Найти в Дзене

Мои большие деревенские каникулы. Путешествие из города в деревню

Долгие сборы – Прощай, город. Привет, деревня! – В настоящем хозяйстве коз не бывает много – Знакомство с большим Боссом – Примеряю роль пастушки – Смеркается, а барана Барона всё нет – Первая потеря под хрустальный звон колокольчика

Три года я собиралась навестить свою знакомую, которая лет 10 назад поставила крест на пресной жизни офисного сотрудника, продала квартиру и вместе с мужем уехала жить в почти глухую деревню.

Чтобы создать максимально экстремальные условия существования (не уверена, что специально, скорее всего, так получилось), жить она переехала в дом со столетней историей – кроме шуток, дому реально 100 (!) лет. Уборная во дворе, кухня в отдельном сарайчике с низким потолком. Этого было мало, и почесав в затылке, она уговорила мужа завести козочек. Начинали скромненько, несколько девочек отечественной породы, но аппетит приходит вовремя еды, как говорится, и теперь у нее небольшое стадо парнокопытных. Сколько в нем голов, сказать не берусь, не считала. Сама хозяйка не говорит, думает, что точная цифра, названная вслух, как плохая примета, может сглазить.

Периодически у Ольги, извините, что сразу не представила свою подругу, появляются в хозяйстве барашки, гуси и другие представители сельской фауны, кроме, пожалуй, коров. Из крупных форм – свиней, Лёлик выбрала самую миниатюрную – симпатичных вислобрюхих свинок.

Грустит старушка Алекса, вспоминает дни своей молодости
Грустит старушка Алекса, вспоминает дни своей молодости

Ольга полна гуманистических и эко-идей, поэтому козье мясо не употребляется в еду, у каждой козочки есть имя, а самая пожилая коза Алекса шестнадцати лет от роду умрет вот-вот своей смертью, как и остальные её товарки (каждая в свое время, конечно).

К хозяйскому столу козы поставляют молоко, а хозяйка преобразовывает его в масло, сыры, рикотту, брынзу, сливки и прочие производные. Козы всё лето на вольном выпасе, благо дело буквально под окнами векового дома протекает небольшая речка, которая огибает островок – козам только перейти по мостику и пасись в свое удовольствие до позднего вечера. На зиму хозяева сами запасают сено, используя как пищевой ресурс богатый ассортимент трав, произрастающих на острове. То есть, всё эко и никакой маломальской химии. «Потому, что мы сами всё это едим», - объясняет мне Ольга.

Три года, повторю, собиралась в гости, и наконец всё сложилось. Я собрала сумку, бросила в нее запасную майку, купальник, панамку и сланцы. Подумала: не взять ли с собой ноутбук? Будет время, напишу пару писем по работе или посмотрю кино, - передумала, захотелось поехать налегке, и, вообще, что забыла всегда можно будет попросить у хозяйки, не на самый же край цивилизации отправляюсь. Поехали!

Первым моё идеалистическое настроение подкорректировал славный лабрадор по имени Босс, который встречал нас в дверях подворья. Я знала о его существовании, видела его месячным щенком (такая маленькая милая заюшка), но не знала в какую громадину он превратился. Парень ведет свободный образ жизни и не обременен хорошими манерами. Он сразу принял меня в свои объятия, и я выяснила, что, когда он на задних лапах, мы с ним почти одного роста. Здорово, что сказать. Хочу ли я ходить все свои короткие каникулы обнимаясь с этим чудесным псом? Ну, пока не уверена.

Попробуй отказать в любви такому симпатичному парню
Попробуй отказать в любви такому симпатичному парню

Сразу, как только бросила сумку в доме и переоделась, мне нашлось дело. Отлично, - подумала я, - не заскучаю! Вместе с Ольгой мы отправились на остров загонять коз с пастбища. Это была простая задача, симпатичные козочки сами столпились у импровизированных ворот в начале мостика через реку и требовали немедленно пустить их на ночлег. Радостно и возбужденно процокав по деревянному мостку, они отправились в загон, где мы с Лёликом напоили их водой. «М-м-м, как это мило, - подумала я, - какая я прелестная городская пастушка, как ловко у меня все выходит».

-4

Солнце быстро уходило за горизонт и нам с Олькой надо было снова возвращаться на остров, чтобы пригнать в родное стойло овечек.

Нужно заметить, что стратегия возвращения домой у коз и баранов разная. Первые и сами к нему тяготеют и готовы пойти за вами, стоит позвать за собой, а вот овец нужно подгонять, и следовать за ними, наблюдая чтобы лидер стада не свернул с нужного направления. Если это произошло, можно нарезать несколько кругов, прежде чем вы выйдете в нужную точку.

Забыла сказать, что мои деревенские друзья умело пользуются современными технологиями, и козы с овечками гуляют не просто так, а под присмотром спутника, с трекером на шее. Это такая штука, с помощью которой можно отслеживать, где в данный момент находится скотинка. За козами наблюдает муж со свое телефона, за баранами Оля. Точнее, за бараном Бароном. Накануне моего приезда стадо пополнилось тремя новыми питомцами, один из которых удостоился ношения трекера на шее. Это, судя по описанию, самец-производитель, на которого возлагались большие надежды.

