Деятельность человека часто имеет губительный характер для природы.Не смотря на это, она восстанавливается и продолжает свою жизнь уже в новой форме. Опасные для людей территории становятся убежищами дикой природы: милитаризированные зоны, области природных и техногенных катастроф случайно превращаются в заповедники и в национальные парки. Их так и называют, Involuntary Parks — «ненамеренные», «неумышленные» национальные парки.
ТОП-3 интересных мест, где природа вернула себе лидерство, не смотря на влияние человека.
1 - Демилитаризованная зона (DMZ) Корейского полуострова. 250-км DMZ тянется вдоль границы КНДР и Республики Корея полосой в 4 км ширины. Установлена в 1953 г. и до сих пор разделяет корейский народ на два враждебных друг другу государства. Постоянных жителей здесь нет, хозяйственная деятельность не ведется, а плотные минные поля делают посещение большей части DMZ прямо опасным.
Здесь живут редкие японские и даурские журавли, корейские лисицы, гималайские черные медведи. По некоторым сообщениям, в DMZ появились даже амурские леопарды. На узкой полосе обитают 2900 видов растений, 70 видов млекопитающих и 320 видов птиц.
2 - Зона отчуждения Чернобыльской АЭС. С 1986 года в зону АЭС проход воспрещен. В некоторых локациях уровень радиации до сих пор превышает все допустимые показатели. Однако, «общий эффект» аварии для дикой природы оказался положительным. За прошедшие годы здесь расплодились медведи и рыси, ондатры и барсуки, не говоря уж о более распространенных лосях, волках, кабанах и зайцах. Несколько зубров и лошадей Пржевальского, выпущенных на заброшенной территории, сделались процветающими и многочисленными популяциями. По неофициальным данным, сейчас здесь проживает до 300 человек.
3 - Железный занавес — Зеленый пояс Европы — приграничные территории, разделявшие Западную Европу и страны Варшавского договора в годы Холодной войны. Пунктиром тянутся от Норвегии и Финляндии, через Польшу, Чехию и Германию — и до Черногории, Болгарии и Турции. Около 50 лет эти территории находились под контролем военных, хозяйственная деятельность здесь почти не велась, передвижения были ограничены, а многие области застроены оборонительными сооружениями, превратившись в целую череду «ненамеренных заповедников».
Считается, что именно они способствовали тому «возвращению» многих лесных животных, прежде считавшихся полностью истребленными на континенте.
Больше интересного читайте в блоге Утилизатор - 24
По вывозу вторсырья на переработку - СЮДА.