Настоящий вопрос в том, что произойдет после воскресных выборов.о Геннадий Рудкевич
Белорусы пойдут на избирательные участки в это воскресенье и увидят одно и то же имя в бюллетенях шестой раз подряд.
Все первоначальные соперники действующего президента, включая тех, кто недавно входил в состав белорусской элиты, были изгнаны или заключены в тюрьмы. Президент Лукашенко даже «раскрыл» в последнюю секунду заговор с целью разжигания беспорядков со стороны российских наемников, хотя заговор похож на тот, который он «раскрыл» в 2017 году.
Результаты выборов не вызывают сомнений в избирательной системе, где президент открыто признает фальсификацию результатов, хотя и не в ожидаемом направлении. Тем не менее, эти выборы оказались самым большим вызовом 26-летнему правлению Лукашенко. Могут ли эти выборы означать конец правления Лукашенко, когда десятки тысяч людей принимают участие в митингах оппозиции по всей стране? Короче, нет, по крайней мере, пока.
За исключением некоторых протестов после введения «паразитного налога» на безработных, Лукашенко не сталкивался с серьезным сопротивлением более десяти лет, что не мешает некоторым аналитикам регулярно предсказывать его кончину.
Однако по их мнению, главную роль будет играть не белорусский народ, а президент России Путин. Крупные ссоры между Москвой и Минском - а их много - сменяются безудержными предположениями о российском вторжении или прямой аннексии Беларуси.
В 2015 году RISI - российский аналитический центр, к которому на Западе относятся более серьезно, чем в России, - предсказал российское вторжение в Беларусь из-за недостаточной поддержки Россией авантюр на Украине. Военные учения « Запад» в 2017 году должны были стать предлогом для российского вторжения. Как и нежелание Белоруссии допустить на своей территории российскую военную базу . Путина обвинили в желании аннексировать Беларусь, чтобы остаться у власти. Или из-за недостаточной лояльности Лукашенко . Или просто потому, что сейчас август .
В этих историях постоянно отсутствует популярное измерение. А без народа нет революции.
Насколько непопулярен Лукашенко? Трудно найти точные цифры, но опрос, проведенный Институтом социологии Национальной академии наук Белоруссии, который полагается на государственную поддержку, показал, что доверие к Лукашенко среди минчан составляет 24% . Сегодня это число, вероятно, будет ниже из-за катастрофической реакции на коронавирус и массовых митингов оппозиции . На самом деле Лукашенко, похоже, не в состоянии поддерживать поддержку своего младшего сына , которого он когда-то готовил к власти.
Маловероятно, что такое низкое число одобрений отразится на результатах воскресных выборов. Главным соперникам Лукашенко на последних трех президентских выборах не удалось набрать 7% голосов, в то время как сам Лукашенко не опускался ниже 80% с 2001 года. Несмотря на значительную оппозицию Лукашенко в столице Минска, ему все же удалось «получить» 74% голосов. голосов там на последних президентских выборах. Реальный вопрос тогда в том, что происходит после выборов.
Во-первых, информативными будут сами результаты выборов. Если Лукашенко будет настаивать на том, чтобы «выиграть» 80% голосов, многие из людей, присутствующих на митингах оппозиции, скорее всего, выйдут на улицы, недовольные масштабами фальсификации результатов выборов. Между тем, неспособность «получить» 70% в общенациональном масштабе и 50% в Минске придаст смелости оппозиции и потенциально даже приведет к некоторому бегству элиты.
Во-вторых, реакция на протесты решит судьбу Лукашенко больше, чем выборы или последующие протесты. Слабый ответ вполне может привести к ситуации типа Майдана. Насильственный ответ андижанского типа, скорее всего, увенчается успехом, но ценой разрыва связей с Западом на многие годы вперед. Ответ Путинского типа сурового наказания лидеров протеста и мягких наказаний другим протестующим, скорее всего, сохранит статус-кво.
В-третьих, легитимность Лукашенко основана в первую очередь на его способности поддерживать экономическую и социальную стабильность в Беларуси.
Эта часть общественного договора была повреждена из-за его нападок на безработных и отсутствия реакции на кризис с коронавирусом. С одной стороны, этот ущерб будет сложно исправить, особенно с учетом упрямства Лукашенко. Если добавить в это уравнение структурные недостатки белорусской экономики и постоянные споры с Россией, ситуация, скорее всего, станет хуже, чем лучше. С другой стороны, экономика не рушится, а поддержка Лукашенко элитой дает лишь небольшие трещины.
В-четвертых, для устранения Лукашенко путем протестов потребуется сильное гражданское общество. Лукашенко успешно сдерживает рост гражданского общества.
По данным USAID , состояние гражданского общества в Беларуси находится на четвертом месте в постсоветском мире и в Восточной Европе, уступая только Туркменистану, Азербайджану и Узбекистану, ни в одном из которых в ближайшем будущем вряд ли произойдет цветная революция. Тем не менее, согласно последнему отчету , гражданское общество Белоруссии окрепло и за последние 5 лет получило большую общественную поддержку.
Это, вероятно, сыграло значительную роль в размере нынешних митингов оппозиции по сравнению с предыдущими. Опыт и связи, созданные во время этих митингов, будут иметь жизненно важное значение для консолидации антилукашенских настроений в будущем.
Наконец, структурные факторы в целом благоприятствуют Лукашенко. К ним относятся контроль Лукашенко над большей частью экономики, слабые оппозиционные партии, низкая вероятность внешней поддержки смены режима и лояльный аппарат безопасности, который продемонстрировал готовность подавлять население.
Однако для оппозиции ситуация не безнадежна. В Беларуси нет настоящей правящей партии в духе «Единой России» или внятной идеологии. Ему не хватает тех природных ресурсов, которые можно было бы использовать для поддержания лояльности элиты в случае нарастания экономических или социальных проблем. И он не может обеспечить достаточный экономический рост для поддержания гибкого среднего класса.
Если рассматривать эти факторы в совокупности, маловероятно, что Беларусь стоит на пороге цветной революции. Тем не менее Беларусь ближе к такой революции, чем любой другой момент 26-летнего правления Лукашенко. Цихановская - нынешняя знаменосец оппозиции - говорит и делает все правильно, хотя Лукашенко не считает ее достойным противником .
Лукашенко медленно, но верно теряет поддержку общественности и элиты. В отсутствие крупномасштабных репрессий ему будет все труднее и труднее оставаться у власти, поскольку его структурные преимущества ослабевают, а структурные недостатки накапливаются. Провал в масштабе коронавируса через несколько лет может стать для него последним.