Всем привет!
Фраза «не хочу на дядю работать, хочу на себя» - знакома, думаю, многим.
Как-то раз зашёл разговор на эту тему с одним приятелем, в ходе которого он сказал: «хочу быть ИП!». И тут я задумалась: а чем отличается ИП от обычного работника?
Ну что же, давайте разбираться.
ИП (индивидуальный предприниматель) - физическое лицо, законодательно зарегистрированное, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, не образуя юридического лица. Так?
А работник - это человек, работающий по найму, который выполняет свои трудовые обязанности и получает заработную плату.
Разница чувствуется, правда?
ИП, который якобы работает на себя и работник, который работает «на дядю». А почему якобы? Да потому что, как ни крути, предприниматель все равно работает «на дядю».
Вот вам тому доказательство.
Человек (работник) работает - получает зарплату - платит налоги, которые в свою очередь идут в казну государства. Из казны идут затраты на содержание президента; на содержание госдумы и совета федерации. Продолжать это можно до бесконечности.
Предприниматель организует работу своего бизнеса - получает доход - платит налоги и дальше по цепочке.
Так или иначе все сводится к одному и тому же. Получается, все мы работаем на «дядь».
Но, безусловно, есть разница между работником и частником. Все заключается лишь в одном пункте:
работник - работодатель(наш ИП) - налоговая - ... - правительство. То есть человек работает первоначально на своего руководителя, а потом уже на всех остальных, а ИП сразу на налоговую и т.д., ну и что останется после всех-всех затрат оставляет себе.
Ниже представлена таблица налогообложения работающего и предпринимателя:
В среднем сухой остаток составляет чуть ли не зарплату его же сотрудника (в маленьком городе и при высокой конкуренции).
Ну да, конечно, в "хорошие времена" прибыль становится больше и нашему бизнесмену "есть на что жить", да и у его сотрудников, учитывая процент с продаж, зарплата возрастает.
Но мир переменчив, времена меняются, так что жить в розовых очках не стоит. Нужно реально смотреть на вещи и быть готовым ко всему.
Ну а ваше мнение, дорогие читатели, мне бы хотелось "услышать" в комментариях ;)