Почему зло так привлекательно?
Я давно обратил внимание на такой феномен - если прочитать новость про человека, который вынес из огня 5 детей, то инфа об этом очень порадует, но забудется уже на следующий день. А вот новости о преступлениях или разбоях запоминаются надолго и даже рождают желание поискать что-то новенькое на эту тему.
Дело в том, что радость не такое сильное чувство как страх. Потому что страх - это базовая эмоция, которая должна нас оберегать. И когда мы сталкиваемся с пугающей информацией, то включаемся в нее по полной, чтобы знать как себя обезопасить или успокоить.
По этой причине криминальные передачи намного популярнее чего-то вроде “Готовим дома”.
И когда мы обсуждаем жертв мы таким образом снижаем тревожность. На этом принципе основан метод “100 историй”, шикарная техника чтобы убрать негатив из воспоминаний. И когда мы делимся новостью, то убираем установку о непредсказуемости этого опасного мира. Я рассказал = предупредил.
Но если вы специально ищите инфу про преступления при том, что это не является вашей работой, то возможно ваше доверие миру очень слабое и у вас повышена тревожность. Как и с любителями ужастиков - через вид жертв или информацию об ужасных преступлениях вы получаете ответ мозга
“Фуф, это не со мной, я жив, все хорошо”- что является способом снять тревогу.
Масла, а скорее бензина, в огонь подливают СМИ. Вспомните СССР (кто застал) - повсюду герои и достижения. Информации о преступлениях публиковали не так много, а уж о разбое, как и о сексе, в СССР никто не знал. Ну, или все делалось, чтобы никто не знал. Сегодня журналисты вовсю монетизируют страх людей и пичкают население кровавыми подробностями изо дня в день, потому что рейтинг сам себя не нарисует.