Найти тему

Грибы в затопленном лесу. Черную лисичку - брать?

Первый раз встречая этот гриб в лесу, мы испытываем сильное удивление! Что это, гриб или цветок? Сорвав и подержав его в руках и испытывая большие сомнения в его съедобности, мы отбрасываем его сторону и идем дальше собирать знакомые нам грибы. И это правильно, рвать нужно только известные грибы, эксперименты с грибами, тем более с незнакомыми - недопустимы!

Черная лисичка, родственница обыкновенной лисички. Это очень даже съедобный гриб и знатоки, которые разбираются в грибах, никогда его не пропустят. По другому черную лисичку называют вороночником рожковидным. Может такие грибы попадались и вам, но вы не заметили их из за темной окраски. Внешний вид этого гриба настораживает. Как вы видите на фото, внешне черные лисички похожи на лисичку, но их цвет отбивает охоту полакомиться ими. Окраска может быть разной в зависимости от погодных условий, сегодня мы встретили черных, так как лес сырой и погода дождливая. В сухую погоду лисичка приобретает бурый цвет. Сам по себе гриб небольшой , высотой 10 - 12 см и шляпка около 5 см.

-2

По запаху сразу и не определишь, что это гриб или цветок, но если его посушить, аромат и вкус гриба усиливаются и проявляется довольно сильно. В Англии и во Франции его называют "черным рожком". В этих странах черная лисичка считается деликатесом наравне с трюфелями и сморчками, а среди лисичек это вообще самый вкусный гриб. Если вы все таки решили попробовать его, ножки желательно не брать, использовать только воронкообразную шляпку, так как ножки жестковаты. Специально обрабатывать перед употреблением в пищу лисички не нужно. Главное очистить от мусора и промыть. Что с ними можно сделать? Просто посушить, замариновать, использовать их свежими, ну и соответственно замораживать. Конечно употреблять желательно молодые грибы , так как старые накапливает вредные вещества . Не зря эти грибы условно съедобные. Старыми грибами можно отравиться даже после отваривания. При варке, 10-15 минут достаточно, желательно воду менять, так как она окрашивается в черный цвет. Ну и как обыкновенные лисички, черная лисичка обладает полезными и целебными свойствами. Из сушеных грибов можно делать спиртовые настойки, просто порошок для заварки и для изготовления мазей. Какие полезные свойства? В основном это противовоспалительные бактерицидные, антигельминтные. В черных лисичках много микроэлементов благодаря набору которых лисички способствует восстановлению зрения. Так как вещества в составе положительно действуют на слизистую оболочку глаз, увлажняя и соответственно предотвращая развития глазных инфекций . Вороночник используют для лечения ангины и гельминтоза . Грибы приносят пользу больным диабетом, так как помогают поджелудочной железе восстанавливаться. Конечно, при употреблении черных лисичек в лекарственных целях,обязательно надо консультироваться с врачом! Нельзя этот гриб при аллергии, детям, беременным и соответственно если у вас панкреатит и больной желудок. Растут эти грибы практически все лето, хотя как и все грибы, в августе вероятность встретить их больше. Как и лисички обыкновенные они растут группами,

-3

увидел одну - ищи всю компанию черных лисичек. Если интересно, ниже можно посмотреть короткий фильм о том, как и где растет этот черный рожок. Спасибо что дочитали, подписывайтесь на мой канал, бывает интересное!

Спасибо!