Сегодня сложно переоценить важность знания иностранного языка, хотя бы одного!
Но, кажется, задача эта не так уж и проста. Мы начинаем учить язык уже в детском саду, продолжаем в школе, потом в университете. Но даже через столько лет борьбы с этой грамматикой и произношением, такими неудобными и непонятными, мы не можем похвастаться беглой речью. Да что там, для многих из нас проблема заказать ужин в ресторане в Турции, если официант не говорит по-русски!
В первую очередь, сложности в изучении языка возникают тогда, когда человек учит язык потому, что НАДО. Кажется, все вокруг говорят по-английски, а кто-то еще и по-испански. А вот она и французский знает почти в совершенстве. Такие мысли подгоняют человека, он старается не отставать, учить язык, но ничего не выходит. Выхлопа практически нет.
А проблема здесь в неправильной мотивации. Не стоит учить язык, потому что все учат. В большинстве случаев это не сработает. Нужно найти такую мотивацию, которая будет работать именно для вас: хочу поехать в Англию/Америку на месяц-два и говорить с местными, хочу прочитать мою любимую книгу в оригинале, хочу найти англоговорящего парня/девушку/друзей, хочу путешествовать по миру, хочу найти классную работу и так далее. С такой мотивацией изучение языка станет вашим хобби, тем, чем вам заниматься нравится, тем, что приносит удовольствие. И тогда вы сдвинетесь с мертвой точки.
Когда определились с мотивацией, приступаем к следующему этапу: определяем свой уровень владения языком. Как правило, люди старше 15 лет так или иначе знакомы с английским языком: учили в школе/институте/на курсах. В интернете существует масса тестов для определения уровня владения языков. Вот ссылка на несколько:
Далее, определяем собственную цель, т.е. какой уровень языка вам необходим для того, чтобы достичь поставленной цели. Активное знание языка, его живой речи – одна задача, перевод и чтение специальной литературы – совершенно другая история. При этом стоит помнить о том, что знать чужой язык на 100%, не живя при этом в стране, где на этом языке говорят, - задача крайне непростая. Чаще всего такой уровень владения языком нужен дипломатам или переводчикам.
После того, как цель поставлена и уровень определен, приступаем непосредственно к изучению. А способов изучения языка, как известно, великое множество: репетитор, онлайн-школы, учебники для самостоятельного изучения, приложения, сериалы и фильмы, ТВ-шоу, подкасты и т.д. и т.п.
Выбирайте тот способ, который ближе вам: кому-то нужно все внимание учителя, кому-то больше нравится изучать самостоятельно, в своем темпе, по учебнику, кто-то предпочитает просматривать видеоролики.
Однако, здесь следует помнить о том, что язык – штука весьма разносторонняя, и чтобы овладеть всеми его гранями, следует уделять внимание изучению каждого компонента: слушать, читать, писать и говорить.
Спасибо за внимание! Рекомендации по способам изучения будут в следующих статьях.