Дом престарелых.... Есть что-то невероятно щемящее в этом сочетании слов. От него веет одиночеством и безысходностью. Но только не в Австрии!
В этой стране, так называемый, дом престарелых - это не удел одиноких и немощных стариков, которым некому помочь или до которых никому нет дела. Вовсе нет. Когда я впервые услышала рассказ о том, как работает эта система, то в шутку сказала - стареть я хочу здесь. Ну а потом, когда уже вышла замуж за австрийца и осталась в Вене на ПМЖ, слыша от друзей и знакомых фразы типа: «сегодня бабушку отвезли в дом престарелых», «сегодня едем к дедушке в дом престарелых», стала задумываться над этим вопросом всерьез и решила подробно во всем разобраться. Получить полную картину мне помогли не только официальные источники, рассказы знакомых, но и то, что от ближайшего дома престарелых меня отделяет всего парочка метров - он расположен непосредственно за нашим забором, на соседнем участке, поэтому за жизнью там я могу наблюдать прямо из окна. К тому же - если случаются выборы, то наш избирательный участок находится именно там, и у меня была возможность увидеть, как все там выглядит внутри здания.
Начнём с того, что система социальной защиты действительно работает. Никто из тех, кто нуждается в помощи, не чувстует себя забытым и заброшенным. Широкая сеть домов престарелых - тому подтверждение. Эти заведения могут быть государственными, «профсоюзными», частными или на содержании у благотворительных организаций типа «Красный крест», «Каритас» и пр. Они могут быть «больничного» типа (для тех, кто не может за собой ухаживать) и санаторно-гостиничного - для тех, у кого есть еще порох в пороховницах. И вот именно этот, второй тип заведений я и предлагаю рассмотреть поближе.
Что он из себя представляет? Безусловно, здесь тоже возможны варианты, но возьмем такой усредненный дом: обычно это - многоэтажное здание с большим и красивым холлом, окна и балконы выходят на парк Перед зданием много удобных лавочек.
В холле все выглядит как в хорошем отеле - рецепция, кресла, много информационных досок, цветы, приятное освещение. На первом этаже расположены также всевозможные процедурные кабинеты, физеотерапия, столовая и пр. На остальных этажах - квартирки. Да-да, именно маленькие квартики, а не комнаты. Жилая комната, санузел, кухонька. То есть, у человека есть все, чтобы чувствовать себя как дома, а не как в больнице. Определенная автономия. Живи по своему привычному ритму, приглашай гостей, если хочешь - готовь себе еду сам, а нет - иди кушай в столовую. Не забывай только периодически звонить дежурной медсестре и говорить, все ли у тебя в порядке.
Одни ДП предоставляют больше автономии, другие меньше, они могут быть стандартные и класса люкс. Человек сам может выбрать, что ему больше подходит, если позаботится об этом заранее. Да-да, не удивляйтесь! Люди здесь привыкли планировать свое будущее, а не надеяться на авось. Как же позаботиться об этом заблаговременно?- выбрать заведение, зарегистрироваться и ждать, когда подойдет время. Система оплаты тоже может быть различной - можно оплачивать помесячно, ежегодно, внести сразу большую сумму (люди, например, продают свои квартиры или, так сказать, «обменивают» их на содержание в ДП). Ну а так-как о ценах «в среднем» говорить тяжело, то для примера возьмем одно конкретное заведение - Park–residenz Döbling. Это типичный «представитель» так называемых «профсоюзных» домов престарелых. Он предназначен для бывших сотрудников торгово-экономической отрасли.
Вот прайс-лист этой резиденции. Первую часть, думаю, нет необходимости переводить - апартаменты, балкон и терраса звучать одинаково почти на всех языках. Сумма указывается в месяц. Обратите внимание, что там можно поселиться и вдвоем, если семейная пара - оба старичка вместе дожили до преклонного возраста. Если сложить две средние пенсии (рассмотрим семью) служащих госучреждений, то получим примерно 3.600 евро, что как раз примерно и соответствует средним ценам на проживание в этой резиденции.
Что же входит в эту сумму?
Ну здесь список длинный, некоторые слова интернациональны, вы их легко поймете. Некоторые поясню: полупансион - завтрак подается в номер (с учетом всех диетических рекомендаций и пожеланий), обед - в общей столовой. Посмотрите, как тактично - ведь старичкам тяжело с утра «раскачаться», привести себя в порядок нужно, вот завтрак и приносят. А в обед - самое время пообщаться с друзьями, значит - общий зал. Если на полном пансионе, то ужин тоже приносят в номер. Уборка, стирка постельного белья и полотенец (кому требуется помощь - и личных вещей), уход за больными, контроль самочувствия, всевозможные программы по тренировке памяти, лечебная гимнастика, развлекательные программы, библиотека и интернет-зал - всего не перечислить!
Что еще мне нравится, так это то, что там можно оформить не только постоянное, но и временное проживание, на случай, если старички проживают, например, с детьми, но детям нужно уехать в командировку или отпуск.
Короче говоря, отсутствие ухода в старости здесь никого не пугает.
Вопрос в другом: как решить, что пора уже покидать свой дом и отправляться в «последний приют»? Но о морально-эмоциональных аспектах этой темы мы поговорим уже в следующей статье.
Кстати, на моем канале есть видео, на котором можно увидеть, как выглядит один из домов престарелых (В какой стране люди стареют достойно).