Владимир Иванович Даль за свою жизнь успел сделать многое: выучился на морского офицера, служил на войне врачом, показал себя блестящим хирургом и офтальмологом, написал повести и сказки, заведовал канцелярией министра внутренних дел, выучил двенадцать языков.
Но, как все мы знаем, главным его достижением стал четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка». Сам Даль вспоминал, что начал составлять свой труд бессознательно по дороге на службу: 17-летнему парню просто захотелось записывать значения новых для него слов. Начал он со слова «замолаживает».
Спустя 53 года упорного труда материал для словаря был собран. Первый том был опубликован в 1863 году, последний — в 1866-м. В словарь вошло около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок и присловий, поясняющих значение и употребление приводимых слов.
Разные по значению однокоренные слова Даль расположил в одной статье, получились гнезда слов. В них также встречаются слова со схожим звучанием, но разными корнями. Например: акт, актер, акция.
При толковании иностранных слов автор подбирал к ним близкие по смыслу русские слова, некоторые придумывал сам — создавал неологизмы. Например: гимнастика — ловкосилье.
Далю удалось из своего словаря сделать не сухой справочник, а сборник увлекательных очерков.
За свое произведение в 1863 году Даль был награжден Ломоносовской премией Академии наук и удостоен звания почетного академика. В 2019 году в Оренбурге установили бронзовый памятник Толковому словарю Даля. Скульптор — Александр Сукманов.
Забавно, что при всем своем прекрасном образовании Владимир Иванович не имел образования филологического. Еще интереснее тот факт, что автор не был русским по национальности, хотя и ощущал себя таковым. Сын датчанина и полунемки-полуфранцуженки, он с ранних лет полюбил русский язык и русский фольклор.
«Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю на русском» (В. И. Даль).
В коллекции НЭБ «Владимир Иванович Даль и его Словарь» вы найдете первое издание великого творения автора, а также его сказки и воспоминания других писателей о нем.