Я решила дать комментарий на предыдущий пост про реальную жену Люсю – как психолог, жена и мама.
Знаете, я не согласна с тем, что Руслан - какой-то недомужик, и смотреть надо было, за кого выходила... Лично я в Люсе нахожу себя. А ещё Люсю я вижу в каждой второй своей клиентке, и в задушевных разговорах с подругами мне тоже открывается Люся.
Она бьёт по нашим нервным окончаниям, потому что у нас, женщин, есть одна общая боль.
Мы все хотим допилить своего мужика до нужного нам идеала.
И какой бы прошаренной по самый нимб ты ни была, всё равно это никуда не девается. Потому что в паре женщина - двигатель мужчины. Имя ей - инициатива. Сохранение статуса кво – нееет, это не про нас. Нам надо больше, круче, активнее.
"Почему нельзя ничего решить без меня?!"
"Что ты лежишь, там ребенок закатывается! Иди и сделай что-нибудь!"
С позиции Люси претензии абсолютно оправданы. С моей, женской позиции - тоже. Я прям вижу себя на месте Люси, и мне не стыдно в этом признаться.
Меня бы тоже рвало и колбасило.
Но. Была бы я мужчиной - мои симпатии были бы полностью на стороне Руслана.
Лежит себе мужик, никого не трогает. Дети поссорились, мелкий раскричался. И что? Метеорит на землю упал? Есть угроза жизни и здоровью моей семьи? Неа, нету. Лежу дальше.
Потому что я мужчина, и имя мне - сохранение энергии. Я включусь тогда, когда я точно знаю, что без меня не справятся. Когда нужно будет решать глобальные задачи по выживанию и благополучию семьи. А сейчас - ну деть орёт. Какая проблема? Поорёт и перестанет.
Не моего уровня и не моей ответственности задача.
Это Люся видит проблему, потому что она женщина и мама. Она точно знает, что оставлять ребенка в истерике нельзя, ситуацию надо как-то разруливать. Ее сверхчувствительный женский радар на это настроен. А вот радар Руслана безмолвствует – он заточен под абсолютно другие частоты.
Да, Люся устала и имеет право злиться. Ей бы хотелось, чтобы хоть раз эту проблему решил муж, а не она. И мне часто этого хочется. И миллионам женщин во всем мире тоже.
Но за справедливыми и эмоциональными претензиями должно быть что-то ещё. Такой большой рекламный щит, который видишь, чуть приподняв глаза от бесящей тебя ситуации:
"Я тебя принимаю. Я понимаю, что ты ведёшь себя, как типичный мужик. А я веду себя, как типичная женщина. Но наша семья - это единство разных. И в этом - ее крепость и сила".
И тогда все остальное - это всего лишь вопрос умения договариваться, слышать и уважать друг друга. Да, тоже огромный объем работы, для него есть куча советов и психологических фишек, например, я-слушание.
Но ведь у Люси над головой горит совсем другой щит: "Ты не прав. Ты не хорош. Ты должен быть другим".
Этот щит видит и Руслан, поэтому больно и невыносимо в семье становится им обоим. А ещё мамин обвиняющий щит видят дети, и он для них - прямая угроза их безопасности.
Именно в этом я вижу суть проблемы.
Если бы Люся пришла ко мне на консультацию, я бы работала с её ключевыми негативными установками, не дающими ей принять и понять мужа. Почему для нее муж - "герой не моего романа"? Откуда это взялось и как с этим справиться?
Полина Фаткина, психолог и хозяйка Яблоневой школы мастериц своей судьбы