Сегодня расскажу о медицинской стажировке в Польше, в которой приняла участие Олеся Губина – студентка 5го курса лечебно-профилактического факультета УГМУ. Олеся поделилась впечатлениями и оставила несколько советов для тех, кто хочет пройти медицинскую стажировку за рубежом.
В прошлом году международный отдел моего университета проводил собрание, на котором рассказывали о программе стажировок от IFMSA. Это международная федерация студентов медиков. Тогда решила попробовать свои силы и прошла отбор.
Чтобы стать участником программы, нужно было сдать экзамен на знание английского (формат похож на школьную контрольную) и заплатить за стажировку. Для этой программы не предусмотрены бюджетные места.
Да, никаких других этапов отбора не было. А теперь, о цене вопроса
В общей сложности, участие обошлось примерно в 120 000 рублей. 25 из них нужно было заплатить агентству за оформление документов, 250 евро стоит участие, остальные деньги ушли на покупку билетов, оформление визы и питание. За эти деньги я провела в Польше месяц.
Я стажировалась в отделении нейрохирургии. Присутствовала на операциях. Если сравнивать это со стажировками в наших больницах, то в Польше не было ничего особенного. Ремонт, оборудование и подход к лечению практически одинаковые. Только пациенты не носят бахилы.
Когда студент подает документы для участия в программе, ему нужно выбрать три города, в которые он бы хотел поехать, и три отделения. Мне кажется, если ехать на такую стажировку, нужно выбирать хирургию. Там можно присутствовать на операциях. Так же у тебя может появиться возможность ассистировать, если говорить о не очень сложных операциях. В терапии стажеры расшифровывают анализы, общаются с врачом, присутствуют на обходах. А из-за языкового барьера это может быть трудно. Причем я сейчас не об английском языке, некоторые стажеры владеют им в совершенстве, а о местном. В Польше приемы ведутся на польском языке, могут возникнуть трудности при взаимодействии с врачом и пациентами.
В каком случае лучше остаться дома?
В первую очередь, если вам есть куда потратить деньги. В других странах стажировки еще дороже. Поэтому, если у вас есть более важные потребности, то лучше отложить поездку, а для приобретения опыта можно пока дежурить в наших больницах. Так же, лучше остаться дома тем, кто плохо знает английский. Без него будет трудно взаимодействовать с коллегами. С другой стороны, это хорошая языковая практика. Отмечу, что сертификат участника не дает преимуществ при поступлении в университет. Его можно использовать для получения стипендии мэра, губернатора и т.д.
Стажировка – не трудоустройство
В России стажировка – это возможность не только применить знания на практике, но и получить приглашение на работу после получения диплома. В данном случае, это не работает. Если вы хотите работать за рубежом, по окончании университета нужно будет пройти дополнительные курсы, сдать экзамены для подтверждения знаний. Для узких специальностей может потребоваться обучение в резидентуре. А программы IFMSA, как мне кажется, больше подходят для того, чтобы понять, хотел бы ты в дальнейшем работать в той или иной стране или нет.
Еще больше об учебе в медицинском ВУЗе
Если вы хотите узнать еще больше о стажировке в Польше, в какие еще страны стоит поехать, а так же плюсах и минусах учебы и грантовой поддержке, то вам стоит подписаться на канал Youtube-канал Олеси.