Найти тему
Тик Феску

Главный страх россиян

Почему Россия больше всего боится собственной власти и при чём тут Белоруссия?

Эта композиция была размещена на одной из улиц Перми 16го июня
Эта композиция была размещена на одной из улиц Перми 16го июня

По данным социологического агентства "Левада", в 2019ом году тройка основных страхов россиян приросла новым необычайным объектом опасений - страхом произвола властей. Он уступил лишь страху мировой войны и болезни близких, однако стремительно поднимался вверх рейтинга и не исключено, что мы ещё увидим произвол властей абсолютным лидером этого списка.

И причина данного изменения жизненных позиций наших сограждан вовсе не в озабоченности тяжкой судьбой Павла Устинова, Константина Котова или Ильи Азара. Их дела возмутили пока лишь сравнительно небольшое число интересующихся. Совсем нет.

Агрессивная, бескомпромиссная риторика наших властей прослеживается в каждом их действий.

Вот например, восьмого июля президент Путин подписал указ о создании единого реестра данных россиян. В него войдёт вся информация о доходах и имуществе граждан РФ.

Или вот ещё: также этим летом стало известно о планах правительства оснастить все школы камерами с распознаванием лиц. На что один мой друг сказал, что ему "от этого как-то не по себе".

Может показаться, что два эти события никак не связаны между собой. Но на самом же деле это всё звенья одной цепи - цепи, ласково наречённой "не по себе".

По большому счёту, жить в стране всецело и безраздельно принадлежащей одному человеку - это уже "не по себе". Чего-то подобного и стоило ожидать уже давно и ещё стоит ожидать в будущем. Ведь власть, основанная на безмолвии народа и его финансовой зависимости, обязана улавливать все отклонения от этой установки.

Общая база данных россиян уже создаётся, так что ничей доход не ускользнёт от уплаты дани - финансовая закрепощённость населения обеспечена. Вот и распознавание лиц подъехало, дабы, словно паутина, отлавливать инакомыслящих и просто грамотных людей. Мне кажется, что реализация этой программы займёт много времени. Так что причин для сиюминутных опасений нет. В перспективе это, конечно, может стать препятствием, но никак не угрозой. Репрессивная система никогда не сможет наесться и рано или поздно обязательно лопнет. И когда дойдёт наша очередь попасть в объектив, этот момент уже настанет.

Главное доказательство этого для нас - конечно же, Хабаровск, где антиправительственные протесты не утихают уже почти месяц.

Однако накануне у россиян появился новый знаковый прецедент - вчерашние события в Беларуси. Минувшим вечером тысячи людей вышли на улицы Минска в знак протеста против фальсификаций выборов президента. По официальным данным, Лукашенко в очередной раз одержал убедительную победу с 82%. Но независимые аналитики и экзит-полы заявили обратное - большинство жителей страны проголосовали за перемены - а реальную поддержку "батьки" оценили в 3%.

И хотя демонстрации проходили мирно, да и число митингующих было не таким уж критическим, реакция властей была поразительна. Силы правопорядка не задумываясь пустили в ход резиновые пули и слезоточивый газ. В самые острые моменты противостояния в столице Белоруссии даже выключили свет и воду и отрубили интернет, а въезды в город были перекрыты военной техникой.

Просто человек, больше четверти века находящийся у власти, не хочет от неё отказываться. Он готов на всё, чтобы её сохранить. Он не остановится не перед чем ради этого. Даже у самых хороших людей власть неизбежно вызывает привыкание.

Сам Лукашенко знает правду, знает, что проиграл выборы, но не хочет с этим мириться. Происходящее в Беларуси напоминает агонию диктатора, теряющего власть и поэтому опасающегося за свою жизнь и безопасность.

Но главное из всего этого для нас то, что данный сценарий обязан в скором времени развернуться в России. И у Путина есть все шансы оказаться в положении Лукашенко.

И Путин это понимает. И он готовится, готовится давно. База данных, распознавание лиц - это далеко не всё. Сюда же относятся и регулярное расширение прав правоохранителей - росгвардейцам разрешат не представляться при задержании - и рекордные расходы на армию - за период пандемии из бюджета на оборону был потрачен каждый третий рубль, а недавно военным начислили очередную прибавку к зарплате - и ещё многое другое.

Вот только не стоит полагать, что на этом наша власть остановится. Каждый день загоняет Путина в угол безысходности всё глубже, и он будет пытаться отыграться. Каждый новый день его правления означает всё большую опасность для нас и всё меньше шансов на спасение для него. Отчаявшийся диктатор, как водится, способен на всё, что угодно...

Другие мои заметки об образе мышления властьимущих мира сего и о том, чего нам от них ждать, в статье "Психология власти"

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!