На данный момент проведено множество научных исследований на тему, близкую каждому человеку — это лень. Кто-то считает её нормальным явлением организма, а кто-то истинным «злом», кто-то заявляет, что с ней необходимо бороться, а кто-то оправдывает ленью бездействие на пути к достижению своих целей. Истина об этом механизме психики находится где-то между этих теорий.
В сегодняшней статье мы узнаем о видах лени, о защитном механизме, который запускается, когда мы ленимся, а также, расскажем, как «договориться» с подсознанием и избавиться от этого «препятствия» на пути к нашим целям.
Начнём с того, что наука выделяет несколько видов лени:
1. Лень, вызванная усталостью. Все мы проходили такие жизненные периоды, когда работа или какой-либо другой проект захватывали нас с головой. Все свои силы мы вкладывали туда и совершенно забывали об отдыхе. После таких периодов, конечно, наступает усталость, апатия. Хочется валяться в кровати и ничего не делать. Для предотвращения такого вида лени важно регулярно соблюдать баланс работы и отдыха.
2. Лень как симптом психопаталогии или психического расстройства. Часто лень является «тревожным звоночком» того, что с человеком не все в порядке. Лень может быть признаком депрессии, астенического невроза, абулии, анемии, гипотериоза и других патологий. Здесь важно обращать внимание на полную картину состояния человека: при психических отклонениях у него будут проявляться и другие симптомы болезней.
3. Лень как защитная реакция от бессмысленных действий. Этот механизм появился в процессе эволюции человека для экономии энергии. Лень — это своеобразная педаль тормоза, которая перекрывает подачу энергии на определенное действие. Здесь-то и кроется суть: энергия не выделяется только на определённые действия!
Скорее всего, ты не раз сталкивался с таким проявлением лени: ты сидишь дома, не можешь заставить себя сделать какое-то важное дело – у тебя просто нет сил, как вдруг твой приятель зовет тебя развеяться. Тут лень бесследно исчезает, и у тебя сразу же появляются силы и энтузиазм, чтобы круто провести этот вечер.
Почему это происходит? Все просто: ты не хочешь делать то, что запланировал. И в этом важно себе признаться!
Первый шаг к преодолению лени — это признаться в том, что ты не хочешь двигаться в направлении этой цели.
Причин, по которым ты не хочешь этого делать, может быть много: возможно, ты боишься, что у тебя не получится, а возможно — это просто не твои цели.
Цели, которые мы ставим себе, могут быть навязаны нашими родителями и нашим окружением. Такие цели очень просто определить, задав себе один вопрос: «Почему мне нужно этого достичь?». Если в твоем ответе будет что-то типа: «это модно/престижно/круто», «мама будет довольна» и т.д., то, скорее всего, — это не твои цели. От таких целей желательно либо избавляться, либо искать в них свой смысл.
Если ты нашел у себя «чужие» цели, вот рекомендации по дальнейшей работе с ними:
1. Выясни, кто навязал тебе эту цель и почему. Проанализируй, чего этот человек хотел для тебя и для себя. Какую выгоду он искал.
2. Определи, есть ли в этой ситуации твоя выгода, и, если есть, стоит ли она твоих сил и времени.
3. Если выгода очень мала, лучше избавиться от такой цели, иначе придется регулярно «вступать в борьбу» с ленью.
4. Если, всё же, получается найти новый смысл данной цели, то подсознание примет твое решение и «снимет» лень на пути к её реализации.
Откликнулась ли тебе статья? Какому виду лени ты подвержен больше всего? Есть ли у тебя «чужие» цели? Пиши ответы в комментариях.