, то по эмоциональному воздействию он все же сильно проигрывает предыдущему варианту со звездой Вергины. Там было наследие великой империи Александра, а теперь просто солнышко из приморского пейзажа.
Ультраправые тогда вновь предложили вернуть герб с золотым львом (который уже прочно ассоциировался с ВМРО). Параллельно предлагались и проекты с солнцем (Мирослав Грчев, Дарко Гавровски и др.), но уже лишенным характерных черт звезды Вергины. Появились также несколько проектов, геральдическими средствами "пересказывающих" существующий герб страны (гору Пирин и солнце предлагалось изобразить не в венке, а на геральдическом щите); но эти проекты очень уж походили на герб соседней Республики Словении, что сразу же за-глаза были прозваны "словенскими" и поддержки не получили.
Более умеренные социал-демократы предлагали сохранить старый герб социалистической Македонии, но ограничиться только удалением красной звезды. 16 ноября 2009 года, то есть почти через 20 лет после получения независимости и отказа от коммунистической идеологии, правки в гербе были произведены: красную звезду убрали.
От коммунизма вроде-бы отказались. Но теперь, без звезды, герб стал напоминать яйцо... Тем более, что ости колосьев изображены сросшимися в дуги. Видимо, художник, рисовавший пшеницу, не очень четко представлял, как она выглядит. Сейчас страна уже официально называется Северная Македония (греки согласились на такую формулировку), но воз герб и ныне там.
Современные проекты
5 декабря 2014 года правительство предложило на рассмотрение парламента проект герба в виде золотого щита с красным львом. Его прообразом стали древние изображения в гербовнике Витезовича. К тому же именно под знаменем с красным львом на золотом поле прошло восстание македонцев за независимость в 1876 году. Рисунок был выполнен специалистами Македонского геральдического общества Йованом Йоновским и Костой Стаматовским. Над гербовым щитом поместили украшенную драгоценными камнями и жемчужинами корону, подобную той, что используют муниципалитеты, что должно было подчеркнуть республиканский, а не монархический характер государства. На этот раз даже этнические албанцы одобрили герб (т.к. подобный красный лев использовался в древней Дардании, на месте которой ныне находится албанское Косово, а также исторически связан с Александром Македонским, мать которого албанцы считают этнической албанкой). Но решения вновь принято не было.
Македонское геральдическое общество в 2010 году сделало попытку "продвинуть" вопрос национального герба разработкой специального геральдического символа для президента республики. Проект был выполнен авторской группой в составе Йована Йоновского, Петра Гайдова, Стоянче Величковского. Специальная президентская эмблема (которую планировали размещать на персональном штандарте президента) представляла собой гербовый щит на основе существующего флага страны, изображавшего золотое солнце на красном фоне; вокруг щита помещен венок из т.н. "македонского дуба". Со временем герб президента мог превратиться и в новый герб республики. Президент одобрил результаты работы, но официального признания работа так и не получила.
Так в чем же причины
Вернемся к вопросу, прозвучавшему в начале статьи. Почему же Северная Македония до сих пор не может отказаться от советского наследия в геральдике? Основных причин три:
- Один из наиболее древних национальных македонских геральдических сюжетов - золотой лев на красном поле - в 1879 году стал гербом Болгарии. Несмотря на этническое родство Болгария часто была противником македонцев. Болгары и македонцы воевали на разных сторонах фронта в годы 2-й мировой войны, в т.ч. Болгария даже оккупировала часть Македонии. поэтому ветеранские организации были против "болгарского следа" в геральдике. Против выступали и коммунисты.
- В современной Северной Македонии существует крупная албанская диаспора (около четверти жителей страны). Вплоть до 2001 года албанские анклавы вели настоящую войну с правительственными силами Македонии. Логично, что албанцы не считают историческую символику Македонии своей. Им проще согласиться на некие новодельные символы, учитывающие их национальные цвета или геральдические элементы, чем примириться с символами македонских или болгарских националистов.
- Республика Северная Македония - только небольшая часть исторического региона Македония, поэтому республика не может в полной мере пользоваться всем историческим (и геральдическим) наследием Македонии. Для греков это всегда будет выглядеть как "воровство истории".
Источники:
- А. Матковски, Грбовите на Македонија, Прилог кон македонската хералдика, 1970 г.
- Vitezović Pavlo Ritter, "Stemmatographiae illyricanae", 1702 г.
- Јован Јоновски. Хералдички грбови за претседателот и МПЦ //Македонски Хералд, № 4, 2010 г.
- Јован Јоновски. Грбовите на Македонија // Македонски Хералд, №3, 2009 г.
***
Еще на канале - "Какого цвета понедельник. Тайские флаги по дням недели"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.