Когда сыну было 10 лет, у нас с ним произошёл серьёзный разговор по поводу моей личной жизни. В то время я часто ходила в гости к нашей соседке - Наталье. Как правило, чтобы попить чай и поболтать. И вот однажды сын заявил мне:
- Что-то ты слишком часто ходишь к тёте Наташе.
- А что я должна делать?
- Нууу, быть дома и делать домашние дела!
- То есть ты после школы можешь заходить к другу в гости, а я должна сидеть исключительно дома? Нет уж, давай по-честному: я дома, ты дома. Так и будем сидеть дома целыми днями и мозолить друг другу глаза.
К такому повороту событий сын оказался не готов. Тогда я и объяснила ему, что мама - это не только приложение к детям и домашнему хозяйству. Помимо обязанностей, у мамы есть личная жизнь, куда детям не надо совать свои любопытные носы. Ведь ни одному десятилетнему ребёнку не понравится, если мама будет присутствовать на его тусовках с друзьями и принимать участие в обсуждении компьютерных игр и одноклассниц.
С того разговора прошло 6 лет, сын больше ни разу не выдвигал мне подобных требований. И он научился подстраиваться под мои планы. Например, если к нему в гости приезжает друг издалека, а я в это время уже запланировала себе поход в тренажёрный зал, значит, он сам встретит этого друга, накормит-напоит и т.д., а не будет просить, чтобы я отменила свои планы и помогла ему по хозяйству.
У каждого человека должны быть его собственные планы и личная жизнь, даже у мамы. Вот как-то так.