Разлив топлива в Норильске самый странный инцидент за современную историю России. Что произошло? Почему? Кому это было выгодно? Почему столько мнений? Кто за этим стоит? В этой статье мы с вами постараемся ответить на все эти вопросы, основываясь исключительно на фактах.
29 мая 2020 г. на #ТЭЦ-3 Норильска (район #Кайеркан) из-за внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий, получил повреждения резервуар хранения дизельного топлива, в результате чего произошла утечка. Причиной аварии стало проседание свай из-за таяния вечной мерзлоты, вызванного аномально высокими температурами. Нужно понимать, что подобные инциденты не являются нормой, но и не говорят об отсутствии компетенций у специалистов по безопасности. Чтобы не делала компания в случае аварии, либеральная общественность все равно будет требовать крови, так как в их глазах крупная корпорация будет приравниваться к злому и плохому государству. Нет никаких сомнений в миллионах вирусологов с просторов российского интернета, которые моментально переквалифицировались в экологов и которые моментально расписали все ошибки Норникеля. Нет сомнений даже в тех, кто совсем ничего и никогда не слышал про #Норникель. Сомнение было только в дружном негативном тоне публикаций всех федеральных #СМИ, которые, как достоверно известно, находятся под влиянием административного ресурса. Так почему же Норникель им не воспользовался? Почему информация о том, что водоемы Норильска почти полностью очищены от дизельного топлива, попавшего в них из-за аварии на ТЭЦ, нигде кроме ресурсов Норникеля не была опубликована?
Ситуация переставала подходить под привычную для наших чиновников схему — прикрыть своих, слить чужих. Если посмотреть назад, то разве кто-то заплатил штраф или сел в тюрьму за сброс отходов от печально знаменитого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро Байкал? А когда после утечки более 40 тонн машинного масла в акватории реки Енисее, образовалось масляное пятно? Оно распространилось от плотины ГЭС вниз по течению Енисея на 5 квадратных километров, а затем возросло до 25 квадратных километров, что привело к массовому мору форели в двух рыбоводческих хозяйствах.
Так что получается в итоге? У нас есть #авария, которая случилась из-за трагического стечения обстоятельств, есть корпорация, которая моментально приступила к нейтрализации ущерба и успешно с этим справилась и есть государство, которое, если и не участвовало в гонениях на Норникель, то уж точно дистанцировалось от всей ситуации. Для современной России такой кейс практически уникален. В ситуации, когда акции обрушились, общество ненавидит — всю ситуацию переворачивает обыкновенная политика открытости, которая совершенно не свойственна корпоративным гигантам. Приглашение ведущих экологов для замера уровня загрязнения, героическая работа ликвидаторов и отсутствие истерии в медиапространстве — отличный пример для всей индустрии, что нужно делать в подобных ситуациях.
Речь идет совсем не про невиновность Норникеля, а про то, что вместо подробного освещения ситуации, кто-то из высших чинов предпочел начать кампанию по “отжатию” Норникеля. На фоне всего этого всплывает информация, что начиная с 2005 г. концентрация нитритов в воде створа «Коломна» Москва-реки в среднем в восемь раз превышает установленное для рыбохозяйственных водоемов предельно допустимое значение (ПДК), и почти каждое лето максимальные показатели соответствуют 40-кратному превышению ПДК. На данный момент ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ в Норильске лишь незначительно превышает норму: от 14 ПДК (устье реки Далдыкан) до менее одного ПДК (река Пясина). К сожалению, такую информацию вы не увидите на страницах Ведомостей, Комсомольской правде или Известий, потому что это никому не выгодно.
Безумно жаль, что те люди, которые с экрана телевизоров пугают нас 90-ми и все чаще предлагают превратить уход тех дней в еще в один национальный праздник, сами так и остались в них. Разве могут быть хоть какие-то сомнения, что все, что происходило вокруг Норникеля является самым настоящим рэкетом? А может быть и сама утечка не случайность? Авария в Норильске оставит много вопросов без ответа и породит множество конспирологических теорий, но это уже не так важно. Катастрофы удалось избежать и это самое главное. Хочется верить, что Норникель сможет выбраться из под прессинга, а в нашей стране наконец-то начнут расценивать бизнесменов, как стратегический ресурс, а не копилку, которую в любой момент можно разбить.