В июне 2020 года по результатам опроса "Total Guitar" лучшим гитаристом всех времён и народов был признан легендарный рок-музыкант Брайан Мэй, один из четвёрки "Queen". Мэй оставил позади себя таких титулованных гитарных особ, как Эрик Клэптон, Джимми Пейдж и Джимми Хендрикс. В своём интервью "Total Guitar" Мэй сказал:
"Должен сказать, что это абсолютно неожиданно. Конечно, я глубоко тронут тем, что люди так ко мне относятся. Я не питаю никаких иллюзий, на тот счет, что даже формально попал в число великих гитаристов. Я думаю, это говорит мне о том, что то, что я делал, повлияло на людей, это очень много значит для меня."
Действительно: трудно переоценить вклад Мэя в мировую музыку и его влияние на последующие поколения гитаристов. Однако даже у богов бывают трудные времена.
Добившись мировой славы и признания в составе группы "Queen", в начале 90-х эта рок-звезда пережила один из самых тяжёлых - если не самый тяжёлый - период своей жизни. Он потерял нескольких близких людей, даже задумался о самоубийстве... об этом нелёгком периоде в жизни одного из самых любимых публикой рок-артистов мы сегодня и поговорим.
"Это сложная жизнь..."
Не зря Антон Павлович Чехов был признан одним из лучших мировых драматургов. "Герои пьют чай, а в это время рушится их жизнь" - сказал кто-то о пьесах русского классика. Обычно так и бывает. Ничто не предвещает беды... буря в наши жизни приходит внезапно.
К середине 1980-х группа "Queen" уже превратилась в классику рока - а ведь коллективу не исполнилось и двадцати лет! Участники группы были богаты и успешны. Гитарист группы, автор таких хитов, как "We will rock you" и "Keep yourself alive" Брайан Мэй спокойно жил в браке с бывшей моделью Кристин Муллен и растил трёх детей.
Всё изменилось в 1986-м, когда на одной из вечеринок, устроенной Фредди Меркьюри, Мэй познакомился с актрисой Анитой Добсон. Анита была звездой телехита "Жители Ист-Энда", к тому же в тот год она забралась на четвёртую строчку UK Singles Chart с песней из своего сериала, "Anyone Can Fall in Love" (рус. "Кто-то может влюбиться"). Вот "кто-то" и влюбился. И этим кем-то был наш сегодняшний герой.
Несмотря на буйное развитие романа, музыкант не спешил порывать с семьёй. Всё-таки там у него оставались трое детей и долгие годы счастливой семейной жизни. Однако к 1988-му году увлечение Мэя достигло своего апогея, и их союз с Крисси Муллен был разорван.
Но не всё оказалось так просто. Бывшая жена быстро запретила отцу видеться с детьми и хоть как-то выполнять отцовские функции.
С известием о болезни (и, как следствие, скорой смерти) Фредди Меркьюри, большого друга Мэя, жизнь группы "Queen" приобрела, так сказать, срок годности. Бракоразводный процесс затянулся на несколько лет, и на роковой 1991-й пришлись сразу три беды: окончательный разрыв с женой, смерть Меркьюри, а также смерть отца гитариста, Гарольда Мэя.
"Ещё один повержен в прах!.."
Редко кого из нас не расстроит смерть близкого человека. А когда смертей несколько и они сопряжены с такими серьёзными потерями в карьере и личной жизни... даже самый сильный человек сломается.
И Брайан Мэй не стал исключением. На следующие несколько лет музыкант погрузился в глубокую депрессию.
В своих интервью он рассказывал:
"Я думал, что моя жизнь закончилась, я был полностью подавлен. Я имею в виду настоящую, реальную депрессию. Когда вы буквально не можете встать с постели, просто хотите спрятаться от всех". "Это похоже на паралич. Я обнаружил, что потерял способность видеть светлые стороны жизни. Оттенки ощущений исчезли. В худшие моменты даже музыка была мне безразлична. Депрессия затягивает, как туман. Черный туман".
Добила музыканта кончина его матери, Рут. После этого он окончательно потерял себя.
«Я помню, как смотрел на самолеты и думал:« Боже мой, кто-то построил этот самолет, кто-то летает на нем. У них хватило сил, чтобы что-то делать. Я даже не знаю, как заставить себя встать и позавтракать. Неужели люди могут так контролировать свою жизнь?» - из интервью Брайана Мэя.
Депрессивное состояние, сравнимое с параличом, и полное отсутствие интереса к жизни, привело Брайана Мэя в клинику "Коттонвуд", штат Аризона, США. Музыкант хотел уехать подальше от дома, где, кажется, всё было пропитано тяжёлыми запахами смерти и безысходности.
