Построение коммуникации является оплотом любого дела. Всё начинается с нахождения общего языка и выяснения точек сопряжения. Затем складывается вектор совместного движения в обозначенной области, который предусматривает перманентное обсуждение, постановку задач и поиск их решений.
В современном мире коммуникация терпит кризис. Мы все больше уходим в переработку информационного потока, пропуская всё через фильтр собственного мировосприятия, а после пытаемся аргументированно убедить собеседника в своей правоте, заваливая его каскадом фактов. Уверенность повествования нередко переходит в агрессию, на чём чаще всего и заканчивается конструктивная беседа.
Но раз такое происходит на бытовом уровне, то что делать с деловым, где градус серьезности и принципиальности некоторых вопросов зашкаливает?
Организация деловых отношений требует более системного подхода, который включает в себя ряд договоренностей, обязательств и наличие рамок. Причем эффективность подхода зависит от того, насколько в процессе его внедрения “быстро и безболезненно” приходит единое понимание, сформированное путем вычленения общего видения из совокупности индивидуальных.
Такую систему построения коммуникаций обеспечивает “Круглая методика”, описанная в одноименной книге Юлии Чемеринской. В её основе лежат 10 правил семинара:
- Равенство и важность - нет более или менее важных, вне зависимости от социального статуса, возраста, образования или других отличительных признаков.
- Одна тема - обсуждение единственной темы , без сопутствующих размышлений по другим вопросам.
- Важность высказывания - каждый добавляет свое уникальное мнение, являющееся неотъемлемой частью общего взгляда.
- Слушать и слышать - слово берется по очереди, каждый вслушивается в речь говорящего, пытаясь не только уловить мысль, но и понять его.
- Отсутствие споров, критики и оценок - ответ предыдущего оратора дополняется следующим, обтекая противоречия и оценочные суждения.
- Отсутствие диалогов и вопросов друг другу - все вопросы и суждения выносятся в центр круга, то есть всем участникам обсуждения сразу.
- Подъем над отторжением и раздражением - нивелирование негативных эмоций по отношению к участникам обсуждения во имя общей цели.
- Никаких клише и общих фраз - ответ каждого должен быть искренним и индивидуальным.
- Коллективное решение - соединение личных взглядов на один предмет обсуждения выводит решение, основанное на постулате о непротиворечии кажущегося противоречивым.
- Большая, возвышенная цель - воплощение крайне важного общего дела благодаря объединению.
Команда #Точка_Сопряжения, основываясь на “Круглой методике”, разработала собственный подход к настройке взаимодействий для интегральных команд - Интегральное воспитание.
Этот метод представляет из себя семинар по Интегральными материалами, основополагающими из которых являются “Сопряжение” и статьи Интегралистики 2.0. Навыки коммуникации и коллективные выводы, сформированные во время проведения ежедневных занятий по Интегральному воспитанию, непосредственно отражаются на эффективности работы команды и её сплоченности.
Сложность формирования рабочей атмосферы на первых порах заключается в нарочитом ощущении разницы между участниками объединения и величии значимости собственного мнения. Общее постоянное усилие на перевод различий между нами в положительную сторону - абсолютная необходимость.
И трудность заключается в приближении к идентичному представлению о состоянии, к которому команда стремится. Процесс калибровки понимания - своего рода игра, что помогает нам, договорившись о правилах, осваиваться в новых состояниях и привыкать к новой модели.
Стоит понимать и постоянно поддерживать мысль о важности цели в центре круга и, следовательно, процессов, в ней происходящих, несмотря на игровую форму калибровки и расположение духа. От включения каждого зависит общий результат.