Выдающийся социолог и философ Александр Зиновьев в романе «Русская трагедия» рассказал о том, как «поголовное предательство правящего партийного аппарата» привело к развалу великого государства — Советского Союза.
ЛДПР считает, что в современной России надо использовать самое лучшее, что дал нам СССР (например, социальную защиту населения, твердую и самостоятельную внешнюю политику), отделив безумие и кровожадность большевистских вождей от воинской доблести, упорного труда и взлетов научной мысли простого советского народа.
Я - «СОВОК»
Словом «совок» сейчас называют представителей поколений, которые сформировались и прожили более или менее значительную часть жизни в советский период.
Я принадлежал к числу тех, с совкового молчаливого согласия которых был разрушен Советский Союз. И до сегодняшнего дня я боялся признаться себе в этом, выдумывая сам всяческие оправдания тому, что произошло у нас в горбачевско-ельцинские годы. Но сегодня в институте, в котором я проработал более тридцати лет, мне сообщили, что в моих услугах в связи с его приватизацией больше не нуждаются.
ВИНОВЕН
В состоянии окаменелости, не замечая своих бывших коллег, я покинул институт. Как и почему это произошло?! Кто в этом повинен?!
Пройдя пешком полпути до дому, я обрел способность к логическому мышлению. Ты сам и повинен в этом. Как ты реагировал на горбачевскую перестройку? Ты приветствовал ее. Как ты реагировал на ельцинскую «революцию» в августе 1991 года? Ты приветствовал ее. Как ты реагировал на расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года? Ты одобрил его.
Вот ты и получил то, что тебе и следовало получить за свою глупость, легкомысленность, безответственность, если не сказать нечто большее о твоем поведении, за предательство и в лучшем случае за попустительство предательству. Что посеешь, то и пожнешь!
БЫЛ СВЕРХДЕРЖАВОЙ
Почему же так легко развалился СССР?
Не было из ряда вон выходящих природных катастроф. Не было больших «горячих» войн.
Советский Союз был второй сверхдержавой планеты. Был довольно высокий жизненный уровень сравнительно с большинством стран планеты. И он был гарантирован. Мы ощущали себя лично защищенными.
Конечно, преступления были. Но в сравнении с тем, что наступило потом, это выглядит как нечто незначительное. Я в моем окружении не встречал ни одного человека, который не то что призывал бы, но даже тайно помышлял бы об отказе от того социального строя. В марксистские сказки о коммунистическом рае не верили никогда. Но режим считался незыблемым, пришедшим на века.
ДВА ФАКТОРА
Итак, в СССР можно было жить достаточно комфортабельно, причем с малыми усилиями или даже вообще без таковых. Поговаривали о его демократизации, о «социализме с человеческим лицом». Но никто толком не знал, что это такое.
На мой взгляд, произошло совпадение двух факторов. Первый из них — не состоялась полная десталинизация страны. Второй фактор — беспрецедентное воздействие Запада на советское общество. Несмотря на всякие защитные меры, западная идеологическая атака на Советский Союз оказалась чрезвычайно сильной. Западные радиостанции работали с учетом того, что происходило в нашей стране, и имели огромный успех.
А БЫЛ ЛИ ЗАСТОЙ?
Брежневские годы теперь считаются застойными. На самом деле это фактически неверно. Как раз наоборот, это были годы самого стремительного прогресса во всех основных сферах общества. В эти годы Советский Союз стал второй сверхдержавой планеты. Думаю, что со временем феномен эффективности этой модели государства станет предметом беспристрастного исследования ученых.
Было построено огромное число новых предприятий. Необычайно усложнились хозяйство, культура и быт населения. Вырос образовательный уровень населения. Возросло число ученых и деятелей культуры. Улучшились бытовые условия для огромного числа людей. Были достигнуты колоссальные успехи в науке и технике. Произошла общая либерализация социальных отношений. Был окончательно ликвидирован «железный занавес», необычайно расширились контакты с Западом.
Советские люди к тому времени представляли себе «настоящий коммунизм» в виде высокого жизненного уровня западных стран. Советский обыватель уже не мыслил себе коммунизма без многокомнатной квартиры со всеми удобствами, без телевизора и холодильника, без личного автомобиля и без дачи. Жажда иметь росла быстрее и сильнее, чем возможность ее удовлетворять. В итоге погоня за материальными благами в любом случае привела бы к краху русского коммунизма. Зачем надо было это делать насильственно?
Еще больше статей в официальных социальных сетях журнала
ВКонтакте https://vk.com/zarussnarod
Одноклассники https://ok.ru/zarussnarod/
Facebook https://www.facebook.com/zarussnarod/
Все выпуски журнала доступны в мобильном приложении
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=me.ldpr.zrn
AppStore: https://apps.apple.com/ru/app/%D0%B7%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4/id1441628628