Поначалу в "Коттонвуде" никто не поверил, что Мэй действительно мучается от депрессии, вызванной потерями близких. Он был мировой знаменитостью, рок-гитаристом.... конечно, все подумали на наркотики. Однако это было не так: несмотря ни на что, Мэй никогда не приближался к запрещённым препаратам. Надо сказать, что музыкант также никогда не курил и не злоупотреблял спиртным, предпочитая лёгкие напитки, вроде ликёра "Бейлис" и пива "Гиннесс".
Однако никакая терапия не может помочь, если пациент сам не захочет излечиться. Вот и Брайан Мэй в какой-то момент сказал самому себе: "Я не могу больше так жить!"
"Шоу должно продолжаться!"
Во время продолжительной душевной (и духовной) болезни музыкант не сидел на месте. Несмотря на утрату своего центрового, Фредди Меркьюри, группа "Queen" продолжала выступать и записывать новые песни, а точнее - доделывать наработки, созданные ещё при его жизни (подробнее об этом - ЗДЕСЬ).
Конечно, в большие концертные туры в 1990-е группа не пускалась, однако устроила несколько весьма примечательных шоу, в числе коих - и большой концерт памяти Фредди Меркьюри 20 апреля 1992 года:
Кроме выступлений и совместных записей с "Queen", которые превратились, скорее, в разовые акции, Брайан Мэй выпустил в течение 1990-х годов три сольные пластинки, и притом - весьма успешные.
Альбом "Back to the Light" (1992 г.) получил золотую сертификацию в Великобритании, а сингл с него, "Too much love will kill you", долгое время удерживался на лидирующих позициях в чартах разных стран. В дальнейшем песня вошла в постоянный репертуар выступлений Мэя, а также была исполнена на нескольких концертах "Queen".
Второй сольник Мэя из 90-х с символичным названием "Another World" (рус. "Другой мир", 1998 г.) был записан и выпущен через три года после выпуска последнего альбома "Queen", "Made in Heaven". Он получился не таким успешным, как его предшественник, однако был примечателен несколькими весьма интересными композициями - как авторства самого Мэя, так и других музыкантов. В частности, на этой пластинке увидел свет кавер на песню Джимми Хендрикса "One Rainy Wish":
Третья пластинка, названная в честь гитары Мэя "Red Special", была выпущена только в Японии и содержала несколько концертных записей, сделанных во время промо-тура "Another World".
В общем, как видите, несмотря на болезнь, Мэй всё время брался за что-то новое, активно работал. Полагаю, если бы не музыка, то жизнь великого гитариста сложилась бы совсем по-другому. Музыка помогла ему обрести смысл жизни.
Музыка... и ещё кое-что...
"Любовь моей жизни..."
"Она мой самый большой критик" - так сказал о своей Аните Брайан Мэй в интервью в апреле 2002 года. К тому времени музыкант и актриса были мужем и женой уже порядка полутора лет. Их бурные, но непостоянные отношения разрешились свадьбой только 18 ноября 2000-го. С тех пор они и не расстаются: не сложно посчитать, что в ноябре этого года пара отметит 20-летие счастливой совместной жизни.
В том же интервью артист рассказал:
После того как расписались, для нас наступил совершенно новый этап. Мы чувствуем себя в полной безопасности и можем активно поддерживать друг друга. Мы постоянно обсуждали ту связь, которая существует между нами, и иногда эта связующая нас нить натягивается и ужасно утончается, но никогда не рвется, не теряется. <...> Чем же меня привлекла Анита? Да всем чем угодно! Есть в этой женщине что-то такое, к чему прикипела моя душа. <...> Сейчас мне хорошо, и жизнь прекрасна. Я ценю то, что имею, так как пережил плохие времена.
Странно всё-таки устроена человеческая натура. Подчас нам, землянам, нужно пройти через самый жаркий огонь, самую холодную воду и самые ржавые медные трубы, чтобы понять, сколь прекрасна жизнь и сколь прекрасны те самые простые ценности.
Песня "I Want It All" c альбома "Miracle" была вдохновлена именно Анитой...
Надо сказать, что деятельность Брайана Мэя не ограничивается только музыкой. Он основатель фонда "Save me", борющегося с жестоким обращением с животными. Кроме того, Мэй активно защищает вымирающие виды. За свои труды он был награждён медалью Международного фонда защиты животных. Церемония состоялась в 2010-м году в Палате лордов британского парламента.
Как по мне, история Брайана Мэя - чрезвычайно вдохновляющая. Музыкант являет собой пример человека, не опустившего руки в тяжёлые времена и продолжившего творить. Вся его жизнь может служить оптимистической иллюстрацией к английскому присловью, которое "Queen" увековечили в своей бессмертной песне - "The Show Must Go On" (кстати, основным автором этого хита является именно Брайан Мэй).
© Павел Пластинин