Экологически чистые продукты сейчас в цене, в том числе яйца и мясо домашних кур. Среди разнообразия пород начинающие птицеводы часто отдают предпочтение русской породе Кучинская Юбилейная. Почему? Как разводить этих кур, какой им требуется уход? И самое интересное - сколько можно на этом заработать?
Наталья, с которой мы уже знакомы делится опытом разведения кур и заработка на них.
Каждая курочка свой насест хвалит
Идеальной породы кур нет. У каждого свои предпочтения: одному нужна мясная порода, второму - яичная, третьему - и то, и другое. Я развожу кур мясо-яичной породы Кучинская Юбилейная, мне они нравятся и подходят.
Почему именно "кучинки"?
- Они неприхотливы и устойчивы к разным болячкам. Последние чаще всего возникают из-за перекармливания.
- Птички не пугливые и любопытные. Когда убираюсь у них, могут и на плечо залезть.
- Спокойные и дружелюбные, быстро привыкают к новому месту. Но чужаков на своей территории не любят и проявляют агрессию, чтобы их прогнать. У нас еще живут уточки. И не дай Бог им случайно забрести в куриный загон - криков и перьев не оберешься. Еще если женщины нарушают порядок в курятнике, мужчины довольно грубо ставят их на место.
- В год одна квочка приносит 180-220 яиц, то есть в среднем она несется через день.
- Яйца весом 55-60 грамм. Скорлупа светло-коричневая с розовым оттенком.
- Первое яйцо кучинка откладывает в 5,5-6 месяцев.
- “Кучи” отличаются крепким телосложением. В 5 месяцев петух весит 2,5 кг, куры - 2 кг. В год - 3,5 и 2,7 кг соответственно.
- Несушки отлично сохранили инстинкт наседок, и иногда их даже приходится сгонять с яиц.
- Выводимость яиц в инкубаторе 85-95%.
Шикарно выглядишь!
Птички выглядят очень нарядно. У кур кирпично-песочная окраска с черными перьями-бусами на шее. На крыльях и хвосте темные перья. Петух рыжий, с темными маховыми перьями и хвостом. Он сильный и статный, как генерал. Подробное описание породы читайте здесь.
Цвет цыплят темно-рыжий с небольшими желто-коричневыми переливами. Если по спинке цыпленка ровный окрас, значит, это курочка. А если на плечиках будет “седой” налет, то это петушки. Через 2-3 дня эта грань в окраске стирается. Дальше определить пол малышей можно будет только через полтора месяца, когда начнет развиваться гребень.
Тепло, светло и мухи не кусают
Курятник у нас светлый, теплый и с хорошей вентиляцией. На пол стелем солому. Эти птички крупные и не летают, поэтому жердочки мы заменили на полочки. Сделали невысокие насесты и разместили их на полу. Постоянно следим за чистотой.
Важно! Кучинок непременно нужен выгул. Даже в зимнее время выпускаем их погулять ненадолго при температуре не ниже -15 градусов.
Рядом организовали загон, куда вырубили окошко из курятника. Цыпы сами решают, когда и сколько им гулять. Летом закрываем окошко только на ночь. Зимой процесс контролируем.
Кому что, а курочке - просо
Я кормлю птиц только натуральными продуктами, никакую химию не использую. Утром даю мешанку, увлажненную водой, вечером - цельную зерносмесь, в летний период - траву, овощи, фрукты. Кучинки не брезгуют отходами с человеческого стола.
В курятнике всегда оставляю чистую свежую воду. Туда добавляю яблочный уксус: зимой - раз в неделю, летом - почаще. Это укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Это старый “бабушкин” рецепт, актуальный и сейчас.
Важно! Нельзя перекармливать кур. Это приводит к ожирению и заболеваниям пищеварительной системы. Калорийность суточного рациона несушки - 133 ккал.
Посмотрите о нормах кормления в этом видео.
Цыплят кормлю вареным рубленым яйцом, которое обваливаю в манке, С возрастом ввожу в рацион костную муку, белковые добавки, измельченные корнеплоды и зелень.
Дела семейные
Куриная “семья” - это когда на одного петуха приходится 13 кур. Это оптимальное соотношение.
Кучинки - ответственные мамочки. Одна птица за раз выращивает до 30 цыплят. И за сезон это может произойти не один раз. Насиживать яйца готовы более половины кур. Под квочку кладут столько яиц, сколько она может накрыть своим телом.
Важно! Мама часто забывает поесть, когда высиживает яйца. Сгоняйте ее с яиц. Голод влечет за собой болезни.
Курица с яйцом
Куры несутся круглый год. Исключение - период линьки, который длится 2-3 недели. Если в птичнике достаточное освещение хотя бы 12 часов в сутки, кучинки дают яйцо даже зимой.
Больше всего яиц они приносят в течение 1,5-2-х лет с начала активной кладки. Дальше их продуктивность снижается, и к возрасту 3,5-4 года несушки приносят 1-2 яйца в неделю. Получается, что съедают они корма больше, чем отдают в виде яиц. Да и мясо птицы такого возраста становится жестким. Нет смысла содержать кур дольше 2,5-3-х лет.
Денег куры не клюют
С кур этой породы мы имеем выручку по трем направлениям. Продаем яйца, тушки кур и молодняк. Последний сбываем как подрощенный до 3,5 месяцев, так и цыплят-однодневок или чуть постарше.
- За десяток яиц в нашем районе выручаем 80-90 рублей. В Твери яйца продают по 100 рублей за десяток.
- Цена цыпленка-однодневки или подрощенного до трех суток - 60-80 рублей. Их обычно берут по 40-50 штук в одни руки, а то и больше. Если бывают заказы в Московскую область, то продаю их уже по 100-120 рублей.
- Молодняк кур-несушек и петушков в 3,5 месяца идет по 400-500 рублей за голову.
- В 10 недель курочки весят 1,5 кг, петухи - 2 кг. Это подходящая масса для убоя. Можно подрастить до 4-х месяцев, если нужны тушки крупнее. Тушки продаем по 250 рублей за килограмм.
Важно! Здесь я привела выручку с продажи куриной продукции. Не надо быть бухгалтером, чтобы понять, что прибыль - это выручка минус расходы. Основная их статья - корм для пернатых.
_________________________________________________
Кучинские юбилейные куры привлекают универсальностью и неприхотливостью. Это пища как для желудка - яйца и мясо, так и для глаз - уж очень они хороши собой.
Птицеводство - дело доходное. Главное - все продумать и просчитать. Сейчас так просто купить участок по привлекательной цене и начать вести свое хозяйство, чтобы не только самим кушать экологически чистые продукты, но и зарабатывать на их реализации.