Найти тему

Роспотребнадзор назвал вредные для пищеварения продукты

Управление Роспотребнадзора по Петербургу решило обратить внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

Pixabay
Pixabay
«С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов», — рассказывают эксперты.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции называют:

  • многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной),
  • кондитерские изделия с кремом,
  • шаверму,
  • изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты),
  • студень и другие.
zira.uz
zira.uz

Кроме того, на поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется готовить продукты в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

«Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — поясняют в Роспотребнадзоре.

Управление напоминает, что необходимо также внимательно относиться к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. При дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать только в реально существующих организациях. Перед заказом полезно посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов.

Ранее стало известно, что власти Санкт-Петербурга считают возникновение второй волны заболеваемости COVID-19 осенью практически неизбежным. В настоящее время Смольный разрабатывает стратегию борьбы с новым обострением эпидемиологической обстановки. Среди планов властей — создать на базе многопрофильных стационаров так называемые «Центры критических состояний», а также увеличить число лабораторий, которым разрешат выдавать результаты обследования на коронавирус без ретестирования в Роспотребнадзоре.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.