Борщевик относится к роду высокорослых зонтичных растений. Это мощный и жизнестойкий сорняк, распространяется быстро, превращая облагороженные участки земли в ядовитые джунгли. Фермеры и #Дачники и используют разнообразные методы борьбы с ним, многие из которых весьма эффективны.
Общие сведения
В высоту достигает трех метров. Первые всходы появляются ранней весной, когда другая растительность еще спит. Вывести #борщевик сложно по ряду причин:
1. Ежедневно прибавляет до 10 см в высоту, поэтому момент скашивания легко упустить.
2. Точка роста расположена на глубине от 3 до 10 см. Растение восстанавливается после срезания его надземной части.
3. Одно соцветие дает около 80 тысяч семян. При неблагоприятных условиях цветение наступает позже.
4. Семена хранятся в земле около пяти лет. Успешно дозревают на срезанных стеблях.
5. Самоопыляется. Одного экземпляра достаточно, чтобы заразить огромную площадь.
6. Семена хорошо переносят сильные морозы. Распространяются всеми возможными способами: ветром, водой, человеком, животными и т.п.
У борщевика есть и слабые стороны. Его жизненный цикл длится от 2 до 15 лет. При этом, семена образуются только один раз. Вегетативное размножение отсутствует. Если все спящие почки уничтожены, сорняк останавливается в росте. Любит солнечный свет и плохо переносит тень, обилие воды. Из глубоких слоев почвы не прорастает.
Зная все эти особенности, можно выстроить тактику по уничтожению сорной травы. На сегодняшний день успешно применяются сразу несколько методов.
Скашивание и выкапывание
Это трудоемкий, но действенный способ. Используется до появления первых соцветий. Прежде чем приступить к работе, необходимо надеть защитный костюм из плотной ткани, перчатки. Борщевик выделяет сок, который под воздействием ультрафиолета сильно травмирует кожу, образует ожоги. Если жидкость попала на открытые участки тела, необходимо срочно смыть ее водой.
Выкапывают его острой лопатой, углубляются как можно дальше. Затем берутся за стебель и тянут. Если корни обломались, все повторяют еще раз. Оставшиеся в земле фрагменты могут иметь спящие почки, которые вскоре прорастут. Поэтому оставлять в земле даже незначительные фрагменты нельзя. Этот способ рекомендуется для участков с единичными экземплярами.
Если территория сильно заражена, выкапывание не подойдет. Ядовитую траву скашивают. Первый раз процедуру проводят сразу при появлении ростков. Затем повторяют раз в месяц. Если необходимо, делают это чаще. Зеленую массу убирают с участка и сжигают.
Удаление соцветий
Сорняк растет быстро, и не всегда удается вовремя его заметить. Если соцветия раскрылись, косить или выкапывать уже поздно. Существует вероятность, что созревшие #семена попадут в почву и дадут новые всходы. Чтобы этого не допустить, необходимо удалить соцветия. Для этого берут большой полиэтиленовый пакет и надевают на верхушку, плотно завязывают. Затем острым ножом отрезают стебель и сжигают.
Выжигание
Борщевик и землю под ним поливают бензином, горючей смесью и поджигают. Необходимо следить за пламенем и не давать ему расползаться. Когда пепелище остыло, его перекапывают. В течение года сажать на этом месте агрокультуры не рекомендуется. Выжигание используется только в том случае, если зараженная территория находится в удалении от построек и коммуникаций.
Мульчирование
Обычно этот метод используют для повышения плодородности грунта и сохранения влаги. В борьбе с борщевиком он тоже хорошо себя показал. В данном случае #мульча перекрывает доступ солнечному свету, что губительно для сорняка. Есть два варианта покрытия:
1. Полиэтиленовой пленкой. Траву скашивают в начале лета. Всю пораженную территорию застилают плотной черной пленкой. Сверху кладут камни, чтобы покрытие не сдвинулось.
2. Геополотном. Весной почву перекапывают и застилают геополотном. Сверху насыпают грунт толщиной минимум 30 см. Затем высевают травы, которые впоследствии образуют дерн. Сажать здесь культурные растения можно будет через 2-3 года.
Мульчирование эффективно борется с побегами на больших территориях. Но желаемого эффекта придется дожидаться несколько лет.
Естественные враги
На обширных, сильно зараженных территория высаживают злаковые, бобовые культуры, малину. Это может быть галега лекарственная, #картофель , горчица, топинамбур и прочие. Эти растения быстро распространяются и постепенно вытесняют опасного соседа.
Народные средства
Борются с зарослями и подручными средствами. Самый простой и доступный – поваренная соль. Ее рассыпают по участку из расчета 2 кг на квадратный метр. Затем перекапывают, чтобы соль оказалась глубоко. В результате почва становится непригодной для растений. Чтобы сделать ее снова плодородной, потребуется дополнительная обработка.
Хорошим средством будет уксусная эссенция. Ее применяют несколькими способами:
1. Вводят шприцом в стебель. Рост замедляется, трава постепенно погибает.
2. Делают раствор: по одному литру уксуса и воды, два пакетика лимонной кислоты, 50 мл чистого спирта, 4 столовые ложки любого моющего средства. Смесью опрыскивают траву.
3. Зонтики срезают. Уксусную эссенцию заливают в стебель.
Если поблизости растет #огород , сначала сорняк скашивают, а после поливают эссенцией. Это самый безопасный для агрокультур способ.
Гербициды
Специальные препараты на дачных участках используют только в самых сложных случаях, когда другие методы бессильны. Перед процедурой следует внимательно прочесть инструкцию и строго следовать ей. Гербициды дают быстрый заметный результат, но при неправильном обращении губят агрокультуры.
Препаратом обрабатывают всходы ранней весной. Через месяц землю перепахивают. При необходимости процедуру повторяют. Сажать огород можно будет на следующий год.
Специалисты советуют комбинировать методы, чтобы повысить их эффективность. Это поможет вывести с ядовитые #сорняки и не допустить его появления в будущем.