Влюблённость и есть та самая химия (если точнее, биохимия), она возникает под воздействием гормонов, т.е. это в большей степени физическое влечение, страсть. Влюблённому обычно хочется что-то получить от объекта своей влюблённости - внимание в разных его формах.
А любовь, в моем понимании, нечто уже более осознанное и глубокое. Влюблённость - это эмоции и она больше про тело, любовь же - чувство, и это уже про душу. Так вижу я.
Когда человек ощущает внутри любовь, ему хочется дарить, отдавать что-то другому - своё время, внимание, заботу, тепло, - хочется поделиться радостью и другими приятными состояниями, которые поднимаются в душе. И отдавать не с целью получить что-то взамен (такое скорее про влюблённость), а потому что хочется дарить счастье другому человеку. Но, конечно, это не значит, что нужно растрачивать себя бездумно на того, кто ничего не хочет отдавать взамен и, возможно, даже принимать от вас ничего не готов, оправдывая это тем, что вы его любите. Все должно быть взаимно и это вполне реально. Взаимная любовь существует и каждый, умеющий любить, её достоин.
Когда я в беседах цитирую библейскую заповедь: «Люби ближнего твоего как самого себя», то часто добавляю «как самого себя - то есть не меньше, и НЕ больше». Сначала любовь к себе, потом к другим. Если вы себя любите не меньше, чем других, вы не согласитесь на безответные чувства и не захотите тратить время на тех, кто вас не ценит и не уважает, не позволите некрасивых поступков и пренебрежения в свой адрес.
И влюблённость и любовь могут стать интересным опытом в жизни, главное - пусть всё будет взаимно и приносит преимущественно приятные впечатления, увеличивая концентрацию счастья в душе.
Был ли у вас опыт влюблённости или любви? Что полезного было в этом опыте?