– Мне не хватает времени, чтобы закончить этот проект.
– Уже вечер, а я ничего не успеваю.
Знакомо?
Выйди из зоны комфорта – это одна из самых популярных книг по личностному росту во всем мире. В ней вы найдете действенные советы о том, как преодолеть главную беду современного мира, катастрофическую нехватку времени, узнаете, как каждый может быстро повысить свою производительность на 25%, на каких задачах необходимо фокусироваться в первую очередь, зачем есть лягушек, и как продуктивно работать без контроля со стороны.
Кому следует прочитать эту книгу? Всем, кто привык откладывать решение важных дел на потом. Всем, кто хочет научиться добиваться поставленных целей. Всем, кто завален работой и ничего не успевает.
Введение. Станьте более продуктивным во всем.
Где бы мы ни находились, дома или на работе, нас постоянно окружает безумное количество дел, а времени на все никогда не хватает. Отсутствие результатов в свою очередь рождает у нас чувство разочарования в себе и оно тоже наверняка вам знакомо. К счастью есть способ с этим справиться. Вам даже не придётся кардинальным образом менять свою жизнь.
Идея первая. Планируйте, хороший план залог успеха.
Вся наша жизнь – цепь бесконечных обязанностей, поручений и забот. Мы постоянно опаздываем, на нас сваливается гора задач, часто не представляем, за что хвататься в первую очередь. Работа, дом, ремонт, магазин, друзья... Вечно у нас ни на что не хватает времени.
Что же со всем этим делать? Всё просто.
Во-первых, определитесь с тем, что именно вам нужно делать. Ясность является неотъемлемой частью высокой продуктивности. Всегда помните слова Стивена Кови, «Прежде чем взбираться по лестнице к успеху, убедитесь, что она прислонена к тому зданию которое вам нужно».
Во-вторых, всегда составляйте список дел на бумаге. Не пытайтесь всё удержать в голове. Люде которые записывают свои ежедневные планы, успевают сделать в 10 раз больше, чем те, кто этого не делает.
В-третьих, распланируйте время. Установите для каждой задачи свои сроки и, если нужно, промежуточные этапы.
В-четвертых, используйте контрольные списки. Записывайте все то, что вам может понадобиться в процессе. Только вдумайтесь, строго придерживаясь своего списка, вы способны увеличить свою производительность на 25%, кроме того вы сэкономите массу времени, потому что не вам не придется каждый раз решать, за что хвататься.
Наконец последний шаг. Чтобы ваша работа стала еще эффективнее, придерживайтесь правила 80/20 или закона Парето. Его суть проста 20% нашего времени приносит 80% результата, и наоборот, 80% деятельности приносит лишь 20% результата. Всегда есть соблазн начать с менее важных дел, с тех самых 80%. В итоге действительно важные 20% мы откладываем в долгий ящик. Не поддавайтесь соблазну, не поступайте так.
Если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади (Марк Твен).
Идея вторая. Учитесь расставлять приоритеты и сосредотачиваться на них.
Итак, у вас есть список дел, теперь самое время подумать, как осуществить их наиболее эффективным способом. Для этого, расставляя приоритеты, сначала подумайте о результатах ваших действий. Чего вам хочется добиться в перспективе? Люди, которые точно знают, чего хотят от будущего, гораздо успешнее принимают повседневные решения.
Помочь правильно расставить приоритеты может метод ABCDE он очень прост. Всё, что от вас требуется, составить список своих задач и распределить их от A до E по степени важности, где «A» – первоочередная задача, а «Е» – мелочи. Если у вас не останется на них времени, ничего страшного не произойдет. Если в списке сразу несколько дел под буквой «А», расставьте приоритет и там «А1», «А2», «А3» и так далее.
Просмотр последней части «Звездных войн», конечно, относится к задачам под буквой «Е», а вот написание резюме или поиск новой работы это уже из категории «А».
Помните, что что первоочередные задачи, самые важные и большие, это и есть ваши лягушки. Их надо съесть первыми. Соберите всю волю в кулак, направьте на них все силы, но только не бросайте на половине пути.
Идея третья. Работайте продуктивно и постоянно самосовершенствуйтесь.
Чтобы работать продуктивно, одного планирования не достаточно. Нужно подобрать наиболее эффективные способы достижения целей. Как это сделать?
Во-первых, обеспечьте себе комфортную рабочую обстановку, найдите место, где вы сможете в тишине и покое сосредоточиться на своих делах. Наведите порядок на рабочем столе, вот увидите, вам станет гораздо удобнее, даже если вы просто протрете с него пыль.
Во-вторых, подготовьте все необходимое для выполнения самых важных задач. Убедитесь, что под рукой у вас есть все, что нужно. Это как на кухне, вы не можете начать варить суп, пока у вас нет всех необходимых ингредиентов. Но и это еще не всё...
