Всем привет! Готовили ли вы когда-то маринованные опята на зиму? Если нет, то сейчас я об этом расскажу!
Для приготовления нам понадобятся:
- Опята или другие грибы, которые вам нравятся;
- На один литр рассола:
- Поваренной соли две ст. ложки;
- Белого сахара две столовые ложки;
- По 3-4 разных перцев горошком. Душистый, черный, зелененький, красненький, беленький;
- Лаврового листа две штучки;
- Уксуса семьдесят пять граммов девятипроцентного.
Варим опята
Итак, на огонь нужно поставить воду, чтобы ее хватило на количество грибов, которые вы приготовили. В ней я буду только первый раз варить и потом воду солью. Поэтому не очень важно, сколько воды вы приготовите. Главное, чтобы ее не было мало.
Грибочки отделяю от листьев и всего постороннего и мою в трех водах. Затем опускаю их в кипящую воду.
Варить в этой воде нужно только пятнадцать минут после закипания. Дальше вода сливается, и наливается новая. После этого вода должна закипеть, и грибы должны вариться после этого в течение получаса. Теперь их нужно сцедить.
Варим рассол
Количество рассола нужно рассчитывать из количества грибочков, которые у меня есть.
Вот у меня получилось грибочков на две полулитровые баночки или на одну литровую. Поэтому рассол готовится так.
Берется вода один литр. Добавляется соль поваренная и белый сахар, а также перец горошком. Лаврушечку и уксус тоже добавляю.
Уксус обязательно. Ведь это маринованные грибы. Они должны быть немного кисловатые.
Проварим грибы в рассоле
И в этот рассол добавляем грибы. Они должны закипеть и провариться еще пятнадцать минут.
Я хочу обратить внимание! Обязательно попробуйте рассол на вкус. Если вы считаете, что он слабосоленый, то нужно еще добавить соли.
Дело в том, что банки с грибами, в которых мало соли могут повздуваться, повыстреливать. Тут такое дело. Поэтому обязательно лучше добавить побольше соли. Это будет правильно.
Закатка
Стерилизуем банки в духовке. Перед этим их нужно промыть с помощью чистящего средства. Мокрыми ставлю их в духовку. Стерилизую при температуре 200 градусов. На это понадобится 15 минут.
И в стерилизованные банки добавляю грибочки с рассолом.
Закатываю банки прокипяченными крышками. После закатки кладу банки вверх дном под одеяло до полного остывания.
Спасибо за то, чтобы были со мной!