Оказывается, что многие до сих пор не знают, что существует такая профессия, как конфликтолог. Между прочим, одна из самых перспективных специальностей для тех, кто получает свое первое высшее образование или переквалифицируется.
Несмотря на то, что конфликтология – это новое направление в нашей стране, но уже можно выделить три основных категории этой специальности:
- Конфликтолог-практик – человек, работающий непосредственно с конфликтом. В его обязанности входит прогнозирование и управление конфликтом, а также предотвращение конфликтных ситуаций.
- Конфликтолог-академик – специалист, изучающий природу конфликта, а также его особенности.
- Конфликтолог-посредник – человек, выполняющий функции посредника при улаживании конфликта.
Профессия вобрала в себя основные принципы психологии, социологии, политологии и управления процессами. Поэтому учебная программа по данному направлению предусматривает обучение на базе нескольких факультетов (психологии, менеджмента и экономики).
Достоинства профессии
У данной профессии есть основное преимущество, из которого вытекают все остальные, - ее молодой возраст. Этим фактором обусловлены:
- отсутствие конкуренции при трудоустройстве;
- спрос на профессионалов своего дела;
- возможность трудоустроиться на должность с дипломом корпоративного психолога или других смежных специальностей.
На сегодняшний день специалисты по конфликтам остро необходимы практически во всех сферах – международных отношениях, финансовом секторе, юриспруденции, торговле и т.д.
Еще одним достоинством профессии является широкий простор для деятельности. Конфликтология применяется как в международных, так и межличностных и семейных отношениях.
Специалист может трудиться как в штате предприятия, так и заниматься частной практикой, проводить психологические тренинги, работать на аутсорсинге, представлять интересы крупных компаний при урегулировании конфликтов.
Куда поступать и сколько нужно учиться?
Получить средне-специальное или первое высшее образование можно в Университете «Синергия» по специальности «Социальная психология». Далее выпускник может:
- трудоустроиться по специальности;
- поступать в магистратуру;
- поступить на специальности, которые позволяют расширить профиль (экономика, менеджмент).
Длительность обучения зависит от того, где оно проходит:
- в колледже – от 2 лет до 2 года и 6 месяцев;
- бакалавриат – от 4 лет до 4 года и 6 месяцев;
- магистратура – от 2 лет до 2 года и 6 месяцев.
Обучение может проходить в следующих формах:
- очная;
- вечерняя;
- дистанционная.
На вечернем и дистанционном обучении студент может успешно совмещать учебу и работу.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
На каждом из учебных курсов программа предусматривает изучение основ социологии, психологии, классификации конфликтов, конфликтологии в рамках международных отношений. Дополнительно изучается психология управления, методология разрешения конфликтов, теория воспитания личности.
Какие экзамены нужно сдать?
Для того, чтобы поступить в колледж, достаточно предоставить аттестат об окончании средней школы и пройти собеседование.
Для того, чтобы поступить на 1 курс университета, абитуриент должен предоставить результаты ЕГЭ (математика, русский язык, биология) и пройти собеседование.
Для зачисления в магистратуру нужно пройти испытание по профильным предметам (психология, социология).
Какими навыками должен обладать специалист?
Для успешной карьеры конфликтолог должен обладать:
- логическим мышлением;
- стрессоустойчивостью;
- способностью выслушать;
- способностью смотреть ситуацию со стороны;
- внимательностью;
- коммуникабельностью;
- умением находить компромисс;
- даром убеждения.
При этом специалист должен хорошо знать основы гражданского и корпоративного права, теорию конфликтов, основы государственного управления.
Трудоустройство и развитие карьеры
Спрос на специалистов в области конфликтологии остается стабильно высоким, особенно среди европейских и американских компаний. В нашей стране вакансий конфликтолога пока не так много, но отмечается тенденция ежегодного роста. При этом специалисты имеют возможность трудоустраиваться в смежных сферах (менеджмент, маркетинг, аналитика и др.).
Всегда есть спрос на конфликтологов в:
- органах управления (муниципального и государственного);
- психологических центрах;
- политическом аппарате;
- государственных инстанциях;
- общественных организациях;
- социальных службах.
Так как конфликтология еще изучается, специалист может устроиться на работу в научно-исследовательские центры и более подробно изучать природу конфликта.
Доход конфликтолога
Уровень дохода специалиста зависит от его профиля и от уровня компании-работодателя. В России на старте карьеры конфликтологи зарабатывают от 40 тыс. рублей в месяц. Уже через 2-3 года специалист может зарабатывать до 80 тысяч. В международных компаниях доход конфликтолога около 7-8 тыс. евро.