Паназия - это больше про историческую память, нежели про географию. Изначально идея паназиатского единства означала, что народы Восточной Евразии должны в едином порыве подняться против европейских колонизаторов, а уж там как получится. Однако с 30-х годов прошлого века многое переменилось. В частности, стало понятно, что для завоевания мира куда лучше годится сковорода-вок, нежели пулемет. Вот 5 самых вкусных форпостов паназиатского вторжения в Москве.
Gutai
Здесь уже пять лет готовят самый настоящий паназиатский фьюжн, то есть обогащают блюда одних азиатских традиций приемами других, даже не совсем азиатских. Утку по-пекински упаковывают во вьетнамские спринг-роллы и мексиканские тако, японские жареные пельмени гёдза начиняют тыквой, а изобретенный в России салат из креветок с васаби превращают в классический калифорнийский ролл. Запивать, среди прочего, предлагают “Карри Маргаритой”.
Lotus Room
Самый свежий на сегодня паназиатский ресторан в городе. Основатели - Новиков, Пинский и обязательный Глен Баллис, стиль - азиатская опиумная курильня, локация - Патриаршие пруды. Меню по нынешним временам не маленькое, однако достаточно попробовать закуску из хрустящих листьев шисо с тартаром из лосося, чтобы понять - место с потенциалом. В течение ближайших трех месяцев станет ясно, насколько этот потенциал велик (или мал; тут уж заранее не скажешь).
Lucky Izakaya Bar
Образец того, как прямо сейчас следует делать паназиатские заведения в Москве. Выбрать за основу какую-нибудь традиционную концепцию - например, японскую наливайку “идзакая”. Взять на должность бренд-шефа Глена Баллиса, который хоть и австралиец, а стоял у истоков паназиатской волны, когда еще и волны никакой не было. Собрать меню из фастфуда Токио и Сеула. Добавить авокадо (по максимуму) и пастрами (немного). Перепридумать все так, чтобы хорошо было именно москвичам.
Zodiac
Гастро-бистро в Смоленском пассаже - негромкий, но очень вкусный паназиатский проект White Rabbit Family. Общеизвестные Китай, Япония и Вьетнам - и блюда, что называется, собственного производства: тартар из тунца с икрой из соевого соуса, поке со снежным крабом, черные вагаси моти. Недостатки: неромантичная локация на первом этаже, меж стеклянных перегородок - и вечно второе место после звездного “Белого кролика”, расположенного здесь же на 16 этаже.
Старик и море
Паназиатское заведение в чистом виде: шум, гам, негде сесть, большие порции, невысокие цены, все свежее. На кухне хозяйничает заслуженный француз Мишель Эван, и его влияние на процесс более чем заметно: один из важнейших здешних аттракционов - луковый суп с креветками, а палтуса подают с эталонным французским пюре - правда, подправленным в тайском стиле. Главная опасность: перебрать с устрицами (цены очень уж располагают) и свалиться с белковой передозировкой.