Найти тему

Бюро расследований ОНФ проверил ООО "ЖЭУ Профсервис" на неэффективное расходование денежных средств

Руководитель Васим Рахимов на протяжение 5 лет неэффективно расходовал денежные средства собственников МКД, будучи руководителем ПЖКХ №11, также закупленый материал за щёт средств собственников применялся для своих целей. Ремонтные работы проводились лишь по бумагам, а цены на расходный материал завышались порой в несколько раз. Народный фронт рассмотрел поступившие от граждан обращения. Из всех документов следует то, что старшие по домам подписали акты выполненных работ, но по факту работы выполнялись либо некачествено, либо отсутствовали совсем. За 5 лет работы были сделаны настолько плохо, что необходимо снова делать ремонт. А это оплачивают собственники МКД.

-2

Люди обращалась в департамент ЖКХ и государственную жилищную инспекцию. Ответ был ни о чем, поэтому пришлось обратиться жителям в прокуратуру, наивно считать, что функцией прокуратуры является контроль за исполнением федерального законодательства на местах. Видимо, Нижнекамская прокуратура такой функции не имеет, потому как переправила обращение снова в Департамент ЖКХ.

Активисты обратились Верховный суд России для уточнения право жильцов не оплачивать услуги коммунальщиков, пока они не обоснуют и не докажут законность произведенных начислений. Решение прецедентное, теперь жильцам проще и быстрее списывать незаконные начисления. По причине равенства граждан перед законом и, следовательно, его толковании и применении судами.
Суд разъяснил активистам, что те, кто не оплачивает услуги сомнительного характера — правы по закону. Обязанность доказывать факт оказания услуги лежит на коммунальщиках, как и её качество. При этом её стоимость определяется не коммунальщиками, а жителями многоквартирного дома на общем собрании. Активисты Народного фронта, выяснились, что тарифы действительно не были обоснованы ни в одном из документов которые были предоставлены для изучения.

-3

Помимо этого, согласно пп. «г» п. 3 Стандарта раскрытия информации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, подлежит раскрытию управляющей организацией информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг. Пункты 18 и  21 Стандарта устанавливают 10-дневный срок для направления ответа заявителю на запрос о раскрытии информации.

В соответствии с постановлением правительства № 424 от 02.04.2020 г. доступ к ресурсам (газу, воде и электричеству) за несвоевременную оплату не будет приостанавливаться. Ранее, если собственник не платил за коммунальные услуги, на сумму образовавшегося долга начислялась неустойка.
Постановление вступило в силу 3 апреля 2020 года.
Так, если на протяжении двенадцати месяцев собственник не оплатил долг в размере 10 тыс. руб., пеня могла вырасти до 2 тыс. руб. Теперь этого не произойдет. Постановление действует до конца 2020 года.