Пару недель назад понял, что давненько не был в Карелии и решил прокатиться по окрестностям Ладожского озера. Заодно решил проехать трассу "Сортавала" полностью, от КАД в Санкт-Петербурге до пересечения с трассой Р-21 "Кола". Тем более благодаря реконструкции трассу дотянули практически до города Лахденпохья. Чего ж не прокатиться?
Итак, стартуем утром вторника от КАД. Несмотря на будний день, поток машин весьма и весьма плотный. Вообще, в последнее время заметил, что две полосы в каждом направлении в начале трассы уже не особо справляются с потоком. Где-то до Керро весьма плотно, особенно в выходные дни.
Около отворотки на Игору решил остановиться, чтобы посмотреть на скульптуры лосей, которых здесь поставили пару лет назад. Забавно, что в первый раз, увидев их в сумерках, моя жена приняла их за настоящих и довольно громко закричала 😃
Лоси классные, сделаны в натуральную величину.
Кстати, заметил такую вещь. Скоростной режим на "Сортавале" постоянно меняется, на электронных табло то 90 км/ч, то 110. Не думаю, что камеры на трассе постоянно перенастраивают, значит всё-таки разрешенная скорость 110? Кто в курсе, напишите в комментариях.
Добрались до Лосево. В будние дни здесь спокойно, а вот в выходные светофор у "Магнита" по-прежнему собирает пробки. Эх, помню лет 5 назад, когда "Сортавала" была готова только до Керро, я ехал с дачи в Мельниково до Петербурга 4 часа. Веселые были времена, вспоминаю с ужасом.
После Лосево трасса становится двухполосной, но за пару лет "Автодор" участок до Приозерска привёл в порядок. Поменяли покрытие, расширили и укрепили обочины, сделали карманы на остановках для автобусов. В общем, едется нормально - хотя уже пора задумываться о строительстве полноценной магистрали до Приозерска.
А вот за что дорожникам огромное спасибо - так это за открытый зимой участок от Приозерска до границы с Карелией. Теперь нет нужды плестись за большегрузом по карельским горкам со скоростью в 40 км/ч без возможности обгона и трястись по грейдеру на границе областей. Если раньше дорога от Приозерска до границы с Карелией занимала минут 30-40 в зависимости от удачливости, то теперь этот участок легко и без напряжения проезжается за 15 минут (не забудьте пролистать галерею, там несколько фото)
Следующие километров 50, пожалуй, самые красивые на трассе. Шикарные скалы, рельеф плюс современная дорога, что ещё надо для счастья?
Кстати, двух полос здесь вполне хватает - трасса широкая и очень много прямых участков, так что с обгонами проблем нет.
Перед Лахденпохья реконструированная трасса заканчивается и начинаются те самые "карельские горки". Быстро ехать не получится - даже если захочешь, то быстро упрешься в фуру, а участков для обгона здесь по пальцам пересчитать.
После Сортавала и поворота на Рускеала трафик резко сокращается и можно ехать в своё удовольствие, наслаждаясь дорогой и шикарными видами Ладожского озера. Очень красивый участок, на котором совершенно не хочется торопиться.
Да, кстати. Если вы вдруг подумали, что я сам постоянно хватаюсь за фотоаппарат во время езды - то ошиблись. Все трюки выполнены профессионалами, на кнопку жал пассажир 😃
Где-то в районе отворотки на Импилахти трасса вновь становится широкой и достаточно прямой. Эти участки также подвергались реконструкции, поэтому ехать по ним получается быстро и приятно. Вот только я постоянно останавливался, чтобы залезть на скалы и поснимать сверху. Ну не могу я мимо таких видов просто проехать!
До конца трассы "Сортавала" я не доезжал никогда, максимум сворачивал в сторону Питкяранта, так что весь остальной путь до трассы "Кола" был для меня в новинку. Что сказать - машин нет, места красивые, множество озёр, где хочется поставить лагерь и провести пару дней. Трасса "Сортавала" стала совсем хороша, а в Карелию хочется возвращаться снова и снова.
А вы часть пользуетесь этой дорогой?
Было интересно? Не забывайте ставить "палец вверх". Вам не трудно - мне приятно :)