Найти тему
Сити x M24

5 лучших ресторанов с паназитской кухней

Оглавление

Паназия - это больше про историческую память, нежели про географию. Изначально идея паназиатского единства означала, что народы Восточной Евразии должны в едином порыве подняться против европейских колонизаторов, а уж там как получится. Однако с 30-х годов прошлого века многое переменилось. В частности, стало понятно, что для завоевания мира куда лучше годится сковорода-вок, нежели пулемет. Вот 5 самых вкусных форпостов паназиатского вторжения в Москве.

Gutai

М. Бронная, 26
М. Бронная, 26

Здесь уже пять лет готовят самый настоящий паназиатский фьюжн, то есть обогащают блюда одних азиатских традиций приемами других, даже не совсем азиатских. Утку по-пекински упаковывают во вьетнамские спринг-роллы и мексиканские тако, японские жареные пельмени гёдза начиняют тыквой, а изобретенный в России салат из креветок с васаби превращают в классический калифорнийский ролл. Запивать, среди прочего, предлагают “Карри Маргаритой”.

Lotus Room

М. Бронная, 21/13
М. Бронная, 21/13

Самый свежий на сегодня паназиатский ресторан в городе. Основатели - Новиков, Пинский и обязательный Глен Баллис, стиль - азиатская опиумная курильня, локация - Патриаршие пруды. Меню по нынешним временам не маленькое, однако достаточно попробовать закуску из хрустящих листьев шисо с тартаром из лосося, чтобы понять - место с потенциалом. В течение ближайших трех месяцев станет ясно, насколько этот потенциал велик (или мал; тут уж заранее не скажешь).

Lucky Izakaya Bar

Б. Никитская, 23/9
Б. Никитская, 23/9

Образец того, как прямо сейчас следует делать паназиатские заведения в Москве. Выбрать за основу какую-нибудь традиционную концепцию - например, японскую наливайку “идзакая”. Взять на должность бренд-шефа Глена Баллиса, который хоть и австралиец, а стоял у истоков паназиатской волны, когда еще и волны никакой не было. Собрать меню из фастфуда Токио и Сеула. Добавить авокадо (по максимуму) и пастрами (немного). Перепридумать все так, чтобы хорошо было именно москвичам.

Zodiac

Смоленская пл., 3
Смоленская пл., 3

Гастро-бистро в Смоленском пассаже - негромкий, но очень вкусный паназиатский проект White Rabbit Family. Общеизвестные Китай, Япония и Вьетнам - и блюда, что называется, собственного производства: тартар из тунца с икрой из соевого соуса, поке со снежным крабом, черные вагаси моти. Недостатки: неромантичная локация на первом этаже, меж стеклянных перегородок - и вечно второе место после звездного “Белого кролика”, расположенного здесь же на 16 этаже.

Старик и море

Чистопрудный б-р, 12а, стр. 1
Чистопрудный б-р, 12а, стр. 1

Паназиатское заведение в чистом виде: шум, гам, негде сесть, большие порции, невысокие цены, все свежее. На кухне хозяйничает заслуженный француз Мишель Эван, и его влияние на процесс более чем заметно: один из важнейших здешних аттракционов - луковый суп с креветками, а палтуса подают с эталонным французским пюре - правда, подправленным в тайском стиле. Главная опасность: перебрать с устрицами (цены очень уж располагают) и свалиться с белковой передозировкой.

Александр Ильин