Отпуская барана на выпас в первый раз, мои друзья наивно предположили, что гордый овен увлечется девятью местными овце-девушками и будет проводить время вместе с ними. Но как оказалось, новобранцам нужен небольшой тайм-аут, чтобы установить отношения, а овцы не так уж дружелюбны по отношению к баранам со стороны.

Итак, мы отправились на поиски вместе с гостеприимной хозяйкой. «Гостеприимной» возьму в кавычки, потому что не планировала вот так вот сразу погружаться в прелести деревенского быта.

Остров, на котором организован выпас и который мои друзья считают практически своим, довольно большой, пересеченье его поперек занимает продолжительное время, но где-то там должен быть наш овен, а рядом с ним и овцы. Мы уже довольно долго шли по козьим тропкам, под ноги постоянно попадались какашки – свежие и не очень, а самих производителей этого органического продукта нигде не было видно.

Кстати, трэкер на протяжении 6 часов утверждал, что баран не перемещался. Это наводило на разные тревожные мысли – животное потеряло браслет с gps-навигатором, сломало ногу и лежит где-нибудь под кустом, его поймали, сняли технопримочку и повесили её на дереве, а самого носителя решили отправить на шашлыки. Как раз в момент обсуждения этой темы, мы услышали вдали мужские голоса, которые поему-то начали откликаться на наше призывное: бари-бари-бари, а потом затарахтел мотор и голоса стали удаляться, при этом звучали они подозрительно весело. Не такой уж это и остров, - подумалось мне.

Я уже приготовилась увидеть впереди ужасную картину – браслет на ветке, останки барана, лужи крови, и шла, сощурив на опережение глаза, когда Олька закричала: вот он! Я сначала ничего не поняла, и только сделав несколько оборотов вокруг своей оси заметила, как где-то там, уже довольно далеко, в высокой траве исчезает крупный зад барана-производителя. Причем, судя потому как высоко взлетала филейная часть в воздухе, можно было понять, какая недюжинная сила в нем скрыта, и какие крепкие и здоровенькие детки могли бы у него быть, если бы его заинтересовали дамы из ольгиного поголовья.

Дамочек, кстати, поблизости не наблюдалось. Судя по горе гороха, баран и в самом деле провел день в уютной канаве, из которой его подняла Ольга. Ну, не баран ли?

Приняв тот факт, что самца мы уже не догоним, а солнце уходит за край леска и скоро совсем исчезнет с горизонта, мы отправились искать овец. Сносили три пары железных башмаков, три чугунных посоха, обошли еще здоровый кусок острова (30 с лишним гектаров его площадь), и наконец увидели вдалеке наших подопечных. Овцы обладают еще одной свинской манерой, как ни парадоксально это звучит – овцы настоящие свиньи – они никогда не подают голоса. Если у вас нет зоркого зрения и навыков следопыта, едва ли вы обнаружите их в густой траве в туманных сумерках. Напомню, что их нужно подгонять сзади, не особо громко выкрикивая проклятья, иначе они испугаются и понесутся куда глаза глядят.

Мы зашли с двух сторон, при этом я в своих сланцах периодически пыталась уронить себя, оступаясь на кочках и путаясь в траве. Мы шли небольшой (9 овец и один молоденький барашек) и недружной компанией, приближаясь понемногу к дому.

Наш неровный ритм еще больше нарушала альфа-самка с дурным характером, которая, как я поняла, не смогла принять юного барана и поэтому периодически попинывала его, подрезала, а то и вовсе наскакивала сверху. Я не слишком разбираюсь в бараньей иерархии, но кажется он ей тупо очень не нравился, и она его старалась подавить во всех возможных смыслах, и морально, и наседая сверху.

В какой-то момент наше мини-стадо рвануло к реке, а мы за ним, стараясь задать верное направление. Когда мы снова дружно вышли на тропинку, ведущую к дому, то обнаружилось, что молодой баран мистическим образом исчез. К нашей досаде, он ко всему прочему был еще и довольно темным, поэтому в сгущающихся сумерках, которые вот-вот должны были превратиться в темноту, его почти невозможно было обнаружить. Все остальные овцы были приятного серого цвета и парили над дорогой пушистыми светлыми облачками. Барана нигде не было. Мы сделали несколько попыток его найти, еще раз возвращаясь пройденным маршрутам, спускаясь к реке – вдруг упал в воду, заглядывая под кусты. Исчез, как будто его и не было!

Мне уже изрядно надоели эти поиски, тем более, что пока мы искали одного барана остальные овцы исчезли в неизвестном направлении, наступила темнота, другого освещения кроме месяца не было, я хотела есть и пить. Если бы не Ольга, которая вдруг начала рыдать и причитать, я бы уже давно бросила поиски. Понятно, что с острова все пропавшие бараны и овцы никуда не денутся, будет день, разберемся. Но Ольга шла по мокрой от росы траве, всхлипывала, вслушивалась в темноту, стараясь разобрать звон колокольчика и не предлагала идти домой. Н-да…

Продолжение следует...