Найти в Дзене

Манипуляции нашим сознанием.

Доброго времени суток.

Современный мир - мир рекламы. Мы слышим её отовсюду и кажется, она уже перестала действовать. Так ли это? Кто ещё манипулирует нами и как? Все ответы ниже.

Манипуляции человеческим сознанием начались ещё очень давно. Не удивлюсь если ещё пещерные люди с огромным удовольствием заставляли окружающих делать то, что им надо. Разберёмся, какие же есть человеческие слабости и как на них играют. И самое смешное то, как мало мы знаем о себе и своих реакциях. Начнём с самых сильных и действенных, а закончим уже всем надоевшими СМИ и увидим много нового.

1. Комплекс вины. Сильнейший стимул заставить человека что либо сделать по его собственной воле. Многие сами видели, как руководители заставляют проштрафившегося работника больше работать. Наши дети, которым мы по объективным причинам недодали в детстве вертят нами как хотят. Возлюбленные, которым мы изменили, могут просить хоть Луну с неба и мы постараемся её достать. Эти примеры можно продолжать вечно и каждый найдёт в них себя. Проанализируйте своё поведение и сами всё увидите. Но самое смешное, что спекулируют этим чувством не только окружающие, но и те же СМИ и даже та же реклама...

2. Подобное притягивается подобным. Вопреки всем законам физики нас тянет к людям, которые на нас похожи. Может и не в личных отношениях, но как минимум в дружеских. Ведь многие прислушиваются к человеку, если он болеет за ту же команду, работает в той же сфере, жил в том же маленьком городе\районе, любил вашу бывшую девушку\молодого человека. Этот ряд также бесконечен. Причём, самое интересное вот в чём. Чем меньше мы знаем субъекта, но чем больше похожих черт - тем больше мы к нему прислушиваемся. Простой пример - попутчик в поезде. Вы едете в свой маленький городок, и он тоже. Вы оба там жили когда-то. Он учился в той же школе, но на пару классов помладше. И теперь он тоже переехал как и вы в Москву и работает таксистом как и вы. (пример - первое, что пришло в голову). После этого короткого описания вы точно будете рады с ним поболтать, а может и чем помочь. Чем он спокойно и воспользуется. А чем больше вы начнёте его узнать, тем больше различий найдётё и будете отдалятся. Вот и всё. И это тоже пользуется спросом как в рекламе, так и в жизни.

3. Авторитет, богатство. Эти два маркера манипуляций объединяю в один, т.к. человек на них отвечает идентично. Простой пример: чем лучше человек одет и выглядит, чем правильнее его речь и дороже аксессуары - тем больше вы к ним прислушиваетесь. Многие очень польщены иметь таких друзей, не зная, что это может быть просто маска. Да даже если нет, я вас уверяю, человек скорее всего преследует свои цели в общении с вами. Ну а как это проявляется в рекламных трюках понятно и ребёнку.

4. Обязательства перед вами и жесты доброты. Очень коварный способ манипуляций! Многие окружающие делают вам небольшие безвозмездные подарки, а некоторые берут на себя обязательство помочь вам в том или ином случае. Чаще всего для манипуляций им достаточно и просто обещаний, не обязательно что-то делать. К таким подаркам можно смело причислить бонусы и пособия (от работодателей и не только), уступки начальства в мелочах (парковочное место, возможность опоздать разок), милые сувениры от ваших друзей\подруг, ужин в ресторане на 50 тыс с романтичным видом и якобы серьёзными намерениями. Любые бонусные программы и подарки при покупках давят на ту же мозоль.

5. Эффект стада. Очень грубо, но так надо, чтобы вам было неповадно. "Лучший выбор покупателей 2017г. Сотни мам уже это делают. Доказано 1000-ей женщин на исследовании." И конечно-же комплексный подвид (плюс авторитет\богатство) - "дачи всех богатых людей города именно в этом районе". А в обычной жизни - "мы с друзьями пользуемся услугами этого брокера - давай тебя приглашу." "На яндекс-толоке зарабатывают тысячи людей - вот моя ссылка." "Пойдём вместе купим этот очень популярный шампунь там 2 со скидкой". Ряд также бесконечен. В Море окружающих старается заработать минимальный бонус на нас, и действует чаще всего через этот эффект. "Подпишись на меня, нас уже 5 тыс в сообществе".

6. Собственное написание или задумка. Творчество. Этот трюк нечасто встретишь в обычной жизни, однако в рекламных техниках находит своё применение: "Конкурс на лучшее стихотворение про творожок "*****"". "Придумайте слоган для нашей компании. Главный приз - автомобиль!". "Напишите нам о своих чувствах к нашей продукции и получите браслет в подарок." Очень действенный метод. Все, кто хоть раз участвовали в подобного рода конкурсах вроде ничего особого не делают. "Творожок вкусный, нравится детям." "Идеальный завтрак для делового человека". Однако придумав и написав человек сам себе внушает эти мысли. (в большинстве своём). А уж получив главный приз вообще питается творожком до конца жизни, рассказывая об этом всем окружающим. (добавляется жест доброты со стороны манипулятора). И чем больше вам кажется этот жест тем активнее вы распространяете продукт.

Если присмотреться - становится страшно, сколько манипуляций вокруг нас. Разберём те примеры в рекламе и СМИ, которые не разобрали:

1. Все благотворительные организации и компании, рассказывающие о 10 рублях с каждой упаковки в детдом играют и откровенно спекулируют нашим чувством вины. Каждый из нас, все 110% населения хоть раз не помогли ближнему, хотя могли помочь. И глубоко внутри нас сидит чувство вины перед всеми, кто живёт хуже нас (или нам это показывает). Жалость по факту есть вина. Ведь нам есть где жить, что поесть, кого обнять. А у них нет. Надо помочь. Миллиарды денег всего мира на этом заработаны и триллионы зарабатываются сейчас. Чем шире информационный охват населения - тем больше заработка. Помогайте - только сто раз подумайте кому!

2. Принцип подобия используется во всех рекламных компаниях по типу: "я обычная домохозяйка и стираю ...***...", "я обычный человек как вы", "я такой же работник офиса" и прочие и прочее. Каждый раз видя это - задумайтесь.

3. Авторитет и богатство. Всем всё ясно про товары "премиум класса" и того же класса услуги. Однако не все замечают спекуляции в отношении политики. "Этот кандидат наук (то есть явно человек авторитетный) поддерживает такую-то партию". Или же "Абрамович за такого-то губернатора края".

Обобщая, скажу, что наше ощущение независимости от манипуляций - обманчиво. Любой, проанализировав себя сможет найти немало тому подтверждений. Но жить нам это не мешает, однако, если хотите жить лучше - вырывайте эти сорняки с корнем из вашего сознания.

Удачи вам в нелёгком пути.