«5 Правил постановки целей»
Помните, почти никто не находит счастья, валяясь в постели, отдыхая и целыми днями бездельничая.
Счастье, к которому стремится всякий человеческий индивидуум, заключается в поиске настоящей истинной цели и в постоянных ежедневных усилиях в достижении истинных целей.
При этом настоящее отличие целей от желаний заключается в очень маленьком нюансе.
При постановке цели человек имеет план действий и четко сформулированные сроки.
Есть очень хороший пример. Даже самый результативный и именитый футболист на планете не сможет забить мяч с завязанными глазами. Этот пример — наглядное подтверждение того, что нельзя попасть в цель, которую не видишь. Недостаточно мечтать и воображать свою новую жизнь или думать о том, как стать счастливее, богаче, успешнее. Необходимо все свои мысли и мечты закрепить на листе бумаги, четко и осознанно запланировать их в своей жизни, подобрать инструменты и назначить сроки.
Планируя и постоянно записывая свои цели, вы отмечаете красной меткой в своем подсознании, что эти мысли и цели гораздо важнее других в вашей голове, после чего ваше сознание, как управляемая ракета, будет стремиться достичь их.
Я заметил очень странную вещь, большинство людей хотят быть богатыми, успешными, красивыми, но когда спрашиваешь их, чего же конкретно они хотят в измеряемых величинах, шт., кг, в нулях, у них нет ответа.
Вы меняете свою жизнь в тот момент, когда определяете свои конкретные цели, которые можете измерить.
В этом упражнении от вас потребуется определить цели на 10 лет, 5 лет, 2 года,1 год, месяц, неделю и на завтра.
Определить, что от вас потребуется для реализации этой цели: деньги, время или другие ресурсы. При этом важно правильно выбрать цель, определить истинность цели и отличить свою цель от чужой, а для этого нужно придерживаться ряда правил и рекомендаций.
Первое очень важное правило — это наличие положительно сформированной цели.
Если вы хотите что-то получить, заработать, достичь — это положительная формулировка. Если вы хотите от чего-то избавится — то это отрицательная формулировка, она нам не подходит, даже если вы хотите избавиться от всякого рода зависимостей, болезней и т.д. К примеру, «хочу перестать курить» или «бросить курить» — это отрицательная формулировка и она не подойдет для постановки целей. А если вы формируете свою цель, хочу иметь машину, хочу научиться ставить цели, хочу больше здоровья — это все положительные формулировки.
Второе правило — это формулировка целей для себя, т.е. если мы чего-то хотим, то понимаем, что наша цель должна так или иначе быть связана с нами или происходить с нами.
Цель «хочу, чтобы Дядя Вася больше не болел», не подходит, а цель, «Я хочу помочь дяде Васе деньгами, уходом, вниманием, чтобы он не болел», может сойти за цель.
Третье правило, которого необходимо придерживается — это правило конкретности целей.
Если вы хотите больше денег, нужно определить конкретное количество денег за конкретный период. Если вы хотите машину, то конкретно какую, здесь важно себе представить и записать цвет машины, марку, комплектацию, какого цвета кожаный салон и какой размер дисков.
Конкретика — это ответ на вопрос «как я узнаю, что моя цель достигнута и желание сбылось».
Если вы хотели машину Феррари, а купили Ладу Калину, и при этом в целях записана просто машина, то ваше подсознание перестает работать на эту цель, и о Феррари остается только мечтать.
Описывая в своих целях конкретику, вы создаете мини-бизнес-план для себя и устанавливаете подсознанию критерии оценки. Если вы хотели бизнес по производству сосисок, опишите его как производство сосисок, выделите все критерии и основные моменты. Открыв мини-закусочную по продаже хот-догов, вы ни за что не остановитесь на этом и будете стремиться к цели, к заводу по производству сосисок.
При постановке целей, нужно понимать, что любая ваша цель потребует от вас время и ресурсы.
Четвертое правило — это правило времени и ресурсов.
При постановке цели мы всегда должны ставить конкретные временные рамки, поскольку цель может устаревать, терять свою актуальность. И ни за что не забывать о ресурсах, ресурсами выступают деньги, связи, информация, личные усилия.
Мы всегда должны понимать цену вопроса, возможно слишком завышенная цель и ресурса емкая не стоит того?
Возможно, эти ресурсы лучше направить на другие более мелкие цели, но не менее важные.
Последнее и самое важное правило это правило «АГА».
По сути это ответ на вопрос: хочу ли этого на самом деле? Когда вы знаете что хотите, когда видите, за какое время вы хотите это получить и что для вас это будет стоить, и ваша цель все также будоражит вас. Цель вызывает яркие визуальные образы, вы буквально чувствуете как восторг, и жажда действовать переполняет Вас, это значит: что истинное желание относится лично к Вам и эта цель «АГА» настоящая истинная ВАША.
Мы готовы идти к этой цели. Хотим, чтобы мы достигли ее!
Также очень важно не только записать цель, но и ясно увидеть в сознании окончательный результат. Если стоит цель накачать пресс или сбросить лишний вес, то каждое утро сразу после пробуждения следует представлять себя подтянутым, мускулистым человеком. Чем четче картинка в вашем сознании, тем более эффективным будет сам процесс.
При постановке целей на срок более 1 года важно каждую цель прорабатывать с оглядкой на задание №2 «колесо баланса жизни» на одну из сфер жизни.
Так вот при работе с заданием №2 мы выделили следующие сферы жизни:
1. семейные и личные отношения
2. бизнес и карьера
3. финансы и доходы
4. здоровье и внешний вид
5. личностный рост
6. самореализация
7. условия жизни
8. развлечения и отдых
В каждой из прописанных сфер жизни мы и будем проставлять цели на 10 лет, 5 лет, 3 года, 1 год, месяц. Что касается целей на неделю, это текущие дела и задачи, их мы разберем, но позже.
Еще раз просмотрите задание №2, если вы его выполнили там уже конкретно прописаны очень важные цели в разрезе гармонии вашей жизни, для начала полностью проработайте их..
После того как вы заполните свою таблицу целей, проанализируйте ее, найдите очень крупные, ресурсоемкие, глобальные цели.
Они могут казаться неподъемными, но это до той поры, пока их не начинаешь разделять на части.
Например, цель «купить недвижимость за границей» кажется на первый взгляд неосуществимой. Но если двигаться к поставленной цели планомерными шагами, разделив ее на этапы, будет проще ее достигнуть.
Можно для начала поставить цель зарабатывать и откладывать на валютный счет по 300 долларов в месяц, потом 500 и т.д.
Шаг за шагом (цель за целью) достигнуть уровня, когда можно будет задуматься о покупке недвижимости.
Постановка сложных (глобальных) целей и задач с дроблением их на более мелкие оказывает отличный мотивационный эффект. Достигнув одной, пусть и незначительной цели, вы будете испытывать удовлетворение и желание идти дальше.
Достигая ближних рубежей, вы обретаете силы и уверенность для достижения дальних.
После того как вы разделили глобальную цель, запишите более мелкие цели, соблюдая все правила. Если при дроблении глобальной цели сопутствующие цели оказались в другой сфере жизни, не страшно, поскольку все сферы нашей жизни очень тесно переплетены и оказывают значительное влияние друг на друга.
Перед тем как начнете выполнять задание, можете посмотреть для чего мы это делаем, тут
До новых встреч, в чертогах нашего разума!