Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Аватар 2-3-4-5": Почему Кэмерон снимает сразу четыре продолжения своего фильма?

По-прежнему бушующая пандемия (или, если хотите, борьба с ней) существенно повлияла на планы студий по реализации своих самых амбициозных проектов. Кто-то откладывает релизы, кто-то замораживает планы, кто-то отказывается от наиболее дорогих картин, но Disney, к которой перешли права на фоксовский "Аватар" продолжает строить обширные планы на очередное покорение мира с сиквелами "Аватара". Да, именно с сиквелами, ведь Джеймс Кэмерон сейчас работает не над одним фильмом-продолжением и даже не над двумя - режиссер, что называется "спина к спине", делает сразу четыре картины, которые должны выйти в промежутке между 2022 и 2027 годом. Но почему автор замахнулся на целую серию фильмов? В чем здесь выгода? И кто является инициатором столь смелого решения? Давайте попробуем разобраться.

Кадр со съемок фильма "Аватар 2"
Кадр со съемок фильма "Аватар 2"

Можно бесконечно любить "Аватар" или, наоборот, заявлять, что это пошлый плагиат, калечащий глаза, но значение этой ленты для мирового кинематографа, безусловно, велико. Картина стала не только лидером 2009 года, но и продержалась на вершине бокс-офиса самых кассовых лент в истории кино (обойдя, кстати, "Титаник" того же Кэмерона) еще 10 лет, пока со скрипом и откровенно натужно, ее не обошли "Мстители". Внутри студии разговоры о сиквеле начались еще до того, как зрители вместе с героями отправились покорять Пандору, а когда последовала первая реакция публики, "Аватару 2" официально был дан зеленый свет. Однако Кэмерон не стал торопиться с выходом нового фильма, он объяснил это тем, что технологии пока не достигли того уровня, которые позволяют реализовать на экране все его задумки - весьма самонадеянное заявление, но мэтр может себе такое позволить. Впрочем, шокировать должно не то, что автор не спешит приступать к работе, а то, что Джеймс Кэмерон запланировал снять сразу четыре фильма-продолжения. И не просто запланировал, а работает одновременно над всем пулом.

Концепт-арт к фильму "Аватар 2"
Концепт-арт к фильму "Аватар 2"

Даже для суперхита с миллиардными сборами это беспрецедентное решение. Да, студия рассчитывает окупить затраты, но бюджет четырех новых "Аваторов", по сведениям портала Deadline, перевалил через планку в 1 миллиард долларов. Это рекордные траты на производство кино, которые особенно умопомрачительно смотрятся сегодня, когда коллапс грозит целым сетям кинотеатров. Так что же это? Тщательно продуманная амбициозная задача, под силу которую решить только Кэмерону? Или безумная прихоть утратившего адекватность гения?

Кадр со съемок фильма "Аватар"
Кадр со съемок фильма "Аватар"

Во-первых, нужно понимать, что вложение в производство поистине космической суммы выглядит вполне оправданным - "Аватар" только в прокате собрал 2,7 миллиарда долларов, и это без учета прибыли от показов на эфирных каналах и в кабельных сетях. Можно себе позволить. Больше того, сиквел, как минимум, первый, имеет не иллюзорную возможность этот результат превзойти - стоимость билетов выросла, перспективы мерчандайзинга подросли, а охват через онлайн-сервисы может существенно пополнить копилку. Наконец, оригинальный фильм отлично показал себя в Китае, и это в те времена, когда крупнейший на сегодня кинотеатральный рынок находился далеко не на пике своего роста. Сегодня выход на китайскую публику "Аватара 2" вполне способен с лихвой окупить расходы на все четыре картины.

Кадр со съемок фильма "Аватар 2"
Кадр со съемок фильма "Аватар 2"

Но это далеко не главное. В центре всей этой истории с четырьмя продолжениями стоит все-таки Джеймс Кэмерон. Когда автор таких значимых для индустрии лент, как "Терминатор 2", "Чужие" и "Титаник", говорит, что ему для воплощения всех своих идей нужно пять фильмов, кто мы такие, чтобы в нем сомневаться? Здесь студия скорее должна радоваться тому, что мастер сосредоточен на том, чтобы реализовать себя в одном большом деле, а не распыляется по мелочам. Для любой кинокомпании такой проект - прежде всего, престиж. Это безусловно будет триумф художественной и технологической мысли, это будут такие картины, которые станут образцом качества на несколько лет вперед. При этом у "Аватара" есть собственное очарование и армия поклонников, даже более сплоченная, чем у фанатов Marvel или Поттерианы.

Кадр со съемок фильма "Аватар 2"
Кадр со съемок фильма "Аватар 2"

И эта армия вполне вправе рассчитывать на то, что Кэмерону найдется, чем их удивить. Большинство режиссеров отказываются строить планы дальше, чем на один фильм, но Джеймс - не большинство режиссеров, а "Аватар" - не обычный фильм. Наверняка вы знаете, что обдумывать историю Пандоры и На'Ви режиссер начал еще до того, как снял "Титаник". Долгие годы он оттачивал сюжет, создавал эскизы флоры и фауны фантастического мира, разрабатывал язык, на котором будут общаться туземцы. Должны ли мы полагать, что все наработки Кэмерона уместились в одной ленте? Конечно, нет. Сам автор говорит, что "Аватар" - лишь небольшая надводная вершина грандиозного айсберга, а в 2012 году режиссер заявил, что он занимается не кинобизнесом, а "аватаробизнесом", то есть он полностью сосредоточен только на одном большом проекте, он им живет, он им дышит. И он сделает все, чтобы воплотить все свои мечты в реальность. Пусть и экранную.

Кадр со съемок фильма "Аватар 2"
Кадр со съемок фильма "Аватар 2"

Так что в случае с "Аватаром" мы имеем уникальное сочетание трех важнейших для кинопроизводства составляющих. У Джеймса Кэмерона есть внушительная подборка идей и непререкаемый авторитет. У студии есть деньги и есть желание зарабатывать еще больше. У зрителей есть желание не просто повторить опыт 2009 года, а испытать новые ощущения от новых приключений. На этом фоне четыре снимаемых одновременно фильма-продолжения уже не выглядят странной авантюрой. Скорее это продуманная стратегия, в которой все окажутся в выигрыше.

Выход на экраны фильма "Аватар 2" запланирован на 16 декабря 2022 года. Пойдете смотреть?...

Кадр со съемок фильма "Аватар 2"
Кадр со съемок фильма "Аватар 2"

А пока - не забывайте заглядывать на канал и отмечаться в комментариях тем, как автор вас раздражает. Для Киноведа в штатском это лучшая мотивация писать еще.

Увидимся в кино, не болейте!