Найти тему
Наша история это Гордость

Забытые победы наших летчиков летом 1941. Советские самолёты над Бухарестом, Варшавой, Берлином

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
Фотография сделанная советскими корреспондентами.

Принято считать, что ВВС Красной армии были разгромлены в июне 1941 года, и затем долгое время не могли от этого оправиться. Да, согласен, последствия первых ударов были тяжелые, но не фатальные для нашей авиации. Это и доказывает ряд успешных операций наших ВВС в начале Великой Отечественной. Если истребители и бомбардировщики горели на аэродромах после ударов немцев, то авиация дальнего действия избежала такой участи, и была готова дать врагу бой. Уже с первых дней войны наши Ил-4, ТБ-3 и ТБ-7 поднимались в воздух для нанесения ударов по территории врага.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
Фотография сделанная советскими корреспондентами.

Так, 23 июня 1941 года наши самолеты были над Варшавой, Данцигом, Люблином и Кенигсбергом, проведя бомбардировки военных объектов. Последнему будет доставаться аж до конца 1941. Так же под ударами были и коммуникации врага. Так, только 8 июля 1941 года, было атакованы 42 аэродрома противника. И это не все. В начале войны советская авиация бомбила нефтепромыслы в Румынии, порт Констанца, создавая большие проблемы противнику. Не остался без внимания и столичный Бухарест. И это все цветочки, так как 8 августа 1941 года состоялась первая ночная бомбардировка Берлина. Гитлер был в бешенстве и требовал как можно быстрей захватить острова в Балтике с нашими аэродромами, а так же ускорить продвижение на восток.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.
Фотография сделанная советскими корреспондентами.

Стоит отметить, что удары по столице рейха наносились в течение месяца, и если с военной точки зрения они имели небольшой успех, то с пропагандистской и политической еще какой! Всего было совершено 86 вылетов. Но враг продвигался вперед и советская авиация концентрировала свои удары по немецкой инфраструктуре уже на своей земле. В частности, самолеты 81-й АДД постоянно бомбили дороги и сосредоточения немецких войск. Не раз наши летчики срывали бомбардировки Москвы упредительными ударами. Так, узнав о готовящемся налете на столицу в октябре 1941, советские летчики подвергли мощным ударам объекты фашистов.

-4

В районе одной Орши было повреждено 150 самолетов. Так же враг терял танки автомашины и орудия. Продолжились удары и в ноябре. Как итог, приказ об уничтожении Москвы, отданный Гитлером, не был исполнен. Город был практически невредим. Стоит добавить, что бомбардировки вражеских городов продолжились и в 1942 году, под ударами советских летчиков были снова Бухарест, Будапешт, Штеттин, Кенигсберг и даже Берлин. Правда, большого урона они принести не могли, хотя хлопот доставляли немало. При этом политическое и пропагандистское значение не стоит недооценивать.

- Тотальный разгром рейха зимой 1944. Очередной просчет Манштейна.
- Блестящая операция РККА 1943. Роковая ошибка Манштейна.