Мы рассказывали о том, как пострадала ограда сада Зимнего дворца после прихода к власти большевиков, и прикладывали современные фото с проспекта Стачек, но давайте вспомним историю удивительной решетки.
На проект был объявлен конкурс, в котором участвовали архитектор Н. И. Крамской, старший сын известного художника и в это время – архитектор Зимнего дворца; архитекторы Н. П. Козлов и Н. Э. Панов. Среди сохранившихся проектов есть и анонимные. Ни один из них не был утвержден.
Все проекты предусматривали насыпную террасу и ограду с очень высокой глухой цокольной частью, что, очевидно, соответствовало условиям заказчика – императорской семьи, которая хотела иметь изолированное от транспорта и снующих пешеходов пространство перед дворцом. Через год 12 мая 1897 г. император Николай II одобрил проект металлической решетки архитектор Р. Ф. Мельцера, но изготавливали ее много позже.
Архитектор сразу же вступил в конфликт с Комиссией по сооружению сада и ограды. Своей задачей Мельцер ставил полную финансовую независимость от какого-либо контроля и возможность самому закупать материал и нанимать подрядчиков, и добился ее, получив Высочайшее повеление. Так, Крамской был отправлен в командировку во Франкфурт заказывать красный песчаник. Кроме него туда ездил сам Мельцер и его брат Э. Ф. Мельцер, а также два инженера В. М. Лопатин и Голенкин. Над обтеской камня работали 200 каменотесов.
Ограда сада была изготовлена из кованого железа по проекту Мельцера в 1899 году на заводе Ф. А. Эгельсона, специально открытом самим Р. Ф. Мельцером.
Возможно, Вам будет интересно:
Каким был дореволюционный Петербург?