Приветствую вас, друзья!
В кругу семьи неукоснительное соблюдение правил этикета встречается довольно редко. Главное - аккуратность и опрятность домочадцев. И все же знание нюансов сервировки будет в глазах гостей большим плюсом к реноме хозяйки.
Не могу назвать себя идеальной хозяйкой или знатоком этикета. Из базовых навыков - общеизвестное: "Вилка в левой руке, нож в правой". Поэтому не тороплюсь обзаводиться полным набором столовых приборов и заставлять домашних осваивать их.
Да, при необходимости, можно почерпнуть сведения из интернета, в Сети целое море информации. Зато лет 30-40 назад это было бы настоящей проблемой. Пришлось бы потратить немало времени на поиски в библиотеках, и еще не факт, что они были бы успешными.
Как представителя "советского" поколения, меня всегда восхищает возможность в любой момент получить доступ к интересующей меня информации. И сделать уже собственные выводы.
Оказывается, моих базовых знаний вполне достаточно, чтобы правильно накрыть стол.
1. Скатерть. В повседневной жизни ее могут заменить нарядные пластиковые покрытия, но в запасе обязательно она должна быть - из натурального полотна.
Цвет (или расцветка) выбирается в соответствии с текущим моментом: семейный обед, гости из числа друзей или праздничное застолье. В любом случае, подойдет универсальная белая.
2. Набор тарелок зависит от того, какие блюда предполагается подавать на стол. "Горку" увенчивает суповая или пиала для салата, затем следует десертная, под которую ставится так называемая "сервировочная" - без нее чаще всего можно обойтись.
Не буду повторять советы знатоков, сколько сантиметров должно разделять тот или иной предмет сервировки. Никто не бегает вокруг стола с линейкой в руках, все делается интуитивно.
Понятно, что тарелки не ставятся на самый край, а скатерть не должна свисать до пола. Рекомендуемую длину свисающего края - 20-30 см - не всегда можно выдержать в силу неподходящих друг к другу размеров стола и скатерти.
3. Бокалы и стаканы выстраиваются "по росту" чуть справа от тарелки, но допускается небольшое отступление. Первым может стоять стаканчик для того напитка, который подходит к первому блюду.
4. Столовые приборы раскладываются в соответствии с тем, как они используются: вилка слева от тарелки, нож и ложка - справа.
5. Украшением даже повседневного стола может служить небольшая вазочка с цветами. Красиво смотрятся также большие и малые блюда с фруктами и нарезками из свежих овощей и зелени.
Стол накрыт, но в рамках небольшой статьи невозможно охватить все нюансы. Предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы не пропустить продолжение разговора о тонкостях сервировки.
Пишите в комментариях, что вы хотели бы узнать, делитесь своим опытом, буду рада всем вашим откликам.
С вами была Татьяна - пенсионерка и мать двух взрослых детей.