Степную долину близ деревни Быстрая в Минусинском районе населяли люди с эпохи каменного века. Здесь присутствуют археологические памятники раннего железного века и средневековья, а также наскальные рисунки ранних эпох. Интересен погребально-поминальный комплекс таштыкской эпохи, сооруженный в 1 – 5 вв. н.э. у подножья горы Фунтикова.
Раскопки археологического комплекса велись в течение 3 лет с 1998 по 2000 гг. здесь был раскопан склеп и прилегающий к нему поминальник. Исследование памятника позволило реконструитровать погребально – поминальный обряд таштыкского населения данной долины, их мировоззрение и хозяйственную жизнь.
Памятник был уникален по своему погребальному обряду. Для захоронения умерших соорудили склеп средний по площади и не глубокий (0,8м). На поверхности края склепа укрепили оградой из горизонтально уложенного друг не друга каменного плитняка. С западной части обозначили символический вход в склеп, который выполнял сакральное значение. Внутри по краям ямы соорудили небольшой лиственничный сруб в два венца.
Обряд захоронения умерших в склепе очень яркий. Здесь основную часть захоронили по обряду трупосожжения в урнах и куклах манекенах. Помещение покойных совершили в два слоя. В нижнем слое склепа сожженый прах покойных поместили в урны в виде керамических сосудов, гипсовых масок-бюстов и, возможно, куклы-манекены. Захороненных на дне склепа сопровождали 8 человеческих жертвоприношений, из них 7 женщин и один ребенок. У всех жертв были первязаны руки за спиной, тела двоих были расчленены, а у одной отрубили голову. У восточной стенки на плитке поверх берёсты положили аккуратно отчлененную левую стопу.
Захоронение первого слоя было закрыто, возможно не сохранившейся тканью, а поверх поместили еще 45 кремированных умерших, также в погребальных урнах. Умерших сопровождали погребальным инвентарем, который им мог понадобиться в загробной жизни. Здесь найдено150 бараньих альчиков, большое количество керамической посуды разной формы, в которой видимо находились напитки и зерна, традиционные амулеты из бронзы в виде парных коньков-амулетов, бронзовые вотивные пряжки. После погребения умерших, сруб закрыли деревянным перекрытием и подожгли.
После захоронения умерших поминали. Поминки проводились в три этапа. Первый этап включал оповещение родственников, заготовку поминальной пищи, строительных материалов и доставку последних к месту проведения ритуала. Поминальные обряды, могли совершаться в отношении умершего человека до двух раз, в разные хозяйственные или природные сезоны. На втором этапе определяли выбор места и сооружали помин - выкапывали котлованы для больших по площади ямок и устанавливали поминальные стелы. Третий этап включал выполнение символических и реальных действий, направленных на «общение» с душами умерших сородичей. Готовилась жертвенная тризна, часть ее укладывали в поминальные ямки. Возможно, поминальные обряды включали состязания и игры в честь умерших сородичей. После окончания поминок завершали сооружение поминальных объектов.
К северной стороне склепа Быстрая 2 примыкал поминальный комплекс. Он насчитывал более 39 поминов. В целях совершения поминального ритуала выкапывалась ямка глубиной 50 – 70 см., в нее помещали куски мяса барана, или быка, ставился горшок с питьем, или зерном. В 3 поминах встречены случаи помещения головы животных. Считается, что голову клали главе семейства. Содержание поминальных ямок было не одинаковое. Встречаются случаи, где положено только мясо, есть сочетание мяса и горшков с жидкостью, также могли поставить просто горшок с жидкостью, или зерном.
После заполнения вокруг ямы сооружалась каменная круглая выкладка, а в некоторых случаях ставилась стела. Неоднородность содержания и конструкции поминов объясняется разнообразием этнического происхождения людей и сезонными хозяйственными особенностями.