Не так давно на глаза попались две вещицы, которые наша #бабушка бережно хранила всю жизнь. Это небольшой альбом с пожелтевшими от времени страницами и деревянная коробка со старыми красками.
Спутники далекой бабушкиной юности связаны с ее увлечением рисованием. Она с детства питала страсть к изобразительному искусству и старательно перерисовывала красивые #картинки, пытаясь полностью воспроизвести их на бумаге. Копированию подвергалось все, что попадалось: открытки, иллюстрации из книг и учебников, работы настоящих мастеров.
Поддерживая тягу дочери к прекрасному, отец купил ей акварельные краски. Настоящие. В прочной лакированной деревянной коробке с фарфоровыми емкостями для смешивания. Это был один из последних его подарков. Вскоре он неожиданно заболел тифом и умер. Наверное, поэтому к краскам и было такое трепетное отношение.
Сохранившийся #альбом отличается скромными размерами. Скорее он напоминает современные блокноты. Некоторые его листы так и остались пустыми, на других можно увидеть карандашные и акварельные наброски. Темы чаще выбраны сентиментальные, во вкусе девочек-подростков того времени.
В альбом еще вложены и листочки с совсем детскими рисунками. Возможно что-то изображалось с натуры. "Зима" выглядит вполне реалистично с ее заснеженными домами, воронами и дворовой собакой. Судя по дате, художнице тогда было 13 лет. Может это и улица с домом, в котором тогда жила ее семья.
Остальные листочки явно со срисованными изображениями. Причем они за редким исключением никак не связаны с революцией, техническим прогрессом, стройками и прочими событиями того бурного времени. Напротив, бабушку привлекают сюжеты старорежимных наивных открыток, герои книг прошлых лет, облаченные в длинные платья с кружевами, куклы с локонами и бантами, пасторальные крестьянки. Если не знать, то можно подумать, что все нарисовано дореволюционной кисейной барышней, а не пионеркой и комсомолкой.
Есть и такая самодельная #открытка, нарисованная тушью. Сюжет опять же идиллический - плывущая по озеру лодочка с парусом, безмятежные облака, берег с тенистым деревом.
Тягу к изобразительному искусству бабушка сохранила на всю жизнь. даже в ее блокадном блокноте записи о количестве выдаваемого в пайке хлеба чередуются с зарисовками. Сложно сказать, хороши ее рисунки или нет, была ли у бабушки хоть искра таланта или нет. Но для нас они, в первую очередь, память о ней. А у памяти нет цены в денежном эквиваленте.
Спасибо тому, кто дочитал.
Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.
Может Вам будет интересно:
Кошмар моего детства
Голубая аура Императорского училища правоведения
Как мальчик Вася с НКВД познакомился
Как по-царски намекнуть жене и гостям, что вечеринка затянулась
Вигельфортис - средневековый трансгендер или страдающая святая?