Всем привет!
Поскольку сегодня уже почти в полном объеме восстановились внутренние перелеты, актуальными становятся не только поездки на машине по округе своего родного города, но и изучение отдаленных уголков нашей необъятной. Одним из уникальных направлений является Калининградская область, которую мне довелось посетить с семьей в мае 2019 года.
Наша семья не умеет отдыхать, сидя на месте, поэтому в каждой своей поездке мы либо перемещаемся на собственном автомобиле, либо берем машину напрокат. В Калининграде мы пошли вторым путем и забронировали машину сразу в аэропорту, где ее в последствии благополучно сдали. Это был новенький Hyundai Solaris, удививший меня комфортом в дальних поездках (мы наездили за неделю более 1000 км).
Куда стоит обязательно съездить, если вы прилетели в Калининград? Расскажу по порядку.
Калининград
Гостиницу мы выбирали из нескольких соображений - парковка, комфортные номера, высокий рейтинг на Букинге и адекватный ценник. Так как мы заранее знали, что будем брать машину напрокат, местоположение было непринципиально. Нам сразу приглянулся отель "Нессельбек", стилизованный под средневековый замок в селе Орловка в 15 км от центра Калининграда. Очень уютный отель с шикарным рестораном и насыщенной вечерней программой - рекомендую!
Калининград сам по себе не стал первым городом, который мы посетили, но его мы постарались изучить целиком. Основные места, куда следует попасть ниже:
- Музей янтаря: одна из особенностей Калининградской природы - богатейшие запасы янтаря, именно этим регион и прославился еще в середине 20-го века. В музее можно изучить историю промысла и насладиться работами мастеров по янтарю.
- Музей Мирового океана и двухъярусный мост: уникальные музеи в виде подводной лодки и научно-исследовательского корабля позволят осмотреть быт моряков и подводников, а уникальный мост, который уже много лет хотят снести - визитная карточка Калининграда.
- Рыбная деревня на берегу реки Преголи: несколько домиков в европейском стиле, среди которых бывшее здание маяка с невероятно уютным кафе - стоит посетить хотя бы ради вида из окон!
- Калининградский музей изобразительных искусств: бывшее здание Кёнигсбергской фондовой биржи. Наверное, это был единственный раз, когда мы не посетили картинную галерею во время пребывания в городе...
- Зоопарк: один из самых старых и больших зоопарков в России имеет богатую историю, преимущественно довоенную. Одной из волнующих историй зоопарка является рассказ о четырех животных, переживших Великую Отечественную Войну - лань, осёл, барсук и бегемот, которые стали его современными символами.
- Кафедральный собор: почти полностью разрушенный во время бомбардировок 1945 года, собор обрел вторую жизнь только в 1992 году, когда началось его восстановление. Здесь проходят регулярные концерты органной музыки и интереснейшие экскурсии - рекомендую.
Балтийск
Город, в котором базируется Балтийский флот, а в песке на берегу можно своими собственными руками найти янтарь.
Прогуляйтесь по Балтийску, вдохновитесь мощью военных кораблей и памятником императрице Елизавете Петровне.
Обойдите вокруг форта Пиллау и осмотрите снаружи и внутри Музей Балтийского флота.
Светлогорск
Город на крутом берегу Балтийского моря, известный своим целебным воздухом и красивейшей набережной, которую, кстати, в 2019 году наполовину смыло сильными зимними штормами.
Внизу - красоты природы, наверху - уютные улочки и кафе, между ними - длиннющая лестница и исторический фуникулер с одноместными кабинками.
Зеленоградск
Небольшой курортный городок в самом начале Куршской косы как и большинство населенных пунктов в этих краях ведет свою историю со времен Средневековья, когда был основан как деревня прусских рыбаков в 1282 году.
Сегодня это обустроенная набережная, пряничные домики и отели на берегу моря. Здесь можно просто погулять, насладиться морским воздухом и понаблюдать за невероятным количеством птиц, которые гнездуются на косе.
Зеленоградск называют городом котов, потому что здесь их множество и местные жители строят им дома и ставят памятники :)
Куршская коса и поселок Рыбачий
На Куршской косе необходимо побывать, даже если вы приехали на несколько дней, ведь именно она является главной природной достопримечательностью анклава.
Здесь прекрасно даже просто погулять по берегу Балтийского моря и полюбоваться дюнами, но если есть возможность задержаться здесь подольше, посетите:
- Дюны - впечатляющие горы песка, передвигающиеся куда им заблагорассудится - истинное чудо природы. Например, дюна Эфа - самая большая подвижная дюна в Европе (64 м).
- Танцующий лес - уникальное природное явление, над происхождением которого до сих пор спорят ученые. Он не единственный в России, но самый известный и посещаемый.
- Поселок Рыбачий - один из немногих населенных пунктов на косе, здесь есть пара приличных ресторанов и продают копченую рыбу, пойманную местными рыбаками.
Замки и крепости Кёнигсберга
Богатая история Кёнигсберга и его окрестностей заметна сразу, если потратить время на изучение укромных уголков этого региона. Здесь повсюду можно найти свидетельства былого могущества средневековой культуры в виде развалин замков, кирх и мельниц, которым много столетий.
Примечательно, что половина из них были в отличном состоянии еще 50 лет назад, но годы советской власти, к сожалению, похоронили очень достойные памятники архитектуры под слоем разгильдяйства и вредительства, свойственного второй половине 20-го века.
Надеюсь, вам было интересно :) Еще больше маршрутов путешествий в других статьях на моем канале, например:
Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский - маршрут на выходные по Золотому Кольцу.
Ярославль, Мышкин, Углич - маршрут на выходные вдоль берега Волги.
Тверь - отличные бургеры в глубинке возле Москвы.
Подписывайтесь, задавайте вопросы, делитесь своими маршрутами по России :)
Удачи на дорогах!