Всем привет! Сегодня буду готовить ароматную и вкусную приправу, которую хорошо кушать зимой и не только. Это проверенный рецепт кисло-сладкой не сильно острой, но пряной приправы.
Мы ее кушаем с первыми и вторыми блюдами, и даже используем в качестве гарнира. И на хлеб намазать ее вкусно!
Для приготовления понадиобятся:
- Два с половиной килограмма помидоров;
- Пол кило болгарский перец желательно красный;
- Пол кило морковка;
- Пол кило лук;
- Пол кило яблоки кислые;
- Перец один острый красный;
- Двести граммов чеснок;
- Двести граммов масло подсолнечное;
- Шестьдесят граммов соль поваренная;
- Сто двадцать граммов белый сахар.
В конце получится три с половиной литра продукта.
Начнем готовить
Мою все овощи. Лук и морковь нужно очистить и нарезать. Их должно быть удобно перекручивать в мясорубке.
Перец острый красный крупно нарезаю, предварительно нужно избавиться от сердцевины. Для этого блюда подойдут кислые яблоки. Их нужно порезать на четыре части и больше. Обязательно удалить сердцевину.
В этом рецепте не используется уксус. Вот почему для него просто незаменимы яблоки и помидоры. С ними у приправы будет чувствоваться приятная кислинка.
Томаты тоже пойдут в мясорубку. Поэтому они могут быть в любой кондиции. Удалить у них нужно попки и нарезать.
Болгарский красный перец чищу, чтобы не осталось сердцевины и семян. Его я тоже крупно нарезаю.
Все овощи готовы.
Мясорубка
На мясорубке должна быть установлена решетка среднего размера, и можно начинать пропускать овощи. Так как посуда для приготовления должна быть не меньше пяти литров, я использую с мясорубкой ту кастрюлю, где буду варить овощи.
Варка
Когда все овощи перекручены, нужно добавить сахар и соль, и начать варить. Нужно довести овощи до кипения. Дальше я убавляю огонь и кипячу полтора часа.
Не забываю, что массу нужно помешивать. Кроме того влага должна испаряться. Чтобы это происходило лучше крышкой закрывать ее не нужно.
Готовлю чеснок. Я его чищу, когда все готово перетираю его с помощью терки или в блендере. Когда чеснок измельчен, нужно влить в чашу блендера масло подсолнечное и, сделать однородную массу.
Чесночное масло нужно отправить в кастрюлю и уварить овощи течение одного часа.
Закатка
Баночки можно использовать любые. Мне подходят 350 миллилитровые. Их нужно вымыть, а затем простерилизовать. Стерилизовать можно в духовке или в микроволновке. Стерилизация в микроволновке – это очень быстро. Понадобится только 5 минут для того, чтобы завершить процедуру. Крышки нужно прокипятить, и на этом подготовка к закатке завершена.
Приправа готова. Теперь нужно разлить по баночкам. После этого баночки нужно перевернуть, и оставить так, чтобы они остыли. Я не укутываю банки по этому рецепту.
За 2.5 часа готовки приправа уваривается и получается густой. Тем не менее она легко вливается в баночки. Когда приправа остынет, она станет еще гуще.
Хранить можно и в погребе, и просто в комнате. Если баночка открыта, то ее нужно хранить в холодильнике.