Девушке 26 лет, она боится подхватить вирус в толпе, поэтому испытывает панические атаки.
- Чем опасна толпа?
- В ней много заразных, больных людей. Помню, год назад я ехала в метро. На меня все кашляли, дышали. Я боялась, отворачивалась, но все равно заболела гриппом. Из-за болезни я не смогла выносить ребенка и потеряла его. Я считаю себя виновной за то, что подцепила заразу в метро. Также не могу простить людей, которые кашляли на меня. Это событие я до сих пор переживаю и не могу простить ни себе ни людям. После прочтения вашей статьи о панических атаках решила к вам обратиться.
- С чем ассоциируется толпа?
- С тьмой.
- И вам с этой тьмой необходимо контактировать?
- Да, мне нужно пройти сквозь эту тьму незамеченной, чтобы никто не прикоснулся.
- Может у вас было какое-то приятное знакомство в толпе?
- Нет, такого не было.
- В какой момент тьма становится тьмой?
- Когда много людей вплотную стоят рядом. Если их мало, я не обращаю на них внимания.
- А вы любите посещать концерты или театры?
- Я была пару раз, мне понравилось. Там я тоже испытывала панические атаки.
- Там люди тоже воспринимались как тьма?
- Да. Помню, как их было много и все они непрерывным потоком входили через дверь. Жутко.
- Как вы себя чувствуете, когда с вами соприкасается толпа?
- Если на меня дышат или кашляют — тревожно. Мне неприятно чувствовать на себе дыхание других. Я представляю, как чужие микробы на меня попадают. Как они заселяют мой организм, как я заболеваю. От этого мне страшно.
- Давайте подумаем, вы больше боитесь толпы или микробов?
- Не знаю. Я никогда не была социопатом и отдаю себе отчет, что всем неприятно тесниться. Думаю, у меня сохранилась боязнь чем-то заразиться. Мне страшно, что я всегда буду болеть в ненужный момент из-за чего у меня не будет детей.
- Давайте представим, вы заходите в метро, там толпа, но все они в защитных костюмах. Ни одна капля от их дыхания не может попасть на вас. Будет страшно?
- *Смеется*. Не знаю. Думаю, что будет гораздо лучше. Чужих микробов в разы меньше.
- Хорошо! А как вам поцелуи с мужем?
- Приятно, не брезгливо.
- Не представляете, как его микробы через рот попадают к вам?
- *Смеется*. Нестрашно, это же свои микробы!
- Давайте представим – на вас подышал незнакомый человек и на лицо попали чужие микробы.
- Ужас))
- Они могут стать своими?
- Нет, они могут поразить мой организм и я заболею.
- Т.е. чужие — это те, которые хотят принести вред?
- Да, чужие и вред – это одно и то же.
- Как думаете, микробам важно выжить?
- Моим или чужим?
- Любым.
- Думаю, да.
- Давайте представим, что микробы — это маленькие люди. Они жили в привычной, комфортной среде другого носителя и теперь попадают на вас. Селятся на новом месте. Что им нужно?
- Построить свою колонию! Я почему-то представляю, что обязательно заболею.
- Что выгоднее чужим микробам – все разрушить или без конфликтов обустроиться, став своими на новом месте?
- Думаю, что всем важно выжить.
- Получается, они становятся своими?
- Хм... Выходит, что так.
- Вы их присваиваете. Хочется избавиться от присвоенных микробов, уже не чужих?
- Если они не будут вызывать каких-то патологических изменений — пусть живут)
- Отлично. Вы знаете, как работает иммунитет?
- Да, в организм попадает чужеродные вещества и клетки, а он удаляет их.
- В итоге, что с организмом происходит?
- Он укрепляется.
- Если представим двух людей. Первый все стерилизует, пьет подогретую воду, не соприкасается ни с чем грязным. Второй — не так регулярно моет руки, как первый, иногда ест еду, упавшую на пол. Кто чаще будет болеть, как думаете?
- Не знаю. Может быть по-разному. Но я понимаю к чему вы клоните. Если стерильный человек попадет в метро, то сразу сляжет.
- Может быть соприкосновение с толпой не только поводом повысить иммунитет, но и пополнением своей, родной армии микробов? С такой идеей вам будет страшно быть в толпе?
- Нет, по крайней мере уверенность в том, что я непременно заболею — уменьшилась. Спасибо!
Проблема клиентки многогранна. Это чувство вины за потерю ребенка, страх толпы и панические атаки, страх заболеть в ненужный момент. Понять с чем работать в первую очередь и отделить реальную проблему от псевдопроблемы помог вопрос про «толпу в защитных костюмах, которая неспособна дышать на клиентку».
Определив базовое заблуждение: «Все, что попадает в мой организм враждебно. Чужие и вред — одно и то же», мы сразу нашли терапевтическую идею «присвоения». Так как проблема воображаемая, мы ее решали на уровне воображения. Нам помогли образы «микробов-людей, которые переселяются и хотят обустроиться». В итоге у клиентки не вызывало страха новое представление, как чужие микробы становятся своими. Эту идею мы закрепили темой иммунитета.
В конце консультации я поделился предположением, что панические атаки клиентки — реакция на толпу, которая ассоциируется с опасностью [тьмой]. Зная, что будет столкновение с опасностью, наш организм мобилизует все ресурсы, чтобы хватило сил убежать или победить. Но долго находиться в таком состоянии невозможно. В итоге из-за подобного стресса организм слабеет, падает иммунитет и вероятность заболеть повышается в разы.
Эта консультация была задолго до пандемии. В реальной опасности коронавируса помогайте своему организму. Минимизируйте стресс, не давайте развиваться больному воображению и, конечно, придерживайтесь всех рекомендаций ВОЗ! Берегите себя!
В среднем консультация занимает около часа и проходит при личной встрече или общением по видеосвязи. Выше представлено краткое ее содержание для понимания механизмов моей работы и поиска решений проблемы. Подобные проблемы формируются и решаются индивидуально, поэтому решения, которое подошло одному человеку, могут не подойти другому.