Замечательная арабская история.
Один мужчина рассказывает, что в молодости он какое-то время жил со своей бабушкой, которая не получила достаточного образования, но вместо этого Бог благословил ее чудесным врожденным суждением и глубокой верой. Бабушка иногда переживала сложные экономические условия, как это бывает во всех домах и у многих людей.
" Разве мой дядя не мог послать ей деньги чтобы она не нуждалась?" Я не знаю, как она управляла делами в то время, пока в стране был кризис, но она его прошла спокойно. Но однажды, я не забуду, как моя бабушка пережила пропажу, которая не была ею замечена.
Когда она пошла на рынок, чтобы купить некоторые вещи, ее сумка с деньгами была потеряна или кто-то украл ее. Она вернулась домой и сразу пошла к шкафу, в котором лежали последние оставшиеся деньги. Я не забуду этого опустошенного взгляда, и как она смотрела на пятерых детей, оставшихся в доме. Она стояла, и смотрела целую минуту, а я смотрел на нее, как будто река сложных идей и расчетов протекала в ее уме. Затем я впервые увидел, как появилась слезы в глазах этой сильной женщины, слезы замешательства и беспомощности. И вдруг глаза её засветились, как будто она нашла удивительное решение. Она обратилась ко мне с энтузиазмом и решимостью, и попросила помочь ей с тем, что она будет делать, но то, что она просила, почти свело меня с ума.
Она попросила меня пойти купить десять яиц и четверть килограмма чечевицы. Я подумал, что она приготовит это для нас, но она приготовила чечевицу с чувством собственного достоинства, и безупречно ... и ее прекрасный аромат разнесся по дому ...
Она сварила яйца, и подогрела несколько буханок хлеба. Я посолил и поперчил небольшой листок бумаги, затем завернул все это, и передал на улицу, я отдал эту еду беднякам по соседству, я чуть не сошел с ума. Деньги, которые у нас есть ... Я чуть не крикнул: "По крайней мере, ты хотя бы дала мне пенни!" Она как будто прочитала это в моих ошеломленных глазах. Всего два слова коротко и уверенно было сказано: "Потерпи ... ты увидишь".
У нас не было другого выбора, кроме как поспать некоторое время, но мы проснулись от сильного звука, стучали в дверь дома ... и кто-то говорит, что её разыскивали на рынке. Он спрашивает ее: "Эта сумка с деньгами ваша? Она упала у вас перед входом в магазин, и когда вас попытались догнать, вы затерялись во власти рынка. Этот человек, который нашел вашу сумку заслуживает доверия, поэтому продавцы спрашивали у всех кто был на рынке, кто знает дом этой женщины. Они описывали её характеристики и говорили, что она приходит на рынок каждую неделю. Один из людей сказал, что знает где, живет эта женщина, и не прошло и часа, как мужчина на машине подъехал к их дому.
В тот день моя бабушка сказала: "О, мой сын. Этот кусочек еды снимает обиду. Все, что ожесточает тебя и встречает твою душу,-это раздражение. Накорми бедных или обездоленных". Я сказал ей со смехом: "Хорошо, мы бы увидели другое, если бы накормили едой лучше, чем чечевица".
Она сказала, что чечевица - это пища, о которой наш Господь упомянул в Священном Коране ... и я также даю ее людям, потому что мне это нравится ... Предлагайте людям то, что вы любите. Наш Господь примет вашу пищу, и облегчает ваше горе.
Позже я узнал правовые основы культуры моей бабушки. Я узнал божественный хадис (тратишь, о сын Адама, на тебя потрачен) и выучил слова Всемогущего Бога (и то, что ты потратил на что-то, является его преемником, а он - лучший источник средств к существованию).
В холодные зимние дни я варил яйца, и раздавал их гаишникам, стоявшим на улице! Или делал бутерброд с фасолью и отдавал его уборщице. Я вырос, и много читал о достоинствах расходов на дело Божье и их влиянии на слугу в этом мире и в будущем. Я принял это с уверенностью, потому что видел все это собственными глазами, и я видел, как Бог покрыл простую семью с большим количеством детей и немногими средствами к существованию за эти годы, и река жизни пересекла их в простоте, благословении и легкости ...
Я узнал, что иметь дело с Богом-прибыльный бизнес ... и что всякий, кто имеет дело с Богом, знает только его щедрость, доброту и милосердие, имеет дело с ним с уверенностью.
Автор: Ва Али Аль-Мурр.