Чем дальше живешь, тем страшнее.
Что-то удивительное происходит с нашим миром. Удивительно неправильное.
Вспоминаю времена СССР с его «железным занавесом», пропагандой, типа изучения всей страной «Малой земли», написанной в старости Брежневым или глобальной цензуры, из-за которой я только в 90-е смог купить и прочитать «Мастера и Маргариту» Булгакова.
Вспоминаю огромные очереди за дефицитом, в число которого, смешно сейчас сказать, входила обыкновенная вареная колбаса. В наш провинциальный город мама из командировок всегда привозила ее из Москвы. Как и многие другие продукты. И это был праздник. Ну а дети, чьи мамы в командировки не ездили, видели, допустим, апельсины, только раз в году – в канун Нового года.
Из-за дефицита все советское общество было поражено блатом – все искали и находили, где чего и у кого достать, заплатив «сверху». Это касалось не только товаров, но и всевозможных услуг.
Многие партийные лозунги в эпоху Застоя основательно прогнили и вызывали иронию, либо куда более резкие формы неприятия.
И все же…
Мы были воспитаны на четких идеалах. Знали, что воровать и обманывать – нехорошо. Не потому что могут поймать, потому что это гнусно.
Что убить человека – страшное преступление, а не «борьба за сферы влияния». Что подхалимов все презирают… Ну и так далее.
И это не надо было никому доказывать. Это была аксиома. Пусть мы в 80-х уже не верили, что построим коммунизм во всем мире. Вообще мало думали об этом. Но что такое хорошо, и что такое плохо – мы знали.
А что сейчас?
В 90-е мы сами растоптали без сожаления коммунистические идеалы. Но, увы, вместе с ними уничтожили и все свои нравственные ценности.
Долгожданная и желанная свобода обернулась беспределом и нищетой для большинства. А выживание в жестких условиях «свободного рынка» привела к лютому цинизму по отношению к окружающим.
Мы начали убивать друг друга, чтобы выжить. Обворовывать друг друга, чтобы выжить. Научились угодничать, льстить, унижаться…
Сейчас, оглянувшись назад на 30 лет, мне страшно за наших детей.
А ведь это поколение уже выросло. Подрастает следующее. Что мы им передали?
Мы не захотели вручать им свои списанные на свалку истории идеалы. Но что дали взамен?
Преклонение перед деньгами. Страх перед завтрашним днем. Равнодушие к людям. И над всем этим – карикатурное расслоение общества на бедноту и олигархов.
Как звучат современные нравственные основы?
«Если ты такой умный, то где твои деньги». «Наглость – второе счастье». «Не на…бешь – не проживешь». «Без лоха – жизнь плоха».
И все это прикрывается философским: «Не мы такие – жизнь такая».
Конечно, в утешение можно всегда теперь сказать: зато в магазинах колбасы 50 сортов, а апельсины вообще никто уже не берет, потому что надоели.
Ну а жить-то для чего? Чтоб денег побольше хапнуть?
Раньше космос полететь мечтали, увидеть другие планеты. А сейчас… Даже в фантастических романах все чаще про апокалипсис, про миллионы людей-зомби вокруг, которых непременно надо истребить. Чтобы выжить и колбасы поесть.
Жутко как-то ради колбасы жить…