Найти тему
Огород на 6 сотках

Самый простецкий рецепт маринованных опят, который я встречала Так можно закатывать и другие виды грибов

Всем привет! Готовили ли вы когда-то маринованные опята на зиму? Если нет, то сейчас я об этом расскажу!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Опята или другие грибы, которые вам нравятся;
  • На один литр рассола:
  • Поваренной соли две ст. ложки;
  • Белого сахара две столовые ложки;
  • По 3-4 разных перцев горошком. Душистый, черный, зелененький, красненький, беленький;
  • Лаврового листа две штучки;
  • Уксуса семьдесят пять граммов девятипроцентного.

Варим опята

Итак, на огонь нужно поставить воду, чтобы ее хватило на количество грибов, которые вы приготовили. В ней я буду только первый раз варить и потом воду солью. Поэтому не очень важно, сколько воды вы приготовите. Главное, чтобы ее не было мало.

Грибочки отделяю от листьев и всего постороннего и мою в трех водах. Затем опускаю их в кипящую воду.

Варить в этой воде нужно только пятнадцать минут после закипания. Дальше вода сливается, и наливается новая. После этого вода должна закипеть, и грибы должны вариться после этого в течение получаса. Теперь их нужно сцедить.

Варим рассол

Количество рассола нужно рассчитывать из количества грибочков, которые у меня есть.

Вот у меня получилось грибочков на две полулитровые баночки или на одну литровую. Поэтому рассол готовится так.

Берется вода один литр. Добавляется соль поваренная и белый сахар, а также перец горошком. Лаврушечку и уксус тоже добавляю.

Уксус обязательно. Ведь это маринованные грибы. Они должны быть немного кисловатые.

Проварим грибы в рассоле

И в этот рассол добавляем грибы. Они должны закипеть и провариться еще пятнадцать минут.

Я хочу обратить внимание! Обязательно попробуйте рассол на вкус. Если вы считаете, что он слабосоленый, то нужно еще добавить соли.

Дело в том, что банки с грибами, в которых мало соли могут повздуваться, повыстреливать. Тут такое дело. Поэтому обязательно лучше добавить побольше соли. Это будет правильно.

Закатка

Стерилизуем банки в духовке. Перед этим их нужно промыть с помощью чистящего средства. Мокрыми ставлю их в духовку. Стерилизую при температуре 200 градусов. На это понадобится 15 минут.

И в стерилизованные банки добавляю грибочки с рассолом.

Закатываю банки прокипяченными крышками. После закатки кладу банки вверх дном под одеяло до полного остывания.

Спасибо за то, чтобы были со мной!