Найти в Дзене
Михаил Акименко

Кем были родители Сталина?

И.В.Сталин
И.В.Сталин

Итак, кем же были родителя Главы государства, Генерального Секретаря СССР Иосифа Виссарионовича Сталина?

И мать, и отец Сталина родились в Грузии. Отца звали Виссарион Джугашвили, сокращенно Бесо. Он родился около 1850 года (точнее пока не установлено) в селе Диди-Лило, ныне пригород Тбилиси в семье крепостных крестьян. Известно, что прадед великого вождя Заза Джугашвили родился близ Лиахвского ущелья в Южной Осетии и был известным бунтовщиком, много раз попадал в тюрьму, пока не переехал в Диди-Лило. Здесь он женился, где и родился дед Иосифа Сталина – Вано. Он мирно прожил свою жизнь, оставив после себя двух сыновей – Виссариона и Георгия. Жизнь его сыновей уже не была такой тихой. Георгия зарезали в пьяной драке. Виссарион (Бесо) немногим отличался от брата, но был более удачлив и в итоге всех приключений переехал в Тбилиси. По приезду в столицу Грузии, Бесо начал работать сапожником на кожевенном заводе Адельханова, который поставлял сапоги для войск на Кавказе. Может быть с этим связана впоследствии любовь Сталина к сапогам, которые он носил всю жизнь?

Бесо Джугашвили
Бесо Джугашвили
Екатерина Геладзе ( Джугашвили)
Екатерина Геладзе ( Джугашвили)

Мать Сталина Екатерина (Кэкэ) Геладзе родилась в городе Гори, также в семье крепостных крестьян. Отец ее рано умер, но мать на свой скромный заработок всё-таки выучила Кэкэ грамоте.
Однажды Бесо приехал в Гори к своим друзьям сапожникам. В то время в Гори находится огромный ремесленный цех – около сотни сапожников. Там ему и повстречалась Кэкэ. В свои 16 лет Екатерина была миловидной девушкой, со светлой кожей, покрытой веснушками. Она была религиозна, знала грамоту и любила музыку. В то время в Грузии, шестнадцатилетняя девушка уже считалась взрослой женщиной. Сложно сказать, был ли это брак по любви? Скорее всего, им было легче держаться вместе. Он был сапожником, с постоянным заработком, она – бесприданница.
Выписка из книги бракосочетавшихся за 1874 год: «17 мая сочетались браком: временно проживающий в Гори крестьянин Виссарион Иванович Джугашвили, вероисповедания православного, первым браком, возраст – 24 года; и дочь покойного горийского жителя крестьянина Глаха Геладзе Екатерина, вероисповедания православного, первым браком, возраст – 16 лет».
Бесо Джугашвили переехал в Гори. Свадьбу играли там же. Грузинскую свадьбу празднуют долго – по нескольку дней пьют гости, играют музыканты. Так что уже во время свадьбы Кэкэ смогла многое понять в своем избраннике. В Грузии пьют весело, с бесконечными тостами, а Бесо пил мрачно, страшно, быстро пьянел и вместо грузинского застольного славословия тотчас лез в драку – гнев сжигал этого человека. Был он черен, среднего роста, худощав, низколоб, носил усы и бороду.
В первые годы после замужества Кэкэ рожает, но дети умирают. В 1876 году младенцем умирает Михаил, затем Георгий. Таким образом, у будущего Главы государства могли бы быть братья, но судьба распорядилась иначе.

Наконец, 6 декабря 1878 года у Кэкэ родился третий мальчик. Как молила она Бога даровать жизнь младенцу! И свершилось: младенец остался жить.

Домик сапожника Бесо сохранился до сих пор. В годы величия Сталина лачужку накроют мраморным павильоном. Одноэтажный кирпичный домик... У входа, прямо на улице, чинил сапоги Бесо. В единственной комнатке ютились отец, мать и сын. Впрочем, был еще прокопченный, темный подвал. Скудный свет через окошечко освещал деревянную колыбель. Итак, Сосо выжил. Слабенького младенца в благодарность за дарованную ему жизнь Кэкэ решает посвятить Богу: Сосело («маленький Сосо» – так она нежно зовет его) должен стать священником.

Квартал, где находится домик Бесо, называли «русским»: неподалеку были казармы, где стояли русские солдаты. И Сосо дети часто зовут «русским» – человеком из русского квартала.

Это останется в его подсознании. Только первый, полудетский революционный псевдоним будет связан с Грузией – Коба (грузинский Робин Гуд, бесстрашно грабивший богатых). Став профессиональным революционером, он будет жить в подполье только под русскими именами.
В 1883 году Виссарион Джугашвили оставил семью и переехал в Тбилиси. В 1889 году Бесо пытался забрать сына Сосо из второго подготовительного класса Горийского духовного училища, чтобы обучить собственному ремеслу, но друзья отговорили его это делать. В 1890 году Бесо после несчастного случая с Сосо забрал сына в Тбилиси, где устроил его работать на обувной фабрике Адельханова. Однако в Тбилиси приехала за сыном Екатерина Джугашвили и забрала его в Гори, где он продолжил духовное образование. Виссарион Джугашвили проживет 59 лет и умрет в Тбилиси в 1909 году.

Что касается матери, то уже в 1920 году, когда Сталин уже занимал видное место в коммунистической партии и государственных структурах, его мать переселилась во дворец на Кавказе, который ранее использовался царским наместником. Там она занимала одну крохотную комнату, откуда она часто писала письма на грузинском языке (она никогда не владела русским) сыну и невестке.

Сталин после революции посещал мать очень редко. Берия взял под свою ответственность уход за ней. Сталин очень редко писал Кеке письма. Они обычно были нежные и оптимистичные, но очень короткие. Сталин тратил много времени на написание даже таких записок, ибо писать на грузинском языке для него было сложно (а это была единственная речь, которую понимала мать).

Екатерина Джугашвили
Екатерина Джугашвили

Кэкэ умерла от воспаления лёгких 4 июня 1937 года. Сын не приехал на похороны, которые состоялись 8 июня. Зато он прислал венок, где подписался по-грузински «Иосиф Джугашвили». Похороны прошли по религиозным канонам, Берия был одним из тех, кто нёс гроб.Иосиф Виссарионович сталин