Найти тему

Экономим на привычках, траты которых можно избежать

В связи с последними событиями в нашей стране, тема экономии финансов особенно актуальна. Поэтому в данной статье расскажу на чем можно   существенно сэкономить.

Как то раз я установила себе в телефоне очень удобное приложение по учёту финансов. И на протяжение нескольких месяцев вносила все свои доходы и расходы. Поскольку до этого момента я всё не могла понять куда же утекает львиная доля бюджета, и почему у меня все никак не получается откладывать. И каким было моё удивление, когда оказалось что я очень много трачу денег, просто на свои привычки. Все эти траты можно избежать, если установить для себя несколько простых правил.

-2
     Не покупать кофе в кафе.

На работе когда очень устал и хочется взбодриться, ноги сами несут тебя кафетерий, а где кофе там и круассан, причем одна чашка может стоить от 100-300 рублей. В день эта сумма бывает не заметна, и кажется совсем незначительной, но в месяц поверьте, набежит приличная сумма. Если вы не можете отказать от кофе полностью, принесите из дома свою баночку. Да, кофе может и не такое вкусное, но бюджет сэкономит. Лучше начать откладывать деньги на что-то действительно стоящее, и нужное, чем пить кофе и просто мечтать.

-3
    Питаться домашней едой.

Раньше я никогда не приносила обеды, на работу с собой, зачем, можно ведь сходить в столовую или купить обед в супермаркете в перерыве, так я и поступала. Обычно это было первое, либо второе, плюс какой-нибудь легкий салат и что-нибудь на десерт, напиток. Сейчас я понимаю, что в целях экономии лучше питаться едой из дома. Это не только дёшево, но на практике даже вкуснее.

-4
Покупать вещи осознанно.

Про шопинг, нужна обязательно отдельная статья, потому что здесь действительно все сложно. В последнее время стараюсь прийти к осознанности в этом плане, поскольку раньше я была падка на различные распродажи, скидки, мне казалось так я экономлю, но я ошибалась. Своими действиями я только увеличивала ненужные мне траты. Могла купить вещь, а затем наблюдать как она пылиться в шкафу.

 Поддавшись модным трендам и рекламе я скупала очень много вещей, которые спустя время выходили из моды и были абсолютно бесполезны в дальнейшем использовании.  

Быть модным, и быть стильным, отнюдь не одно и тоже. 
-5

Есть вещи, которые практически не выходят из моды, и прекрасно сочетаются со всем. Если подойти к покупке вещей осознанно, создать для начала хорошую базу из нейтральных вещей в гардеробе, то траты на покупку одежды сократятся в разы. Базу можно создать из того что есть в гардеробе, хорошо разобрав его, убрать все ненужное. И уже потом думать, чего именно вам не хватает, после чего составить список. И в дальнейшем брать его с собой, для того чтобы не покупать вещи спонтанно, а четко понимать зачем вы идёте в магазин. 

-6
Тоже самое касается косметики.

За все время у меня накопилось много совершено однотипных, одинаковых по тону помад и палеток, которые в конечном итоге раздаривались сёстрам и подругам.

Крема, сыворотки, тоники....большинство из них не приносили обещанных результатов. Из десяти баночек на полке за все время я использовала ежедневно всего три средства, все остальные попросту мне были ненужны. А если в них нет необходимости в низ, зачем тратить столько денег? 

-7
Выключайте свет, экономьте воду. 

Ещё одна моя плохая привычка не выключать за собой свет в тех комнатах, в которых я не нахожусь. Например зайду на кухню, и уйду в спальню, забудусь, а свет на кухне продолжает гореть. Или мою посуду всегда с включённым краном. Хотя можно отмыть для начала все жирное и удалить остатки пищи без воды, а уже потом просто все ополоснуть. Результат данной экономии меня очень порадовал, мои финансы в прямом смысли перестали утекать как вода. 

-8
   Сократите траты на сотовую связь

Я была в ужасе от того, сколько денег просто так ушло у меня на сотовую связь. Дело в том, у меня был подключён дорогой тариф, изначально он был другим, но оператор переключил меня на новый без какого-либо уведомления. Этот тариф, со всеми пакетами минут, смс, интернета был совсем мне ненужен, интернетом я пользовалась чаще всего на работе, либо дома через вай-фай. Звонки совершала не часто, а смсками и вовсе сейчас редко кто пользуется, есть ведь Viber, Whatsaap. Я конечно звонила специалисту, все выясняла, но мне лишь принесли извинения, и пояснили,  что прежний тариф давно устарел, и попросту уже не существует. До того как я поняла, что новый тариф меня не устраивает, я оплачивала его на протяжении 6 месяцев, просто на автомате, забрасывала деньги. До сих пор не понимаю, почему не сменила тариф раньше. К тому же выяснилось, что на моем телефоне  вдобавок ко всему были установлены  платные подписки, о которых ранее я даже не подозревала. Подключали ли я их специально? Нет. Но как это доказать? 

Так что проверяйте свои телефоны на наличие таких подписок, будьте бдительны, 5-30 рублей в день, на ветер, оно вам надо? 

Я сменила тариф на другой уже без абонентской платы, для того чтобы тратить ровно столько сколько необходимо. Если вы не часто звоните, и пользуетесь интернетом дома, либо на работе, стоит задуматься о смене тарифа, не переплачиваете.

-9
И в завершении, ещё одна ненужная трата. Это покупка вредных продуктов, которые не приносят пользы. 

Такие как: майонез, различные соусы, сладкие напитки, консервы, колбасные изделия, список можно продолжить. Я хоть раньше и знала, что они вредны время от времени, все равно их покупала. Но сейчас пришла к выводу, что без всего этого можно обойтись, во-первых полезно для здоровья, во-вторых куда приятнее когда полнеет кошелек, чем тело. 

Вот таким, получился мой личный список трат, которых можно избежать. А на чем вам удаётся сэкономить, каков был ваш результат?

Спасибо за внимание!