Найти тему
Vandermann

Англия – путь к величию: Часть I

Сейчас мы знаем Англию как развитую и передовую страну с особым местом в истории, но мало кто задается вопросом, как оно всего этого достигла, и какой путь ей пришлось пройти. Именно об этом и статья. Наливайте чай и устраиваетесь поудобнее!

В начале правления Елизаветы I Англия представляла из себя нищую, отсталую и малоперспективную страну. Ведь совсем не так мы представляем себе владычицу морей, да и мира в целом. Последний век Англию накрыла черная полоса: ее поражения в «Столетней войне» закрыла ей доступ на европейский материк навсегда и заставила ее изолироваться на острове, к тому же власть Голландцев только что получивших независимость от Испании всё усиливается в Английских торговых путях. Вся торговля тогда контролировалась «Великой тройкой»: Испания, Португалия и Венеция.

Английская экономика была в глубоком кризисе. Голландские финансисты давали англичанам кредиты под неподъемные проценты – вплоть до 14% в месяц. Тогдашнее положение не сулило ничего оптимистичного.

В плане торговли у Англии была одна компания, что приносила неплохие прибыли, на ней держалась большая доля всех английских торговых доходов. Речь идет об англо-испанской торговле, созданной еще в 1530-х годах.

Её изначально прозвали «Братством Святого Георгия» и держала она торговые пункты в таких городах как Сан-Лукар-де-Баррадера, Севилье, Кадисе и Пуэрто де Санта-Марии.

Эта золотая жила иссякла в 1561-м году. Тогда к власти в Испании пришел новый монарх – Филипп II. Он издал указ, по которому испанский товары могут перевозиться по иностранному флоту лишь в случае, если у Испании нет свободных судов. Учитывая тогдашнее Испанское господство над морями, — это значило не что иное, как запрет на торговлю испанскими товарами иными государствами. На торговлю с Англией Испания наложила эмбарго, но это еще не вся проблема. Вслед за Испанией эмбарго Англии наложила еще и Португалия, так как Англия влезла в Гвинейские земли, которые Португалия считала своими.

Елизавета начала искать выход из этой ужасной ситуации и нашла его. Англии в 1558 году удалось установить торговый путь с Московией через Балтику. В Россию потекли товары военного назначения, что заставило беспокоиться Скандинавские страны и Польско-Литовскую Унию.

-2

Тогда Ганза с Данией объединились, чтобы не позволить Англии торговать с Россией. Елизавета пробовала торговать контрабандой, но после захвата датчанами нескольких торговых судов от этой идеи пришлось отказаться.

В 1576 году Англии удалось заключить торговый договор с Марокко, по которому в обмен на товары роскоши Англия поставляла оружие. Это должно было ужасным образом отразиться на английских отношениях с Испанией, ведь марокканцы мало того, что грабили торговые суда Испании, так и вовсе были мусульманами.

29 мая 1585 года все пришло к своему естественному исходу. Филипп II отдал приказ на конфискацию английских судов и заключения их моряков под стражу. Некоторые из них, в последствии, попали под суд испанской инквизиции.

Елизавета отнеслась к этому как к объявлению войны и начала раздавать корсарские патенты морякам.

Именно тут мы и открываем новую и немаловажную страницу истории Англии - каперство. Каперство из себя представляет разрешенный своей странной захват торговых кораблей чужих государств. В этом Англия серьезно преуспеет и будет активно практиковать еще минимум сотню лет. Каперство представляет из себя способ заработка для нищих, для людей которым особо нечего терять. В наше время они бы писали статьи для Яндекс Дзен.

-3

31 декабря 1600 года Елизавета I подписывает Королевскую Хартию «Компании по торговле с Ост-Индией» с капиталом в 72 000 фунтов стерлингов (на нынешний пересчет примерно 90млн фунтов стерлингов). Вскоре компания приобрела правительственные и военные функции и обзавелась монопольной торговлей со всеми странами расположившимся от Мыса Доброй Надежды до Магелланова пролива. Главой компании назначили влиятельного человека Лондона – Томаса Смита. Акции компании, по примеру Голландской Ост-Индийской компании, сразу начали продаваться на бирже. В компанию вложились 214 купцов и привилегированный акционер – Джордж Клиффорд.

Надеюсь вы успели насладиться чаем за время чтения этой статьи. Самое интересное только начинается. В следующей части мы затронем соперничество Англии с Голландией на островах пряностей и сможем запечатлеть начало Английского господства в Индии. Не пропустите!

Спасибо за внимание и хорошего дня, дорогие друзья!

-4