Вам необходимо осознавать свои собственные возможности и таланты. Чтоб найти свои сильные стороны, постарайтесь вспомнить, что вам дается легко, а у окружающих вызывает трудности, какое качество помогало вам добиваться в жизни тех или иных успехов. Ищите свои уникальные способности, но не останавливайтесь на достигнутом.
Всегда старайтесь повышать квалификацию, так вы не дадите своим способностям угаснуть и станете более уверенным в себе. Используйте любую возможность учиться.
В среднем водитель тратит от 500 до 1000 часов на дорогу ежегодно. Это время можно провести с пользой, к примеру, слушать обучающие аудио-программы или практиковать иностранный язык. Пользуйтесь каждой возможностью на пути к самосовершенствованию.
Идея четвертая. Оптимизм и дисциплина всегда помогают добиваться успехов.
Успех невозможен без дисциплины и тренировок и это на самом деле важно. Не забывайте, что ваше тело – двигатель вашего успеха, но как любая машина, оно работает хорошо только тогда, когда о нем хорошо заботятся. Так что будьте внимательны к себе, от вашего физического и психического здоровья на прямую зависит ваша продуктивность. Обязательно выясните, в какое время дня ваша работоспособность максимальна. Не истощайте себя.
Обязательно настраивайте себя на позитивное восприятие мира. Наши мысли создают нашу реальность, поэтому будьте оптимистом, ищите плюсы в любой ситуации, извлекайте уроки из неудач и старайтесь найти решение каждой проблемы. Помните, 95% наших эмоций – результат того, как мы относимся к себе. Напоминайте себе регулярно, какой вы прекрасный и успешный человек, даже если вы совсем так не думаете. В конце концов слова окажутся правдой.
Еще один важный пункт: подходите творчески к отсрочке дел, очень тщательно отбирайте те дела, которые вы можете без ущерба отложить или вообще не делать. Смело откладывайте их или перепоручайте другим. Большинство людей откладывают на потом самые важные задачи, а вот успешные люди поступают наоборот, предпочитая лишать себя того, что не является важным, даже просмотра телевизора, если это мешает им выполнять более важные дела.
Идея пятая. Найдите, что мешает вашему движению вперед и поборите это.
Планировать успех, безусловно, проще, чем добиваться его. В процессе вам ни раз придется столкнуться с различными препятствиями. Как их преодолевать? Сначала стоит определить, что вам мешает на пути к желанной цели. Это могут быть окружающие вас люди, ваши личные слабости или недостаток способностей. Да, всё может превратиться в препятствие, если не научиться этому противостоять. Всегда есть большой соблазн обвинить весь мир в своих неудачах.
Сталкиваясь с трудностями, мы часто ищем проблемы в работе, семье, ошибочно полагая, что корень зла именно в них. Помните, в большинстве случаев, дело вовсе не во внешних факторах, ищите причины внутри себя. Придется много чего внутри себя изменить, много над чем работать и это нормально. Только не старайтесь хвататься за всё и сразу, лучше сосредоточьтесь на одной проблеме и только после ее устранения переходите к другой. Делайте всё постепенно, тогда ваш успех будет более прочным. Всегда устанавливайте себе высокую планку. Не ждите, когда кто-то другой подтолкнет вас к действию, мотивируйте себя сами. Ешьте своих лягушек регулярно, сделайте это привычкой и попадете в те 2% людей земного шара, которые работают, не нуждаясь в контроле со стороны, их мы обычно называем лидерами.
Идея шестая. Возьмите время под свой контроль.
Ох уж это ужасное чувство, когда абсолютно не хватает времени для решения всех важных задач. Что с этим делать? Необходимо научиться управлять своим временем.
Многие путают занятость с результатом, строят амбициозные планы и постоянно создают видимость работы, а по факту никто ничего не делает и работа стоит на месте. Старайтесь как можно быстрее переходить от планирования к реальным делам. Только в процессе работы вы испытаете состояние потока, идеи будут приходить легко, а вы ощутите прилив энергии и сил. Направьте себя на правильный путь, строго следуйте ему, не отклоняясь, и вы достигнете любых целей.
Ничто так не помогает в карьере, как доброе имя человека, способного быстро и хорошо выполнять сложную работу. С такой репутацией вы станете одним из наиболее ценных и уважаемых людей в деловом мире.
Итак, основная мысль книги: подумайте кто вы и чего бы хотели добиться, преодолейте себя, делайте все важные дела в первую очередь, боритесь со своими слабостями, планируйте свое время и ешьте лягушек, фокусироваться на выполнении действительно важных делах – это главный способ добиться успеха.